自家製♫エルダーフラワーコーディアル(Elderflower Cordial)2018

先日またまたお引越しをしました。
この短期間の間に立て続けに引っ越しすることになったので、ちょっと頭がおかしくなりそうでしたが
これでしばらくはほっと落ち着けそうです♫

さて、6月に入りまして初夏らしい爽やかな陽気に恵まれているロンドン。

といっても、いつこの「夏」が終わるかわからないので(今だって朝は肌寒いし、8月にはもうダウン着たくなるような寒さがやってくることもある)
ここぞ!!という陽気の日に庭でバーベキューをしまくるイギリス人
上半身裸で日光浴をするイギリスのお父さん
30℃にもなっていっつーのにサンダル&キャミソールで街を歩く女性を見かけます。
そんな「夏」の過ごし方を最初は冷やかし半分で見ていたけれど、最近はそこから大いに学んでおりますが


さてさて、今日ご紹介するのは、そんなこの時期になるとロンドンのあちこちで見かける花「エルダーフラワー」を使った、コーディアル(シロップ)。

成長するとけっこうな大木になるエルダーの木、春になると咲く白くて小さな花=エルダーフラワーがその主な材料です。

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(白い花をつけているのがエルダーの木です。)

多分この時期、気を付けてみれば街のいたるところで見ることが出来るんですよ。
道路の脇、家の庭や、公園、やぶの中・・・

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匂いをかぐと、「マスカットや青りんごのような」と表現される通りのさわやかで独特の香りがします。

イギリスでは、このエルダーフラワーがリラックス効果のあるハーブティーや薬として古くから知られているそうで
一般的なスーパーには必ずといっていいほどエルダーフラワーの飲み物が売られているくらい、ポピュラーです。
イギリス在住歴の長い友達から聞いた話ですが、その実(エルダーベリー)からはジャムもできるそうですよー。

なんて私、イギリスに来るまではその存在を知りませんでした
なぜに知ったのかというと、日本でも売っているはずのこれ「エルダーフラワーコーディアル(Elderflower cordial)」

有機コーディアル エルダーフラワー 500ml
ユウキ食品
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個人的にはこういう系よりお酒の方が断然♥なのですが
「花からつくられた飲み物なんて、さすがガーデニング大好きイギリス人。なんてお洒落なんだー!!」と衝撃でした。
日本では成城石井とかで、ちょっとしたセレブ価格だったように記憶していますが、ロンドンのスーパーでは数ポンドで購入できます♫
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(コーディアルで£2~、そのまま飲める微炭酸飲料などが£1台)

実はこのコーディアル、花さえゲットできれば自宅になるもので簡単に作れると聞き
去年もこのブログでその自家製コーディアルをご紹介しているのですが(去年の記事
すっごく美味しかったので、今年もまたトライしてみました。

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(花は、小川沿いの遊歩道でワサワサしているやぶの中なんかにも地味に咲いていたりします)

手作りエルダーフラワーコーディアル(Homemade elderflower cordial )

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【材料】
・エルダーフラワー 120g(花枝をとった状態、大き目の花房20個程度?)
・砂糖 500g
・水 500g
・レモン 2個(出来ればノンワックス、無ければ粗塩でゴリゴリして中性洗剤で良く洗う)

【手順】
①エルダーフラワーをよく水洗いします。
といいたいところですが(←去年も同じこと書いてる)、水洗いすると香りが激減するそうなので
水をはったボウルやシンクの上に、花を逆さまにした状態で指でぴんぴんはじいて、汚れや虫を取り除きます。

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水の中に落ちていく虫さんたち・・・
(花を見てもその存在がわからないほど小さい虫さんたち、花粉の一部なのかな?と見紛うほどそこそこの数でいらっしゃる)

正直、この作業が一番苦手ではあります・・・

②花を花枝から切り離します。

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花枝(茎?)の部分が苦みの元になるらしいので、なるべく花ぎりぎりのところをカットしました。
これもけっこう面倒くさい作業・・・

こうして花のみを集めた状態で計量したら120g近い量でした。

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③鍋に分量の水をぼっこぼこに沸かすのですが、その間にレモンの皮をうすくそいだものを花に混ぜておきます。
(ノンワックスのレモンがおススメですが、ない場合は塩ゴリゴリした上で台所用中性洗剤を使ってよく洗ってください。)

