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『オレンジ系のフルブラを使った、ザクザク☆オートミールビスケット』、山梨旅行2日目!

昨日は、同じマンションに住む素敵なお宅へ

うちのドアから1分足らず
ヨダレ王子と同級生が生活しているとは思えない
整然たる部屋の様子に、そりゃもう驚きましたよ~

ベランダまでぴっかぴか

今日は手土産に持参した
大好きな我が家常備ビスケット『Cpicon わが家の受け継ぐ■ANZACビスケット■ by のおこ』の
フルブラアレンジレシピをご紹介したいと思います!

我が家では、小腹が空いた時用に常備しているおやつがあるんです。
それが『Cpicon わが家の受け継ぐ■ANZACビスケット■ by のおこ

オートミールを使った焼き菓子が好きで
色々試したんですが、これは控えめな油脂量と
そのザックザクの歯ごたえから、私の中で不動の№1なんです


これをベースに
今、モニターをさせていただいている
フルブラを使ったアレンジをさせていただきました。

『オレンジのフルブラを使った、ザクザク☆オートミールビスケット』
20130418ビスケット

【材料】

粉類
・オートミール 120g
・薄力粉 60g
・全粒粉 60g
・砂糖 50g
・塩 2つまみ

バター&はちみつ水
・無塩バター 70g
・はちみつ 30g
・オレンジのフルブラ(液体) 大さじ3
・重曹 小さじ1/2

・オレンジのフルブラ(皮部分をみじん切りにして) 15g
・クランベリー(粗く刻んで) 30g
・クルミやピーナッツ(粗く刻んで)15~30g

【手順】①バター&はちみつ水は、レンジにかけて溶かしておきます。
(バターが少し残る程度に 予熱で溶けるので大丈夫)
②粉類を混ぜ合わせたボウルに溶かした①、ナッツ類を加え、ゴムべらで練らないようにまとめます。
③オーブンシートを敷いた鉄板に、大さじ1強づつとった生地を
3ミリ程度の厚さで円形になるようきゅっと押しつけ(平たいコップの底を使うと便利)
④160度に熱したオーブンで約20分焼成したら完成です。
(冷めるとカリッとします)

手順写真等の詳細は、ぜひ、のおこさんのレシピをご覧ください♪



おまけ

前述の素敵なお宅にて

薄毛ヨダレ王子が座らせてもらっている、この椅子
デザインも、折りたたんで持ち運び出来る点も、魅力的~

真似して買ってしまおうか、真剣に悩み中です。

20130418かい

そしてケーキもめちゃくちゃ美味しかった~

子供達に翻弄され会話を中断されながら、
あっという間にすぎていった楽しい午後でした



今日から娘の誕生日を兼ねての温泉旅行へ、週末は家を留守にします。
ブログもしばしお休み・・・

皆さんも素敵な週末を~




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『パリパリチキンソテー ハニーマスタードなオレンジフルブラソース』

昨日は明け方から長男が
「ぜーこぜーこ」「ぶひぶひ(まるで豚)」と変な寝息を立てていて

前日から鼻水が出ていたので、どうやら長女の風邪を貰ってしまったのかな。
親子共々ぐっすり眠ることができませんでした

で、早々に行きましたよ~小児科
子供が体調を崩すと、それ自体もちろん一大事ですが
私も睡眠不足になるではないですか、むちろそっちの方が一大事なのです

そんなこと言ってる私、ひどい母親だなぁ。笑



さて、今日もサントリーさんの「フルブラ」で
昨日ご紹介した 『オレンジとレモングラスのフルブラ』
こちらを使った、小洒落たレシピをご紹介したいと思います

柑橘系に合う肉ときたら、やっぱりチキンが来ますよね。
ポークもいいかな~でもやっぱりチキン!

そんなわけで、オレンジベースのフルブラを使った肉料理の第一弾は
迷わず鶏肉を選んだ私です


下味にフルブラとニンニクを使い、
旨みをひきだした鶏肉を、皮パっリパリに焼いて
ハニーマスタードベースのソースで仕上げてみました

うちの旦那、実は「○○のなんちゃらオレンジソース」的なものが苦手ですが
これは美味しい美味しいと何度も褒めてくれました

だいたい、こういうお洒落な料理にありがちなのが
「見た目はいいけど、味は別にぃ~」ですよね

でもこれ、それを覆しますから

『パリパリチキンのソテー ハニーマスタードなオレンジフルブラソース』

20130415鶏のフルブラソース

【材料2人分】


・鶏もも肉 大1枚(350g前後)
(フルブラ大さじ1、ハーブソルト適量、すりおろしにんにく1かけ分で下味をつけておく)

