期間超限定セビルオレンジでイギリス人大好きなマーマレード作り♫、鬼のお面とトントン相撲。

先週のとある日、
スーパーで子供達がいつも食べている、みかん風オレンジ(Easy peeler、Mandarinがミカンぽいオレンジ。いわゆるみかんはSatsumaという名前で売られていたり、いなかったり。)を買おうと思い、オレンジ売り場をパッと見やると
いつもと違う箱入りのがあって、しかもその時安売りされていた
お、新商品?いつも買っている箱入りミカン風オレンジよりも安いじゃん♫ ってことで迷わず購入。

学校からかえってきた長女
「ミカン食べていい?」
「いいよ」
「何これ、固くてむけない!!」

私が手にとり皮をむこうとすると、確かにかなり固くて剥きにくい・・・そして苦労してむいたのに、中がやけに小さいんですよね。
「中、ちっちゃ~い(笑)」といいながらも一口ほおばった長女

「酸っぱーい!!種ばっかだよぉ!!」

「えっ?そんなはずは・・・」
はずれを選んだかもしれないともうひとつ剥いて食べてみましたが、やはり皮が分厚くて中がレモン並みに酸っぱい

いつも美味しい果物が、その日によってはやけに美味しくなかったりすることがよくあるので(イギリスあるある?)
こりゃまたやられたわ、とぶつくさ文句いいながら
その箱にかいてある文字をよく見ると

Marmalade Orangeって書いてあるよ…

そう、マーマレード用のオレンジだったんです!!

マンダリン(ミカンぽいオレンジ)かと思いこんでいた、相変わらずダメすぎる私

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(一番大きな字でマーマレードって書いてあるのに

実は毎年1月後半から2月にかけて、イギリスのスーパーにはこの酸っぱいマーマレード用のセビルオレンジ(Seville orange)というのが出回ります。
スペインのセビリア地方原産のオレンジで、酸味と種の多さでそのままではとても食べられないのでもっぱら加工用として利用されているそうですが、このオレンジで作るマーマレードがイギリス人の大好物
毎年「世界オリジナル・マーマレード賞(The World's Original Marmalade Awards)」というコンテストも開催されていて、われら日本人の入賞者もいるんですって♫

というわけで、相当何年かぶりにマーマレードを作ることになりまして
今日はその覚書。

『セビルオレンジのマーマレード』

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まず、イギリスのマーマレード。
最初食べた時、けっこう苦い!!味が濃い!!と思うんです。
その味がハマるんですよね。
個人的にはパンにのせて食べるよりも、フレッシュチーズなどにたっぷり添えたり、肉料理に使うのも美味しいと思います。
また日本ではけっこうなお値段で売られているメーカーのものが、こちらではかなり安く売られているので
「こっちいるうちに食べとかないと損!!」なんて思ったりして

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日本では、このTiptreeやボンヌママンのジャムやマーマレードが高級品かもしれませんが
こっちのスーパーでは通常£2~、たまに£1台で安売りされていることもあるので、激安?!
日本へのお土産にもいいかもしれませんね。(重さが唯一の難点)

話はマーマレードに戻りますが、
私がこのオレンジを間違って買ってしまったスーパー、Waitroseのサイトにもレシピが公開されていました。

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(写真は該当ページからお借りしました)

日本のレシピでは、「皮の下茹で」がその苦みを軽減させるために必須のようですが
イギリスではそれをやらないんですね~このざっくり感。笑
これがあの絶妙な苦みを生むわけです。

ということで、私も下茹で無しで、そしてイギリスレシピよりも砂糖控えめに作ってみました。

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【材料(300~350ml入りの瓶4個分)】

・セビルオレンジ 1kg
・砂糖(ブラウンシュガー) 750g ←しっかり甘いのが好きな方は900g~1㎏でも良さそう
・水 2ℓ

【手順】

①セビルオレンジの皮を厚くむく→薄くスライスする
1キロともなるとこの作業がかなりの労力…音楽聞きながらとかテレビ見ながら作業をおススメします
②残った果肉入りの房をぎゅっと絞り、搾りかすをお茶パックに入れる
この搾りかすの種や皮に含まれるペクチンがマーマレードをゼリー状に固めてくれるそうで、必須。
③がんばってスライスした皮、お茶パックに入った搾りかす、果汁、水を鍋に入れて火にかける
沸いたら弱火にして1~2時間、お好みの柔らかさになるまで煮る