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黄色い皮の裏の白い部分も苦みの元になるので、そこはなるべく除きます。

④ぼっこぼこに沸いた湯に分量の砂糖を溶かし、花とレモンの皮が入ったボウルの中に一気に注ぎます。

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可憐な小花に砂糖入りの熱湯をかけるなんて・・・
と一瞬思うけど、まあ一瞬です

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(砂糖湯を投入直後)

⑤さらに荒熱がとれたら、ここへレモン果汁を絞り入れます。

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去年は1リットル(+1㎏の砂糖)につきレモン2個使ったのですけど、今年は半量の500ml(+500gの砂糖)にレモン2個。
ちょっとレモンきついかな?とは思いましたが、レモネード風になっても悪くないかも…と。

⑥このまま不純物が入らないようにラップをかけて、冷暗所(私は冷蔵庫にしました)に2~3日放置します。

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どんどんエルダーフラワーコーディアルっぽい香りになっていくので仕上がりが楽しみ♫

⑦キッチンペーパーを置いたザルやストレーナーなどを使って濾します。
この時絶対に上から押し付けないこと。これまた苦みの原因になるそうです。

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最後まで無理に絞らず花とレモンの皮の重みでゆっくりと濾します。

⑧できた!!
去年はブラウンシュガーを使ってしまったので、よく言えば琥珀色、悪く言えば茶色…そんな仕上がりでしたが

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(去年のコーディアル)

今年は綺麗などことなくはかないレモン色に仕上がりました

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真っ白い花から作る爽やかな味わいが売りである以上、やはり茶色いよりこっちの方がいいな。と自己分析。

香りの凝縮した甘いシロップなので、少量を炭酸水や水で割って飲用したり
個人的にはグリークヨーグルトなどにハチミツ代わりにかけたりするのがおススメです

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(氷いっぱい入れて~の炭酸割り。やっぱり最高

ちなみに、イギリスの様々なサイトで同レシピが紹介されています。
クエン酸を使ったりそうではなかったり・・・自分好みに作るのも楽しいかもしれませんね。

BBCのクッキングサイト
Homemade elderflower cordial recipe | BBC Good Food
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ご存じジェイミーオリバー
How to make elderflower cordial - Jamie Oliver | Features
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(写真は両サイトより)

今年も旬のお楽しみを堪能させていただきました

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イースターに♫「半熟卵の茸ポテトサラダ&フレンチドレッシングのレシピ」、おススメの卵型チョコレート!!

今年もイースター(復活祭)が、やってきました。
キリスト教国では、イエスキリストの復活を祝う大切な行事で
長女の通う現地校も、長男の通う日本人幼稚園も、この時期から4月半ばすぎまで日本でいうところの「春休み」です。

イースターが近くなってくると、スーパーなどでは、黄色い水仙のつぼみ束(一束£1とかで安いっ!!)や
ウサギやひよこのぬいぐるみ、パステルカラーのイースターグッズ、カード等々
さらには様々な卵型チョコレートが並びます。

このチョコレート、当初は「あんな巨大なチョコレートをわが子に食わせるか!!」と思っていたのですが
中にはけっこうかわいらしい卵型チョコレートもあって、子供はもちろんですが、大人がつまんで食べるのも悪くないなと思うようになりました。

「チョコレートはちょっとだけ食べるから美味しい」という私
「とにかく甘いもの、チョコレートだ~~い好き」な長女
「みんなが食べてるから僕も食べる」という長男
そんな私たちが気に入っているのが、この2種類です

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Galaxyの「ゴールデンエッグ(GalaxyGolden Eggs)」と、Cadburyの「ミニエッグ(Mini Eggs)」

どちらもうずらの卵を一回り小さくしたようなサイズ
そう、アーモンドチョコレートサイズ!!

