イギリス製品に初めて感動!?お菓子作りされる方必見BOX。ロンドンで初雪!!

先週末、ロンドンに初雪がふりました。
そして月曜日にもちらほら・・・寒いわりに滅多に雪が積もることがない場所なので、面倒が多く戸惑います。

さて今日はレシピ紹介ではなく、とあるおススメ商品の話

イギリスに住んでみてつくづく思うことは、「なんでこんな仕上がりに満足しちゃうんだ」ということ。
「出来損ない」と思える商品の数々に驚きます。

日本では売り物にならないような不揃いな野菜が売られていることなんかは、むしろ良いと思うんです。
が、例えば・・・

食品パッケージの切り口から開けても開かないとか
ラップやホイルの箱がすぐに崩壊とか
小麦粉や砂糖のパッケージから中身がさらさら漏れちゃう、とか
買う前から卵が割れてます、とか
買ってみたら賞味期限内なのに腐ってます、とか
泡で出るタイプ、シャンプーリンスのボトルにポンプ式のものが滅多に存在しない、とか
「Happy Birthday」のろうそくを買ったのに、文字一個足りないとか

とにかくあげればきりがないのです。

渡英当初はこういったことのひとつひとつがストレス源でしたが、
逆に日本にない素敵デザインの商品もあるっちゃあるんです!!
それを発見した時の喜びといったら!!!!

で、最近発見したお気に入り商品

(イギリス在住で)
ケーキ作りが好きな方、これからクリスマスパーティーなんかにケーキを持ち込みたい方におススメです。
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Cake Storage Container & Cake Lifter & Lid - Square Holds 23cm Cakes

見た目は巨大な角型タッパーですが、ホールケーキ用の容器です。
さっと取り出し出来るように中に取っ手付きのボードが入っています。

よくあるタイプって、上に取っ手がついていたり丸型だったりするんですよね
となると、冷蔵庫の中で場所をとるし、取っ手部分が若干凸凹するので上に物を置くと安定しなかったりするのですが
これは角型&上部が平らなので、その点すごく使えるんです!

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(上に物を重ねられるし、冷蔵庫内の場所確保も楽♫)

取っ手付きのボードにケーキをのせても良し
デコレーション用の回転台がない方は、そのままこのボード上でデコしてもいいかもしれません。

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ボードに取っ手がついているので、このままBOXの中へ・・・
安定感も抜群だし、出し入れも緊張することなく取っ手を引っ張るだけ。

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このボードからケーキ皿に移動するときは、
ナイフやケーキサーバー、パレットナイフなど必ず2本用意して
→それぞれを八の字がクロスするような形にケーキの底にすべりこませ、ゆっくり持ち上げても安定していることを確認、
→皿の上に移動してナイフごと着地、それぞれ一本づつ丁寧に引き抜けばOK
です。

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ここ最近になって、日本的なショートケーキ作りにこっていたんですが
と同時に持ち運び用のBOXを探していまして、「角型」「上が平ら」という条件に合うものがなかったんですよね。
それが、たまにふらっと寄りたくなるイギリスのキッチン用品店にあったとは!!
感動!!


冒頭の話。
今年は寒い寒いと思っていたけど、早くもロンドンに初雪が降りました。
ちょうどその日都会に出る用事があり、その光景の違いに愕然としましたが

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ロンドン北部の自宅にある庭には約3センチ強の積雪が
車道にも積もってくれたので、スタッドレスやチェーンが一般的ではないロンドンの街は大変です。

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日曜日でよかった~と思いました。
近所の猫や、リスもその可愛い脚が雪に埋もれ、バスが通るわりと通行量多めの道にも溶け切らない雪が残っていました。

子供達は大喜びでしたが

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(パパと作った雪だるま)

私は雪が積もる中をクリスマス前に帰国する友達の送別会へ・・・
地下鉄駅から出てびっくり!!

都会には雪がない!!

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(Strand)

道はもちろん建物の屋根にも雪がなく、芝生にちょこっと残っている程度
同じロンドンなのに、地下鉄で30~40分するとこんなにも違うんですね。

そしてうちの近所では翌日、近所の現地校は軒並み休校になるという
やむを得ず料理教室も延期とさせていただきました。
(当日楽しみにしてくれていた方、本当に申し訳ありません!!)