ソース
・オレンジ系のフルブラ液体 大さじ3
・オレンジ系のフルブラ果肉 50g
☆生クリーム 大さじ1~2 お好みで
☆醤油 小さじ1/2
☆粒マスタード、はちみつ 各小さじ1
☆顆粒コンソメ 小さじ1/4

【手順】

①鶏もも肉は、余分あ脂を取り除き皮にフォークなどで穴をあけ、
下味をつけて出来れば15分程度置く
②中火に熱したフライパンに、鶏を皮目から入れます。
最初はぎゅっと押しつけて皮との間に空気を入れないよう淡泊質を固めます
(空気が入ってしまうと皮がそりかえり、そこだけパリと焼けません)
③強めの弱火に切り替えて、10~20分じっくりと皮がカリッとするまで焼きます。
皮目が8割方焼けたら、裏返して・・・
④フルブラ(液体も果肉も)を投入し、アルコール分を飛ばします。
☆の材料も加えてとろみがつく程度にごくごく軽く煮詰めて完成!

【コツ、ポイント
・仕上げに、漬けておいた皮も千切りにしたものをあしらいます。
 この皮は苦みも少ないので、たっぷりのせても大丈夫

20130415鶏フルブラソース2



フルーツを漬けたブランデー、通称「フルブラ」

果実酒のような激的な甘みがないので、料理に使うにも主張しすぎず
奥深い素敵なお味にしてくれますよ


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
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おまけ

最近、室内用のジムにも興味を持ち始めたヨダレ王子です。

『滑り台』

普通に滑らせると、足でブレーキをかけてしまうんです。
もっぱらうつ伏せで後ろ向きに滑らせてもらうのが、今のお気に入り

20130415かい

『ジャングルジム』

これ、私がつかまらせているので
いわゆる「つかまり→立ち」ではないんですが

最近、この姿勢で片手を離したり
後ろ向きになる余裕も生まれたようです

20130415かい2

なんかちょっと、怖いヤンキー顔になってますけどね。笑

今日はこれから長女の幼児教室へ行ってきます
・・・午後にはゆっくりしたいな。




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『オレンジとレモングラスのフルブラ』、旅行土産の山菜を使った料理。

長男出産以来、初めての身軽な一泊旅行へ行ってききました

向かったのは、山梨在住の料理上手な方のお宅

地元のワイナリー巡りや、桃や桜のお花見と
美味しいお料理はもちろん・・・あぁ、話すと長くなります、詳しくは、後日!!

とにかく、楽しかったぁ

「楽しんでおいで
7カ月と2歳11カ月、
手のかかる2人の子供の世話を一手に引き受けてくれ
快く送り出してくれた主人には、本当に感謝です

そしてまた今日から、育児がんばらなきゃ~っ!!





さて今日ご紹介するレシピ

先日、サントリーさんの「フルーツブランデー」のモニターに当選させていただきまして
色々と楽しんでいる私
苺ベースに続いて作ってみたのは、定番のオレンジベースです。

実は幼い頃、みかんの食べすぎで手のひらが黄色く染まったことのあるくらい
柑橘類に目がないのですよ

大人になってから暴食は控えていますが
皮の香りをかぐだけで
ほわわわ~~ん、いい気分になってしまう・・・

そして、いい気分になれると言えば、「レモングラス」
一見どうみても、空き地の草っぽいのに
なんとも言えない爽やかな香りを放ってくれちゃって

大好きなオレンジに、この爽やかなレモングラスの香りを加えたら
間違いないであろうと!!

『オレンジとレモングラスのフルブラ』

20130414フルブラオレンジ


【材料】

・オレンジ 1個
・レモングラス 1つかみ
・ブランデー 適量

【作り方】

①オレンジは皮も使いますので、洗剤でごしごし洗います。
②りんごの皮をむくように、オレンジの皮をむきます。
③さらに白い部分もカットします、苦みが出るのでこの部分は捨ててください。
④適当な大きさに切った皮と果肉、レモングラスを瓶に入れ
ブランデーをひたる程度に注ぎます。
⑤翌日から使用OK。3日以降がより美味しいと思います。

【コツ、ポイント】

・レモングラスがなければ、風味は変わりますがレモン(国産)の皮で代用可
・瓶は、良く洗って乾かしたパッキン付きのものを利用します
(清潔な瓶できっちりと密閉することでカビの発生を防ぎます)

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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これ、狙い通り大正解

ジューシーなオレンジに
レモングラスの爽やかな香りがぴったんこ


紅茶に少し加えてみたら、ほんっと最高でした
そしてこれ、肉料理に使ってみたらこれまた絶品ですよ~


山梨旅行記にあわせて、また後日紹介させてもらいますね




おまけ

この日の晩ご飯
お土産にいただいた「たらの芽」で天ぷらを揚げました。

他、こごみの小鉢、筍とふきの煮物

20130414たらの芽


日本人でよかった~



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『3種ベリーのフルブラで作った、飲兵衛のチーズケーキ』

今日はこれから、山梨の友人宅へ1泊旅行なんです

料理上手な友人の作るものは
ほんっと、そこいらのお店で食べるよりずっと美味しくって、毎度感激


子供達は旦那に預けて、ひとり優雅に・・・!!