まずはこのカラフルなミニエッグ。
Cadbury Mini Eggs
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(90g入り小袋で£1.2、2袋買うと£2とか)

周りがシュガーコーティングされているので、カリカリとマーブルチョコレートのような食感で
色も可愛く、また様々なパッケージで売られているイースターの定番商品のようです。

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さらに、こちら
Galaxy Golden Eggs
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(72g入り小袋で£1)

これが見た目びっくり!!
このまま食べるのを一瞬躊躇するくらいゴールデンなんです
どうやら金色のホイルで包まれているわけでもなく、金粉をまぶした?みたいな状態になってます。

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が、中はサクサクのクランチが入った美味しいチョコ♥
このお値段で、このゴージャスな見た目、そして味も良いと来たら買いかも♫

そして、そういった卵型のチョコレートや、小さなおもちゃなどを
こういう形の卵型プラスチックカップ(テスコなどのが安い)に入れて、エッグハントするのです。

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宝探し的な楽しさなんでしょうね~
自宅の庭でやると「もう一回」「あと一回」と、何度もそれが繰り返され、最後には中に何も入れない状態の卵探しを楽しむ、なんてこともあったな。笑

遊園地などでも、子供向けに様々なエッグハントのイベントがあり(宝探し方式、オリエンテーション式、など)、ホリデー中のちょっとしたお出かけ先に良いのです


さて、今日ご紹介するレシピ
イースターつながりで卵を使ったおつまみにも最適な一品です

Cpicon 半熟うずら卵のキノコポテトサラダ by ケチャ&ウル

「とろとろの半熟うずら卵」
「チンして粗くマッシュしたジャガイモ」
「エリンギソテー」
にお好みのドレッシングをかけるだけ!!

この3つの相性がかなり抜群です♫


実は以前、料理教室の一口おつまみとして考案したのんですが、
その時は、芋に「トリュフ塩」、茸ソテーに「トリュフオイル」で風味づけしていました。
これだけでぐっと芳醇な味わいになりますが、まあなくてもイケます。

また、「うずら卵がないけど作りたい」場合は、普通の卵でも大丈夫
見た目はワイルドになりますが、むしろ卵黄が多い分美味しいです。
その場合は、グラグラと煮えたお湯の中に卵を入れて6分半~7分茹でるとちょうど良いかも。

お試しください♪

半熟うずらのキノコポテトサラダ


ちなみにイギリスには日本人が美味しいと思うようなドレッシングがなかなか市販されていません…
そこで手作りするわけですが
私が作るフレンチドレッシングは、玉ねぎ多めのこちら

『玉ねぎたっぷりフレンチドレッシング』

材料(作りやすい分量)
・玉ねぎ60g ざく切り
・にんにく小1かけ(5g)
・オリーブオイル100㏄(90g)
・サラダオイル100㏄(90g)
・ごま油大匙1強(15g)
・白ワインビネガー65g
・ディジョンマスタード10g
・塩6~8g
・砂糖5g
・ブラックペッパーお好みで少々
→すべてをブレンダーにかけて冷蔵保存。
作りたてより、1週間以上たって味がなじんだほうが私は好きです。

また、和風になりますがこちらのドレッシングもおススメです♫
『玉ねぎたっぷり和風ドレッシング』


期間超限定セビルオレンジでイギリス人大好きなマーマレード作り♫、鬼のお面とトントン相撲。

先週のとある日、
スーパーで子供達がいつも食べている、みかん風オレンジ(Easy peeler、Mandarinがミカンぽいオレンジ。いわゆるみかんはSatsumaという名前で売られていたり、いなかったり。)を買おうと思い、オレンジ売り場をパッと見やると
いつもと違う箱入りのがあって、しかもその時安売りされていた
お、新商品?いつも買っている箱入りミカン風オレンジよりも安いじゃん♫ ってことで迷わず購入。

学校からかえってきた長女
「ミカン食べていい?」
「いいよ」
「何これ、固くてむけない!!」

私が手にとり皮をむこうとすると、確かにかなり固くて剥きにくい・・・そして苦労してむいたのに、中がやけに小さいんですよね。
「中、ちっちゃ~い(笑)」といいながらも一口ほおばった長女

「酸っぱーい!!種ばっかだよぉ!!」

「えっ?そんなはずは・・・」
はずれを選んだかもしれないともうひとつ剥いて食べてみましたが、やはり皮が分厚くて中がレモン並みに酸っぱい

いつも美味しい果物が、その日によってはやけに美味しくなかったりすることがよくあるので(イギリスあるある?)
こりゃまたやられたわ、とぶつくさ文句いいながら
その箱にかいてある文字をよく見ると

Marmalade Orangeって書いてあるよ…

そう、マーマレード用のオレンジだったんです!!

