クックパッドニュース&レシピ本掲載感謝♡「豚とネギのしゃぶしゃぶ鍋」、我が家のリス日記~冬の木上編。

こんにちは。
こないだ年が明けたと思えば、あっという間に半ば!!
ちょこっとずつですが、マックスで暗い日々(16時には真っ暗、とか)が緩和されてきていることに、小さな喜びを感じる今日この頃です



さて、今日ご紹介するのは、うちの定番鍋レシピ

Cpicon 塩でいただく、豚と葱のしゃぶしゃぶ鍋 by ケチャ&ウル

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実は去年もちょうど今頃ブログでご紹介してまして、毎年しつこくてすみません・・・

最近クックパッドさんで動画を公開していただきまして
さらに一昨日、クックパッドニュース
「【大量消費に◎】シャキシャキ!「ネギ巻きしゃぶしゃぶ」はリピ確定の美味しさだ!」
に掲載していただきましたんです!!

我が家では「鍋」といったら=これなので、もうほんと嬉しい

長ネギ3本なんてペロリ♫ ですので、ぜひお試しください。


【コツ、ポイント】

・日本のネギでしたら、「軟白ネギ」など柔らかい品種を選ぶとよいです。
そうでない場合は、白い部分をご利用ください。
ちなみにロンドンでは、日本の「長ネギ」が入手困難なので、スプリングオニオン、葉玉ねぎみたいなやつ(Continental salad onions)、食感は異なりますがリークなどでも代用できます。
・薄切り肉が入手困難な国の方は、鶏もも肉を半解凍で薄くスライスしたもので代用しても美味しいです♫
・お肉を柔らかくしゃぶしゃぶするのに、鍋の湯温も重要!!
豚肉の場合、「グラグラと沸いている状態」よりも「ふつふつと沸く手前の状態」でしゃぶしゃぶした方が、お肉がしっとりやわらかです。


この簡単鍋レシピ、
以前よりこちらのレシピ本にも掲載させていただいておりましたが



加えて昨年11月、
扶桑社さんから出版されたレシピ本にも掲載していただいております


クックパッドの簡単おうち和食 (扶桑社ムック)

扶桑社 (2017-11-06)
売り上げランキング: 158,666

本のタイトル通り、
「簡単に」作れる家庭ならではの美味しい和食レシピ満載の一冊

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素敵に掲載していただけて感謝です!!
本当にありがとうございます!!


我が家のリス日記

冬真っ只中、うちの庭にあるドングリの木の葉も一枚残らず落葉し、リス達の行動が丸見えとなっております♫
見上げるとその白いお腹。

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(たまらん

「コロンと丸いのが、もそもそ動いてる!!」
という場所を見やると、だいたいこんな子がいます。

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(たまにリスじゃなくて鳩だったりするけど

とある日、木の上に2匹のリスがいたんですけど
無邪気に遊んでいるのか?美味しい木の芽をめぐって抗争しているのか?っていう

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そそそ~~っと近づいていったかと思えば、
きゅうっと後ろからハグ?!

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木の上にいるリスって、「自由に生きてんな~っ」ていう行動パターンがあって本当に癒されます

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クックニュース掲載&動画作成に感謝「冬の定番『牡蠣とほうれん草のグラタン』」、クリスマスフェアで作ったもの色々。

いよいよ12月!!師走!!
一年で一番忙しい月です・・・早くもドタバタな予感。

12/1。
「今日からアドベントカレンダー開けていいからね」

弟「わーい。」
姉「〇日にはチョコ、〇日にはオレオが入ってるからね」

リサーチ済み?
そしてそんなトコに記憶力発揮する長女
それよりもカタカナとかちゃんと覚えてほしいな~

まぁ楽しく毎日ひとマスづつ扉をあけて、おやつをパクリしてもらおうと思います。


さて、今日ご紹介するのも先日クックパッドニュース「【冬のおもてなしに】濃厚とろ〜り「牡蠣グラタン」なら歓声間違いなし!」「冬はこれだね☆「牡蠣とほうれん草のグラタン」で今夜は温まろ〜」に掲載していただいたレシピです。
クックパッド関係者のみなさま、
度々のニュース掲載と、また丁寧な動画を作成していただき、本当にありがとうございます!!

Cpicon 冬の定番☆牡蠣とほうれん草のグラタン by ケチャ&ウル
このレシピの最大のポイントは、ソース。
基本に戻ってホワイトソース(ベシャメルソース)を丁寧に作ると、こんなに美味しいのか!!