でも大丈夫かなぁ

若干不安になりながらも、行ってまいります



さてそんな週末の今日は、
先日仕込んだ3種ベリーのフルブラで作ったデザートレシピをご紹介

Cpicon フルブラで作る、飲兵衛のチーズケーキ by ケチャウルレシピ

20130412チーズケーキ


【コツ・ポイント】
・底が抜けるタイプの型を使用する場合は、
使い捨てのアルミ鍋の上に型をのせる、もしくはアルミホイルで2〜3重に底をしっかりカバーする等して、
お湯が型内に浸透しないようにしてください。
・湯煎焼きの熱湯を天板に注ぐ際は、先に注いでから入れると火傷しやすいので、
型を天板にのせ、ミトンをつけてオーブンの中に入れてから、
天板を少し手前に引き出して、直接熱湯を注ぐのがオススメです。



実はこれ、
クックパッドに掲載中の『Cpicon ラム酒たっぷり♡飲兵衛のチーズケーキ by ケチャウルレシピ
のアレンジです。

ブランデーに漬けこんだベリーの香りがいっぱい
甘い物が苦手な方にも「美味しい」と言ってもらえるようなチーズケーキです。

こういう系のソースって
気をつけないと果肉が潰れてしまうんですけど
今回、苺の食感がすっごくいい~!!
これは私ハマりそうです



それにしても、フルブラ(フルーツブランデー)って、
ホワイトリカーと氷砂糖で漬けるような果実酒みたいな甘いイメージがあったんだけど
全然!!

甘くないから、香りが一層楽しめるんですよね

料理にも使ってみたら、想像以上の美味しさ~
また後日ご紹介できたらと思います


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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冒頭なわけで、数日ブログはお休みさせていただこうかと


では、皆さんも
素敵な週末をお過ごしください






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『3種ベリーのフルブラで作る、蜂蜜&レモンのモヒート』、地味な初弁。

昨日は、幼児教室(第一回目)に行ってきました

お馴染みのリトミック(歌を歌いながら踊ります)や
簡単な工作、粘土やブロックを使った遊び、
そして絵本の読み聞かせ、
最後は皆で一緒に「お弁当タイム」

今月中は親も同伴なので
色々と様子を見ることが出来、有難いです

長女ものびのびと楽しんでくれました


帰宅途中に兄弟で爆睡してくれ
ここ、一番ママ嬉しかったかも~!! 笑




さて、今日は一昨日仕込んだフルーツブランデーを使ったドリンクをご紹介します

なんだかありがちな気もしますが
けっこう好きなんですよね、「モヒート」というフレッシュミントを使ったカクテル。

数年前まであんなに苦手だったミントなのに
(未だにミントチョコは大嫌い
粗くすりつぶしたようなミントとレモンがたっぷり入っているタイプのモヒートが特に好き

そんなのを目指しつつ、はちみつで甘さを+して作ってみたのが

『3種ベリーのフルブラを使った、はちみつレモンのモヒート』

20130401フルブラ


【材料】


3種ベリーのフルーツブランデー 30~40㏄
・レモン 1/8カット
・はちみつ 小さじ1強
・ミント(葉) 5~20枚 お好みで
・炭酸水 お好みで
・氷 たっぷり

【手順】

①グラスに、ミントとはちみつ、レモンを入れ
すりこぎ等でミントを粗く潰します。(潰しすぎると青臭く苦くなることもあるので注意)
②氷をたっぷり加え、フルブラと炭酸水を加え軽くステア
③飾りにミントと苺をトッピングして完成

苺メインのベリーが香るブランデーと
ミント、レモン、はちみつ・・・この1杯、ほんと最強です

【ポイント】


・ミントはすり潰しすぎると、苦く青臭くなるのでご注意!
・はちみつと炭酸水の量は、お好みで加減してください

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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おまけ

第一回目の幼児教室、私が作った長女のお弁当。

・大好物の納豆巻き
・卵焼き
・ブロッコリーのごまマヨ和えとプチトマト
・苺(別容器)

20130409べんと

めっちゃ地味~!! 笑

キャラ弁作る技も気持ちの余裕もなく・・・
仕切りのホイルを、クマのプーさん柄にしてみたけど
・・・結果よく分かんないし

でも、一気に平らげてくれました ほっ



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