マンダリン(ミカンぽいオレンジ)かと思いこんでいた、相変わらずダメすぎる私

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(一番大きな字でマーマレードって書いてあるのに

実は毎年1月後半から2月にかけて、イギリスのスーパーにはこの酸っぱいマーマレード用のセビルオレンジ(Seville orange)というのが出回ります。
スペインのセビリア地方原産のオレンジで、酸味と種の多さでそのままではとても食べられないのでもっぱら加工用として利用されているそうですが、このオレンジで作るマーマレードがイギリス人の大好物
毎年「世界オリジナル・マーマレード賞(The World's Original Marmalade Awards)」というコンテストも開催されていて、われら日本人の入賞者もいるんですって♫

というわけで、相当何年かぶりにマーマレードを作ることになりまして
今日はその覚書。

『セビルオレンジのマーマレード』

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まず、イギリスのマーマレード。
最初食べた時、けっこう苦い!!味が濃い!!と思うんです。
その味がハマるんですよね。
個人的にはパンにのせて食べるよりも、フレッシュチーズなどにたっぷり添えたり、肉料理に使うのも美味しいと思います。
また日本ではけっこうなお値段で売られているメーカーのものが、こちらではかなり安く売られているので
「こっちいるうちに食べとかないと損!!」なんて思ったりして

チップトリー オレンジママレード 340g
ウィルキンソン&サンズ (2016-09-01)
売り上げランキング: 26,414


日本では、このTiptreeやボンヌママンのジャムやマーマレードが高級品かもしれませんが
こっちのスーパーでは通常£2~、たまに£1台で安売りされていることもあるので、激安?!
日本へのお土産にもいいかもしれませんね。(重さが唯一の難点)

話はマーマレードに戻りますが、
私がこのオレンジを間違って買ってしまったスーパー、Waitroseのサイトにもレシピが公開されていました。

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(写真は該当ページからお借りしました)

日本のレシピでは、「皮の下茹で」がその苦みを軽減させるために必須のようですが
イギリスではそれをやらないんですね~このざっくり感。笑
これがあの絶妙な苦みを生むわけです。

ということで、私も下茹で無しで、そしてイギリスレシピよりも砂糖控えめに作ってみました。

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【材料(300~350ml入りの瓶4個分)】

・セビルオレンジ 1kg
・砂糖(ブラウンシュガー) 750g ←しっかり甘いのが好きな方は900g~1㎏でも良さそう
・水 2ℓ

【手順】

①セビルオレンジの皮を厚くむく→薄くスライスする
1キロともなるとこの作業がかなりの労力…音楽聞きながらとかテレビ見ながら作業をおススメします
②残った果肉入りの房をぎゅっと絞り、搾りかすをお茶パックに入れる
この搾りかすの種や皮に含まれるペクチンがマーマレードをゼリー状に固めてくれるそうで、必須。
③がんばってスライスした皮、お茶パックに入った搾りかす、果汁、水を鍋に入れて火にかける
沸いたら弱火にして1~2時間、お好みの柔らかさになるまで煮る

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④お茶パックを取り出して(この時やけどに注意してトング等を使って適度にしぼる)、砂糖を加えてさらに15~30分強めの中火で煮る(必要に応じて混ぜる)。
砂糖を加えるとかなりの水分量です。強めの火でその水分を飛ばす感じ。
冷めるとびっくりするほど固まるので、ちょっと水っぽいかな?程度で煮詰めは終了して完成とします。
ちなみに、ジャムの煮詰め加減をチェックする方法として「コップテスト」というのがあります。水の入ったコップにジャム等を落とし塊のまま底に静まれば良い、っていう・・・でもすみません、このテストがマーマレードに当てはまるのかはわかりませんです。
私は少量を器にとり、冷蔵庫で一旦冷やして固さを確認し、仕上げに加熱して・・・という流れで作りました。
⑤熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、蓋をしたら逆さにして(脱気)冷めるまで待ちます
未開封なら数か月~半年もつそうです。