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④お茶パックを取り出して(この時やけどに注意してトング等を使って適度にしぼる)、砂糖を加えてさらに15~30分強めの中火で煮る(必要に応じて混ぜる)。
砂糖を加えるとかなりの水分量です。強めの火でその水分を飛ばす感じ。
冷めるとびっくりするほど固まるので、ちょっと水っぽいかな?程度で煮詰めは終了して完成とします。
ちなみに、ジャムの煮詰め加減をチェックする方法として「コップテスト」というのがあります。水の入ったコップにジャム等を落とし塊のまま底に静まれば良い、っていう・・・でもすみません、このテストがマーマレードに当てはまるのかはわかりませんです。
私は少量を器にとり、冷蔵庫で一旦冷やして固さを確認し、仕上げに加熱して・・・という流れで作りました。
⑤熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、蓋をしたら逆さにして(脱気)冷めるまで待ちます
未開封なら数か月~半年もつそうです。

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(ケイパーが入っていた小さめで使いやすい大きさの瓶、、だけどラベルが全然剥がれない…)

私は敢えて小さめの小瓶に入れ、友達へおすそ分け
「こんなん買っちゃったじゃん」というハプニングからのマーマレード作りでしたが
自分的に予想以上にイギリスらしい美味しいものが出来たので大満足
またひとつロンドンに暮らすことが出来てよかったなと思えたのでした


最近、長男(年中)が日本人幼稚園で鬼のお面を作ってきました。
「おには~うち、ふくは~そと!!じゃないんだよ。」と言って、自慢げにニンマリ

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(先生に言われた通りに作っているんだろうけど、年々クオリティが上がっていて嬉しい驚き)

さらに先週末には、その父親参観がありまして
父親と一緒に紙コップで工作、、、「とんとんずもう大会」をしたそうです。

‘せっけいず’というのに、なぜか日本とスウェーデンの国旗を描いており、
別に我が家にはスウェーデンというお国となんの縁もないし、なんでそこー?と思いましたが

それによると、力士の名前は「とらやま」、猫好きが遺伝した(笑)長男らしいなと思いました

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(左が長男作、右は旦那作)

計らずも「優勝」したそうで、大喜びでした


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これぞ日本の美味しいドレッシング!!「玉ねぎたっぷり♫和風ドレッシング」&持ち寄りランチ。

先日のOdd socksdayに引き続き、今日は「Dotsの服をきてください」な日でした。

子供達が水玉模様の服を着たり、少額ながらの募金に協力したりすることで
点字、さらには視覚に障害をもつ方々への理解を深め支援しましょう、といったイベントのようです。

病み上がりだったので、水玉重ね着ルックで登校していきました。
(けっこうすごいカッコですね



さて、今日ご紹介するのは和風ドレッシングのレシピです。

これぞ、日本の美味しいドレッシング
玉ねぎの風味と甘味を十二分に感じられる、絶品ドレッシングです!!


【玉ねぎたっぷり♫和風ドレッシング】

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何年か前にもこのブログでご紹介させていただいたのですが
「新玉ねぎのドレッシング」
作る度にテキトーな配合になっています・・・

生野菜のサラダはもちろん、温野菜や肉入りのボリュームサラダにもぴったり♫
とにかく何でもよく会いますし、このドレッシング一本でもりもり食べられること間違いなしです。


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【材料(作りやすい分量)】

・玉ねぎ 150g(大きいもので1個分くらい)
・にんにく 小1かけ
・醤油 80~90g
・サラダオイル※ 80~90g 
・酢 50g
・砂糖 20g
・胡椒 少々