と、感動してもらえるはず。
また、牡蠣をソテーするとの私的必須事項ですが、「牡蠣に粉をはたく」これもかなり重要で
このひと手間で、表面が香ばしく焼け、またあの残念な牡蠣の縮みがなくなり、ぷっくり仕上がります♫

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【コツ、ポイント】

牡蠣は面倒でもひとつづつ丁寧に粉をはたいてください。身の縮みを防ぎます。
・ホワイトソースを丁寧に作ること!!
「粉とバターをちゃんと炒める」「牛乳は最初少しずつ加える」「とろみがついてからも数分間煮る」美味しく作る秘訣です♪


先週のとある日、長女の通う学校で「クリスマスジャンパーを着てきてください」というのがありました。

「ジャンパー」って言ってますけど、日本でいうところのセーターです。
要はクリスマス柄のセーターのこと。

「分かりにくいな~、普通に『セーター』って言えよ」って思いますが、イギリス英語とアメリカ英語の違いなんでしょうかね~
他にも、スニーカーのことをイギリスでは「トレイナーズ」というのですよ。
「トレイナーズを持参ください」なんて言われて、思わずトレイナー2着もっていってしまった、なんて話を聞いたことが。
笑い話だけど、他人事のように笑えない・・・

話がソレましたが、ということでこんな装いで登校しました。
ヘアゴムは編み物マスターPさん手作りのもの

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やっぱりかわいい。Pさん天才


そして週末は、長女の学校の「Christmas Festival」がありました。
夏に行われたサマーフェスティバルよりは規模が小さかったけど、会場となった学校の屋内はかなり賑わっていました
(長男5歳が途中で「うるさいからもう帰りたい」とぼやいたほど

日本人ストールでは、毎回保護者が提供する日本食を販売するのが恒例で、
私も夏に引き続き・・・

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イギリスでは断トツで大人気の「かっぱ巻き」、さらに「から揚げ」と「菓子パン」を作りました。
かっぱ巻きは1巻き分胡瓜が足りなくなったので、ハムマヨ&レタスのサラダ巻きに、

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(店頭でイギリスの方が醤油をどぼどぼかけるのにびっくり!!)

菓子パンは、大和田先生のレシピで「リンゴのクランブルロール」を焼きました。
手作りカスタードとリンゴフィリングをたっぷり、サクサク香ばしいクランブル生地がくせになる美味しいパンです♫
写真じゃ全然わからないんだけど、数年前に買ったクリスマス柄のカップケーキケースを使って

さらにから揚げ。

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イギリスの「鶏もも肉」は皮がついていないので、骨付きのドラムスティックから骨を外した皮つき肉で作ります。
私的にはこの部位で作る鶏からが一番美味しいなと。
カップに入れて、マスキングテープを使った旗ピックを刺しています。日本を離れる直前に購入したこのマスキングテープ、こういうタイミングでかなり使えます!!


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クック本掲載感謝!!『夏バテ知らず♫豚とレタスの梅だれ冷しゃぶ』、長男の自転車。

こんにちは。
昨日、約2週間ロンドンに遊びに来ていた母が帰りまして、ほっと一息
でもやはり寂しいなぁ・・・子供達や猫たちと遊んでもらったり、いつものごとく甘えてしまいましたが、少しは親孝行もできたのかなぁ



さて、今日ご紹介するのは、その母に持参してもらったクックパッドさんのレシピ本

クックパッドmagazine! Vol.12 (TJMOOK)

宝島社 (2017-05-08)
売り上げランキング: 28,088

ここに掲載していただいている、私も大大大大~好きな人気の夏レシピです

Cpicon 夏バテ知らず♬豚とレタスの梅ダレ冷しゃぶ by ケチャ&ウル

暑い暑い日本の夏。
ビールやアイスがやたらと美味しく感じるし、「暑い暑い」と文句たれながらもけっこう好きなんですけど
体質柄、どうしてもバテてしまうんですよね。

そんな時にお世話になっていたのが
「食欲なくてもさっぱり美味しく食べられて、簡単&栄養ばっちり」なレシピ

すっぱ過ぎる母特製梅干し消費を目的に(←これ読んでいたらごめんなさい)、
作っていた梅肉使用シリーズですが、その中でもお気に入りの一つ

疲労回復効果抜群のビタミンB類豊富な豚肉、これに相性抜群の梅肉だれと
日焼けが気になる季節にうれしいビタミンCが期待できるレタス、これを加熱してたっぷりいただきます。

豚の冷しゃぶってパサつきがちかもしれませんが、これをしっとりやわらかく加熱&冷ますコツも必見です!!

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【コツ、ポイント】

・甘口の梅干しを使う方は好みで梅肉を増やしてください。
・レタスはすぐに冷水で冷やして色止めすることである程度変色を防ぐことができます。
豚肉を冷しゃぶにする場合、沸騰したお湯で加熱したり、冷水で冷ますのはNG「パサついて固く」なりがちです。
沸騰直前の湯(75~80℃くらい)で一枚ずつしゃぶしゃぶして、水にとることなくそのまま冷ますと良いです。

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(素敵な誌面にしていただき、本当にありがとうございます!!)