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(ケイパーが入っていた小さめで使いやすい大きさの瓶、、だけどラベルが全然剥がれない…)

私は敢えて小さめの小瓶に入れ、友達へおすそ分け
「こんなん買っちゃったじゃん」というハプニングからのマーマレード作りでしたが
自分的に予想以上にイギリスらしい美味しいものが出来たので大満足
またひとつロンドンに暮らすことが出来てよかったなと思えたのでした


最近、長男(年中)が日本人幼稚園で鬼のお面を作ってきました。
「おには~うち、ふくは~そと!!じゃないんだよ。」と言って、自慢げにニンマリ

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(先生に言われた通りに作っているんだろうけど、年々クオリティが上がっていて嬉しい驚き)

さらに先週末には、その父親参観がありまして
父親と一緒に紙コップで工作、、、「とんとんずもう大会」をしたそうです。

‘せっけいず’というのに、なぜか日本とスウェーデンの国旗を描いており、
別に我が家にはスウェーデンというお国となんの縁もないし、なんでそこー?と思いましたが

それによると、力士の名前は「とらやま」、猫好きが遺伝した(笑)長男らしいなと思いました

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(左が長男作、右は旦那作)

計らずも「優勝」したそうで、大喜びでした


これぞ日本の美味しいドレッシング!!「玉ねぎたっぷり♫和風ドレッシング」&持ち寄りランチ。

先日のOdd socksdayに引き続き、今日は「Dotsの服をきてください」な日でした。

子供達が水玉模様の服を着たり、少額ながらの募金に協力したりすることで
点字、さらには視覚に障害をもつ方々への理解を深め支援しましょう、といったイベントのようです。

病み上がりだったので、水玉重ね着ルックで登校していきました。
(けっこうすごいカッコですね



さて、今日ご紹介するのは和風ドレッシングのレシピです。

これぞ、日本の美味しいドレッシング
玉ねぎの風味と甘味を十二分に感じられる、絶品ドレッシングです!!


【玉ねぎたっぷり♫和風ドレッシング】

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何年か前にもこのブログでご紹介させていただいたのですが
「新玉ねぎのドレッシング」
作る度にテキトーな配合になっています・・・

生野菜のサラダはもちろん、温野菜や肉入りのボリュームサラダにもぴったり♫
とにかく何でもよく会いますし、このドレッシング一本でもりもり食べられること間違いなしです。


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【材料(作りやすい分量)】

・玉ねぎ 150g(大きいもので1個分くらい)
・にんにく 小1かけ
・醤油 80~90g
・サラダオイル※ 80~90g 
・酢 50g
・砂糖 20g
・胡椒 少々

【作り方】

①玉ねぎはざく切りに
②他の材料を器に入れ、ブレンダーやミキサーでなめらかに撹拌する。

【コツ、ポイント】

◆※使用するサラダオイルについて
オリーブオイルだと保存中に固まってしまうので、私はグレープシードオイルを愛用しています。
若しくは、EVオリーブオイルとごま油を半々にしたり、というのもおススメ
です。
◆ブレンダーやミキサーがない方は、玉ねぎとニンニクをすりおろして蓋つきの瓶などに入れ、乳化するまでよくフリフリしてください。

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日持ちですが、もちろん冷蔵保存にしていただいて、市販のドレッシングと同じくらい持ちます。
日をおくほどにだんだんと酸味の角がとれ、円やかになってきます。


隔週で楽しみにしている日があります。
この時のメンバーがまたひとり日本へ本帰国することになり、恒例の持ち寄りランチがありました。

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(高級食器でっせ)

私は、今日ご紹介した和風ドレッシングをかけたステーキサラダの他、Cpicon レンズ豆と茸のマリネ by ケチャ&ウルCpicon とろ甘♡かぼちゃのムサカ by ケチャ&ウルのアレンジ、キノコのマリネと春菊と桜海老のナムルを持参しました。

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カニと卵のスープ、アスパラの炒め物、海鮮ゼリーよせ、シャキシャキ肉巻き、プチトマトと炒め玉ねぎのマリネ、TERIYAKIサバの太巻き
どれもお代わりしたくなる美味しさ

そして、このシフォンケーキ!!
プロ並みのほわんほわんシフォン、ひとくちづつ幸せをいただいた気分です。

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(デコ担当させていただきました。いつもココアで雑なのを誤魔化す、このやり方・・・笑)

「太陽がまぶしくて」っていう友人の顔を、
別れを惜しんで涙ぐんでいるのかと勘違いし、もらいウルウルしてしまったあほな私でした

日本でもまた会おう!!