【作り方】

①玉ねぎはざく切りに
②他の材料を器に入れ、ブレンダーやミキサーでなめらかに撹拌する。

【コツ、ポイント】

◆※使用するサラダオイルについて
オリーブオイルだと保存中に固まってしまうので、私はグレープシードオイルを愛用しています。
若しくは、EVオリーブオイルとごま油を半々にしたり、というのもおススメ
です。
◆ブレンダーやミキサーがない方は、玉ねぎとニンニクをすりおろして蓋つきの瓶などに入れ、乳化するまでよくフリフリしてください。

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日持ちですが、もちろん冷蔵保存にしていただいて、市販のドレッシングと同じくらい持ちます。
日をおくほどにだんだんと酸味の角がとれ、円やかになってきます。


隔週で楽しみにしている日があります。
この時のメンバーがまたひとり日本へ本帰国することになり、恒例の持ち寄りランチがありました。

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(高級食器でっせ)

私は、今日ご紹介した和風ドレッシングをかけたステーキサラダの他、Cpicon レンズ豆と茸のマリネ by ケチャ&ウルCpicon とろ甘♡かぼちゃのムサカ by ケチャ&ウルのアレンジ、キノコのマリネと春菊と桜海老のナムルを持参しました。

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カニと卵のスープ、アスパラの炒め物、海鮮ゼリーよせ、シャキシャキ肉巻き、プチトマトと炒め玉ねぎのマリネ、TERIYAKIサバの太巻き
どれもお代わりしたくなる美味しさ

そして、このシフォンケーキ!!
プロ並みのほわんほわんシフォン、ひとくちづつ幸せをいただいた気分です。

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(デコ担当させていただきました。いつもココアで雑なのを誤魔化す、このやり方・・・笑)

「太陽がまぶしくて」っていう友人の顔を、
別れを惜しんで涙ぐんでいるのかと勘違いし、もらいウルウルしてしまったあほな私でした

日本でもまた会おう!!


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秋の行楽&パーティーに♪「レタスラップでいただく、『しいたけの海老詰め揚げ』」、新しい授業?のこと。

あっという間に9月も後半。
夏場には青く小さかった庭のドングリもいつのまにか大きくなって、庭に沢山落ちてくるようになりました。

この時期を待ってました!!とばかりににぎやかなのがリス達。
ドングリをカリカリと食べるリス、それを庭に穴ほって埋めるリス・・・眺めるだけで癒される日々です
特に庭の窓を開けていると、木の上のリスがドングリをかじってその皮を落とす音が「カラン、コロン」とキッチンまで聞こえてくるのですよ。ちょっと肌寒くてもついつい窓をあけてしまいたくなります



さて、今日ご紹介するレシピは、秋の味覚「きのこ」の中でも、ポピュラーな「しいたけ」を使った料理です。
苦手な方も多いかもしれない「しいたけ」ですが、独特の香りと歯ごたえが他には代えられないですよね。

ロンドンには、日本で売っているのが当たり前のきのこ
例えば、「しめじ」「まいたけ」「えのき」「エリンギ」などは入手がちょっと難しく、
売られてはいるけど、質がいまいちだったり、また高かったりして・・・

その中でも、「しいたけ」だけは「Shiitake」と表記され、生のものがマッシュルームコーナーに混じって売られているんですよ。
形もまちまちで、ぴらぴらと薄かったり、「こんなの売るのか?」と驚くほど小さいものが入っているんです

「う~~む。。。日本で食べたみたいな、しいたけの海老はさみ揚げが食べたいのに」

悲しい気持ちになること多々ですが、
逆にこのダメダメしいたけでも美味しくいただける一品が出来ました

Cpicon しいたけの海老詰め揚げ レタスラップ by ケチャ&ウル

とにかく大きさがそろっていませんので、2枚一組であんを挟めないし、
そんなシイタケでもけっこう高いので、なるべく枚数少なく済ませたいのよね~

という思いもあり、試した結果「挟むんではなく、生地をのせてボール状にしてカラりと揚げる」ことにしまして。
だけどそうするとボリュームが減るし、見た目も貧相になってしまうので、
大好きなレタスまきまき作戦でお好みのタレと一緒にパクリとサラダ仕立てにしてみることに。