母が来ている間、日課のように公園へ毎日通い、自転車をクリアした長男。

実は最近、長女が自転車を新しく買い替えまして
それまで使っていた小さい自転車を、長男に~。

ピンクにプリンセス柄なんですけどね、そこはあえて強調せずに
「〇〇、これ乗れたらすごくかっこいいよ」

それまでストライダー専門だったのですが、数日で乗りこなせるようになりました。

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同級生のお友達と一緒だった時に「ボク、自転車のれるんだよッ」と自慢したかったのか、この日を境にめきめきと上達し
片手を離し手をふったり、上機嫌です。

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ロンドンへ来た時には1歳だった彼も、今月5歳になります


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掲載感謝♡『簡単&毎日食べられる?!ゴーヤの梅ゴマ和え』、秋色アジサイで…

ロンドンなのに、9月なのに、まさかの残暑です。
30℃近くあっても、電車(もちろん地下鉄含む)にはエアコン常備されているわけでもないので
かなりへばります。

そんな中で、昨日は家族総出でビザ更新へ出かけてきました。。。ぐったりです。
(完全に暑さに弱くなっている…

さてぐったりも癒えたところで今日ご紹介するのは、暑い季節に美味しい野菜「ゴーヤ」を使ったレシピ

Cpicon 簡単☆毎日食べられる、ゴーヤの梅ゴマ和え by ケチャ&ウル

さすがにロンドンではゴーヤを気軽に入手できなくなったので、毎日は食べていませんが
日本ではその旬の間「ほぼ毎日!!」といっても過言ではないほど食べていました。大好きな味!!です

ゴーヤの苦みに梅の爽やかな酸味とゴマのコク。

なんともハマる、あとをひく味なんですよね~
元々は『Cpicon サラダ感覚✿ゴーヤとツナの梅肉和え by ケチャ&ウル』のアレンジで、ツナを入れるのが面倒臭いときに無しで作ってみたのがきっかけです。

ぜひご家庭のゴーヤレシピのレパートリーに加えてみてください

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【コツ・ポイント】

・多めの塩でさっとゆで、冷水に放っておくと苦みが和らぎます。
・梅干しによって塩分量が異なりので、お好みで調節してください(かなり酸っぱい梅干しを利用する場合は、1~2個で十分。さらに、ちみつや砂糖で甘みをプラスすると良いです)


また、この夏&秋向けレシピが掲載されたクックパッドさんの雑誌にも掲載していただきました


クックパッドの大好評レシピ Summer&Autumn (TJMOOK)

宝島社 (2016-08-02)
売り上げランキング: 13,884


夏から秋にかけて使える、大人気の定番レシピからおつまみ、お弁当レシピやおやつレシピ等の様々なジャンルまで
簡単で美味しいレシピが満載の一冊です

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(掲載ページ)

関係者のみなさま、クックパッドレシピを参考にしてくださる皆様、ブログ読者のみなさま
いつも本当にありがとうございます!!



ロンドンに来て、大好きになったお花のひとつ「紫陽花」
日本では梅雨の時期に美しい見頃を迎えるものが主流ですが
こちらでは、夏から秋まで色を変えながらず~~っと咲いています。
総じて秋色あじさいと呼ばれるらしく、この季節になるとなんとも味わいのある素敵な色になるんですよ。

これがまた綺麗なドライフラワーにもなる、という話を聞きまして、
立派な紫陽花が沢山咲いている友人に少し分けてもらい、ドライあじさい作りに初挑戦。

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(Yさん、ありがとー

また、調べてみるとどうやら我が家の庭に咲いているような、弱小あじさいでも
その水分抜け加減によっては綺麗なドライフラワーになるらしいのです。

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(元々は赤よりのピンク色でした、が、もはや枯れかけている…)

2年前に鉢植えを買ってきて、自分で植え、その後放置しっぱなしでこんな風に・・・
枝もひょろひょろ、花房も小さくて大きさもまばら・・・
この日も暑かったせいかクタッとしてます。

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ちっさな紫陽花なので、来年のことを考えて花芽を残し短くカット。
切り花の延命剤を花瓶に2センチほど入れて、アジサイをさして、このまま水が蒸発するのを待つそうなんですが

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果たして結果はいかに?!
上手に出来たらご報告させてください。って、上手くできるかな~


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大人気おかず掲載感謝♡『お義母さんの絶品★バルサミコ酢豚』&北欧な友達宅パ。

ご無沙汰しております。
旅行していて、昨日戻りました。

今年の夏休み旅行先は、ずっと行ってみたかった国「クロアチア」。
魔女の宅急便でモデルとなった世界遺産の街、ドブロヴニクを始め
幻想的な湖が美しいプリトヴィッツェでハイキング、ボートで島めぐり、海やプールでも沢山遊べたし
何より料理が期待以上に美味しくて大大満足な旅でした。

でも、楽しかった分、とても疲れた…
しばらくは何もしたくないよ~ってくらい、です

が、そうも言ってられない。
遊んだ分、取り戻さないとっってことで、今日からまたぼちぼちがんばります!!