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秋の行楽&パーティーに♪「レタスラップでいただく、『しいたけの海老詰め揚げ』」、新しい授業?のこと。

あっという間に9月も後半。
夏場には青く小さかった庭のドングリもいつのまにか大きくなって、庭に沢山落ちてくるようになりました。

この時期を待ってました!!とばかりににぎやかなのがリス達。
ドングリをカリカリと食べるリス、それを庭に穴ほって埋めるリス・・・眺めるだけで癒される日々です
特に庭の窓を開けていると、木の上のリスがドングリをかじってその皮を落とす音が「カラン、コロン」とキッチンまで聞こえてくるのですよ。ちょっと肌寒くてもついつい窓をあけてしまいたくなります



さて、今日ご紹介するレシピは、秋の味覚「きのこ」の中でも、ポピュラーな「しいたけ」を使った料理です。
苦手な方も多いかもしれない「しいたけ」ですが、独特の香りと歯ごたえが他には代えられないですよね。

ロンドンには、日本で売っているのが当たり前のきのこ
例えば、「しめじ」「まいたけ」「えのき」「エリンギ」などは入手がちょっと難しく、
売られてはいるけど、質がいまいちだったり、また高かったりして・・・

その中でも、「しいたけ」だけは「Shiitake」と表記され、生のものがマッシュルームコーナーに混じって売られているんですよ。
形もまちまちで、ぴらぴらと薄かったり、「こんなの売るのか?」と驚くほど小さいものが入っているんです

「う~~む。。。日本で食べたみたいな、しいたけの海老はさみ揚げが食べたいのに」

悲しい気持ちになること多々ですが、
逆にこのダメダメしいたけでも美味しくいただける一品が出来ました

Cpicon しいたけの海老詰め揚げ レタスラップ by ケチャ&ウル

とにかく大きさがそろっていませんので、2枚一組であんを挟めないし、
そんなシイタケでもけっこう高いので、なるべく枚数少なく済ませたいのよね~

という思いもあり、試した結果「挟むんではなく、生地をのせてボール状にしてカラりと揚げる」ことにしまして。
だけどそうするとボリュームが減るし、見た目も貧相になってしまうので、
大好きなレタスまきまき作戦でお好みのタレと一緒にパクリとサラダ仕立てにしてみることに。

これが、レタスラップ好きにはたまらないのです~

シャキシャキレタスや白髪ねぎに、ぷりぷりの海老が詰まったぷりっとしいたけ、2種類のタレがまたよく合います。

シイタケの油跳ねを耐えてでも食べたいッと思える一品が出来ました。
秋の行楽や、パーティーなどにいかがでしょうか。

しいたけの詰め揚げ

【コツ、ポイント】
・あんは粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。
・肉あんがしいたけのひだの隙間にも入り込むようにしっかりと付けます。
・白髪ねぎの他、パクチーなどを添えても美味しいです。(完全にエスニックになりますが)


おまけ

癒しのリスさん。
ちろちろ~っと現れて、カリカリとドングリをほうばり、芝生をほじほじ穴ほってドングリを埋めて
またちろちろ~っと去ってゆく。

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ロンドンに来て初めてこのリスを見た時は「デカい・・・」その大きさに驚いたものですが
ふわふわのしっぽがたまらんです


長女の学校、最近のこと。

Year3になって、その時間割(といっても結構適当らしい)に
フランス語の授業と、トランペットの授業が出現しました。

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弟に「フランス語でさようならってなんていうか知ってる?」と自慢げに話したり
長女の小さな体にはアンバランスなトランペットを持ち帰ってきて、だけどこれを家で練習するわけでもなく(笑)

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ていうか、小1とか小2でトランペット?それよりもリコーダーじゃないの?
なんて思ってしまうんですが・・・どうなることやら、楽しみです


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