これが、レタスラップ好きにはたまらないのです~

シャキシャキレタスや白髪ねぎに、ぷりぷりの海老が詰まったぷりっとしいたけ、2種類のタレがまたよく合います。

シイタケの油跳ねを耐えてでも食べたいッと思える一品が出来ました。
秋の行楽や、パーティーなどにいかがでしょうか。

しいたけの詰め揚げ

【コツ、ポイント】
・あんは粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。
・肉あんがしいたけのひだの隙間にも入り込むようにしっかりと付けます。
・白髪ねぎの他、パクチーなどを添えても美味しいです。(完全にエスニックになりますが)


おまけ

癒しのリスさん。
ちろちろ~っと現れて、カリカリとドングリをほうばり、芝生をほじほじ穴ほってドングリを埋めて
またちろちろ~っと去ってゆく。

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ロンドンに来て初めてこのリスを見た時は「デカい・・・」その大きさに驚いたものですが
ふわふわのしっぽがたまらんです


長女の学校、最近のこと。

Year3になって、その時間割(といっても結構適当らしい)に
フランス語の授業と、トランペットの授業が出現しました。

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弟に「フランス語でさようならってなんていうか知ってる?」と自慢げに話したり
長女の小さな体にはアンバランスなトランペットを持ち帰ってきて、だけどこれを家で練習するわけでもなく(笑)

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ていうか、小1とか小2でトランペット?それよりもリコーダーじゃないの?
なんて思ってしまうんですが・・・どうなることやら、楽しみです


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自家製「エルダーフラワーコーディアル(Elderflower Cordial)」

イギリスに来て、エールビールと並び感動したのが、
「エルダーフラワー(Elderflower)」
というお花で作られた、爽やか~な飲み物類でした
どんなさわやかさなのかというと、「マスカットや青りんごに似た爽やかな香り」と表現されることが多いようで

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(白くて小さな可憐な花です)

日本でも、お洒落スーパーなどで購入することが出来ますが、けっこう高い
それが、こちらのスーパーでは£2台で買える、とても身近な飲み物なのです。

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風邪予防や、免疫力UPなどの効果があることでも知られ、薬として飲まれていた時代もあったのだとか。

この「エルダーフラワー」、街角や家の庭、公園、散歩道などでよく見かける、エルダーという木の花で
イギリスでは初夏になると白く小さな花を咲かせている姿をあちらこちらで目にすることが出来ます。

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(近所の前庭で花を咲かせるエルダーの木)

お店で買うしかないと思っていた、エルダーフラワーのコーディアル(シロップ)が手作りできることを友人に聞き、作ってみることに!!
まずは、その日学校が休みだった長女と一緒に近所の森(のような散歩道)へ

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私が持っている本によると、「エルダーフラワーのコーディアル作りには、クエン酸が必要」とのことでしたが
家にはないし~かといってわざわざ買うのもためらわれたので、レモンを多めに使ってそれの代用としてみました。
甘さ控えめ、花たっぷりめ、他は家にあるもので作れるレシピです

手作りエルダーフラワーコーディアル

今回使用した砂糖は「きび砂糖」です。
色は茶色になりましたが、香りは市販のコーディアルと一緒♪
というか、なんとなくそれより香りが強いような

エルダーフラワー

【材料】

・エルダーフラワー 正味150g(その大きさにもよりますが花房にして20~30個程度)
・お好みの砂糖 1㎏
・水 1ℓ
・レモン(ノーワックス) 2個

【手順】

①採ってきたエルダーフラワー。
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けっこう花粉が落ちてくるので、花粉症にとってはドキドキしながらの作業

まずは、水洗い!!
と言いたいところですが、水で洗ってしまうと香りが十分に出ないそうなんです。
花を逆さにし、水をはったシンクの上でふりふりしました。こうすることで小さな虫さんを取り除きます。

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②次に、なるべく茎が入らないように花だけを残しはさみでカット
(茎が苦みの元になるそうです)

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大き目のボウルに入れます。

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③ここへ薄くむいたレモンの皮を加えます。(皮の白い部分、苦みの元になるので注意)

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(いい香りです!!)