さて、久々更新のブログでは、
この夏、友人宅での集まりに持参して好評だった酢豚レシピをご紹介します

Cpicon お義母さんの絶品★バルサミコ酢豚 by ケチャ&ウル


実はこれ、料理上手なお義母さんのレシピなんです
それまで「酢豚」って、(へんに甘ったるいよな~)という思いがあり、
ちょっと苦手だったんですけど、これは別

初めて頂いた時、酢豚とは思えない美味しさに感激し、以来、時々無性にたべたくなってはちょいちょい作っています。
オリジナルは、豚肉のみで見るからにシンプルだったのですが、
好みでレンコンやパプリカなどの野菜を加えてみるのも楽しいですよ

ポイントは、なんといっても「バルサミコ酢」を使うということ。
なんと「醤油」は一切使わず、味付けは、「バルサミコ酢」「塩」「砂糖」「酒」のみ。

これだけでちゃんと豚の旨みを十二分に引き出してくれるんです。
そして揚げているのに味スッキリ!!


クックパッドでも、沢山の方からつくれぽをいただいていますが
中でも「何度も作っています」というお声が多いのも、我ながら頷けるレシピなのです

バルサミコ酢豚



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(友人宅へ持参した時の写真)

この時は、彩りにパプリカを加えてみました。
持ち込みは、耐熱のガラス容器に入れ、ネギ(スプリングオニオンの斜め薄切りを水にさらしたもの)だけを別にした状態で
友人宅のキッチンにて、電子レンジで温めなおしてからお皿に盛り付け、ネギを添えました。

【コツ・ポイント】

・豚肉は、脂と赤身のバランスが良く、旨み溢れる「肩ロース肉」がおススメですが
下味を漬けた薄切り肉を丸めて→片栗粉をまぶして揚げるというのも美味しくて経済的♪
・揚げ焼きにしてもOK(この方が油はハネますが)

またこちら、先々月に発売されたレシピ本にも掲載させていただいております

クックパッドの大人気おかず108Part4 肉おかず編 (扶桑社ムック)
クックパッド株式会社
扶桑社 (2016-06-11)
売り上げランキング: 142,765


関係者の皆様、いつも本当にありがとうございます!!
素敵に掲載していただけて感謝感謝です。

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(掲載ページ)

酢豚が大好きな方はもちろん、
かつての私のように酢豚の苦手な方にも、ぜひぜひ食べてもらいたい一品です



このバルサミコ酢豚を持参したのは、帰国直前の友人を囲む会、でした。
本帰国が決まってから、何度も会えるチャンスがあって本当に嬉しかったし
そんな機会を作ってくれた友人達にも感謝!!

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この日の会場は、北欧系のインテリアと雑貨で統一された素敵なお宅
うちのような「なんとなく北欧系」とは一線を画す、深呼吸をしたくなるようなリビングです。

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あ!これは北欧じゃないでしょー!!
と発見できた真っ赤な木馬も、立派な北欧ブランドでした

私は、バルサミコ酢豚の他に
いつもの「スペインししとうの揚げびたし」「ホタテとホウレンソウのキッシュ」と
子供達向けに「ひじき煮入りお稲荷」、
最近のヒット作「ホタテとアボカドのタルタルサラダ」を持参しました。

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そして友達が用意してくれた数々の料理、どれも美味しくて 
これは家でも真似したくなるようなものばかり。

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「海南鶏飯とその薬味」。器も可愛い

「食べ物の中で一番春巻きが好き!」という友人作の、「焼き春巻き」はさすがのお味
子供達用に作ったけど、美味しかったので大人も食べだした「ささみスティックフライ ガーリック風味」

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マーケットで買ってきてくれたという新鮮プチトマトも美味しかったです!

昼前に集合したのに、いつの間にか夕方。
5~6歳女子は「お医者さんごっこ」に集中して、そりゃもう盛り上がっていました。

「ロールケーキしか焼けない」といいながら、手作りならではの美味しい苺のロールケーキ

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子供達用には、パフェまで用意してくれていました。
(コーンフレーク、生クリーム、苺、マシュマロ、バニラアイス、チョコスプレーなど)

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写真にはないけれど、日本の桃の風味によく似た「フラットピーチ」にも、子供達は食いついてくれました

しばらくお別れ…ということで、
またウルっとしてしまいそうになるのを、関係ない話をしてみたりしてぐっとこらえ、最後は笑顔で

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(偶然にも女子7+マママ4に、長男1名。紅一点ならぬ、黒一点となりました

日本でも元気に頑張ってね!!


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