また、レモンの果汁は後程必要になるのでとっておくこと。

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分量の砂糖と水をぼっこぼこに沸かして(上の写真)、このエルダーフラワーとレモン皮の入ったボウルへ一気に加えます

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(これまた良き香り!!)

⑤荒熱がとれてきたら、レモンの果汁を加えます

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⑥ごみなどが入らないようにラップなどでフタをして、2~3日冷暗所で保管
色が濃くなっていきますが・・・

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清潔なざるにキッチンペーパーを置き、ここへ液体を花&レモン皮ごと流し入れて濾します

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ぎゅっと押し付けたりすることなく、重みにまかせて落ちた液体のみ瓶などの保存容器に移します。

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撮影用に瓶に入れてみましたが・・・
小ぶりのペットボトルや小瓶などが注ぎやすくて良いと思います。

冷蔵保存で3~4か月、冷凍保存で半年~1年は日持ちするそうですよ。

一種のシロップなので、はちみつなどと同様にヨーグルトや紅茶などに加えても美味
私は冷たく冷やした炭酸水で割って飲むのが一番好きです!!

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思いのほか簡単なのに、すっごく美味しい~
来シーズンも手作り決定です。


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ひな祭りパーティーなどに♪『焼きホタテとアスパラの梅肉ソース』、ハリポタロケ地のスノードロップ。

一昨日、朝から「これは嵐か?!」というような暴風雨があり
一転空は晴れてだけど強風で飛ばされてくる枝に恐怖を感じる一日でした。

でもこれって春一番なのかな・・・

2月も残すところあと数日、3月に入ればすぐひな祭りですね。
今日はひな祭りパーティーなどのおもてなしに使える、和な一品をご紹介します

Cpicon 焼きホタテとアスパラの梅肉ソース by ケチャ&ウル

香ばしく焼いた、アスパラガス
個人的な好みになりますが、私はアスパラを茹でるよりも、焼いて食べるのが好きなんです。
新鮮なアスパラをグリルなどで焼くと、トウモロコシに近い甘味や香りがあるような、とにかくあまくておいしいんですよね

それに、お刺し身としても食べられるようなホタテを同様に焼いて
梅肉とネギを使ったソースをかけてみました。

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(器/Royal Doulton 1815)

梅の酸味に、ごま油のコクと、ネギの香味が絶妙なソースなんです。
焼いたお肉に合わせることが多いのですが、もちろんグリルした野菜や魚介にもぴったり

クックパッドにも、この梅×ネギのソースを使った姉妹レシピがいくつか…
Cpicon ぱりぱりチキンソテーに梅肉ネギソース by ケチャ&ウル
Cpicon 夏バテ知らず♬豚とレタスの梅ダレ冷しゃぶ by ケチャ&ウル

(どちらも超おすすめです

現在開催中の料理教室でも、一口おつまみとして採用しているのですが
生徒さんからとても好評でレシピを聞かれる方も多く、レッスン記録を待たずして公開させていただいた次第です。

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【コツ、ポイント】

・アスパラの穂先の部分は、太いものであれば縦にカットすると見た目的に面白いです。
・ホタテは刺し身用を使いますので、中まで火が入っていなくてもOK、強火で表面をあぶるように香ばしく焼いてください。

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・梅肉ソースはかなり日持ちがしますので(3~5日は余裕です、私はもっと置いたやつを食べちゃいますけど
予め作っておくこともでき、便利です。


先日、日本から遊びにきてくれた友達と出かけたコッツウォルズ地方のとある寺院の庭です。

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「春の訪れを知らせる花」として知られているブルーベルに先立って咲く、可憐な花、スノードロップ。
これがちょうど見ごろでした。

ちなみにここは、レイコック寺院といってハリーポッターのロケ地となったところだそうですよ。

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シーズンオフなので、人もまばらでした
この時のことはまた改めてご紹介しますね。


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