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さっぱり梅肉&塩昆布のネバ旨おつまみ『白身魚の和風香味タルタル』、先月南イタリアで買った器など。

先週末から、30度近くの夏日です!!
ロンドンでこの気温は年に数回かもしれず、貴重なのですが
家はもちろん、地下鉄をはじめとする交通機関にもエアコンがなく、低温に慣れている身体にはさすがにきつい

久々に顔から汗!!
旅先用となってしまったノースリーブの服など、今着なきゃって感じです。笑

さて、そんな今日この頃。
本日ご紹介するのは、これからの季節にぴったりな一品

さっぱり梅肉をアクセントに使った、和風のタルタルです。

Cpicon 真鯛の和風香味タルタル by ケチャ&ウル

淡泊な白身魚のお刺身に、みょうがや大葉、ネギなどの薬味、
梅肉の酸味や塩昆布の旨みを、ねばねばオクラが上手にまとめてくれている、絶妙な美味しさ


個人的に大大大~~好きな味です

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【コツ、ポイント】

粗く食感が残る程度に叩きます
使う梅干しによって、塩の加減を調節してください。

【アレンジ】

長女のお誕生日会に、ちょっとアレンジしたものをママ向け料理として出してみたところ、大好評でした。
アレンジ方法も併せてご紹介させていただきます。

アレンジレシピ
『昆布〆白身魚の梅肉&香味タルタル』

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白身魚を簡易昆布〆
(霧吹きをかけしんなりした昆布の上に刺し身用の白身魚をそのままのせ、ラップに包んで一晩放置します)にし、
あとの手順は一緒です。
昆布〆にした魚のむっちり食感が楽しめます、と同時に材料のお刺身を前日から用意することが出来るので
おもてなしなどの際は当日が楽になります♪

 
先月末のこと。ちょうど誕生日当日、格安チケットで南イタリア(ナポリ~カプリ島、アマルフィ)へ行きました。
春なのに、連日まるで夏のような天気
その旅行中に買った器などを、ご紹介します。

レモンモチーフの器

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ソレントという街で購入しましたが、訪れたカプリ島やラヴェッロ、アマルフィの街にも同じデザインの皿が売られていました。
手書き(多分)のあたたかみと、凹凸感のあるレモンがなんとも可愛い

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白地に黄色と緑色という、爽やかなデザインなので
イタリアン的な料理にはぴったりです。適度に深さがあるのも使いやすそう

水色のふんわり花柄がかわいい器

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ラヴェッロという、美しいアマルフィ海岸を高台から望める小さな街で購入しました。
他にも同じような風合いの器を見かけましたが、ひとつとして同じ柄がなかったので、これは確実に一点もの?!

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普段使いにはもったいないような(笑)
さりげなく飾っておきたくなるような器です。

他は、味見し放題の食材店で美味しい!!と思ったトリュフ製品に
カプリ島界隈名産の柑橘果実で作った(と思われる)、香水やさんのルームフレグランス

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絵画に描かれた貴婦人のように微笑んでいるかのような、木の猫。
我が家の猫の置物コレクションに新たな1体が加わりました


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「定番ソース味ジャガイモの鶏そぼろ煮」、パリの白い食器「Astier de Villatte(アスティエ ド ヴィラッド)」へ。

先週末、友達と日帰り旅行をしてきました。
そしてその翌日にどどどーっと疲れがやってきて(笑)、今週はその余韻を引きずりながら頑張っています。



さて、今日ご紹介するのは、先月、クックパッドニュース
「子供喜ぶソース味!「ジャガイモのそぼろ煮」で白いご飯がドンドン進む♪」

でご紹介いただいたこちら

Cpicon 定番ソース味★ジャガイモの鶏そぼろ煮 by ケチャ&ウル


「ジャガイモ大好き!!」という方はあまりいないにしろ、誰もが嫌いなはずのない、名脇役の「ジャガイモ」
これががメインの簡単おかずレシピです。
ソース味のほっくりお芋と鶏そぼろがあとをひくんですよ

え、ソース味?ソースだけ?

そんな風に思われるかもしれませんが、コロッケ味を連想していただければ!!
出来立てのほくほくはもちろん、お弁当のおかずとしても一押しです

ジャガイモは事前に電子レンジで加熱しておくと、加熱時間が大幅に短縮できるうえ
すくないオイルで香ばしく焼けるのでヘルシーです。

ジャガイモレシピのレパートリーに加えておいて損はないと思いますので
ぜひおためしください!!

ジャガイモのソース煮



【コツ、ポイント】
・味の濃さは、仕上げの醤油と砂糖の量でお好みに応じて調節してください。
・写真では新ジャガを使用しています(こちらでは通年販売されている)が、普通のジャガイモで問題ないです。皮が苦手であれば剥いてご利用ください。

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イギリスのスーパーでは、ジャガイモの販売コーナーだけで相当の広さ。
ひと袋のサイズも1キロ以上とかが普通のようです(もちろんバラ購入も可)
写真のような日本では絶対に売り物にならなさそうな、超ミニサイズのジャガイモ
これがなかなか美味しく、しかも小袋サイズで使いやすいです♪


今回の日帰り旅行、ユーロスターにのって弾丸で行ってまいりましたが
以前からずっと気になっていた食器のお店を訪れることが出来ました

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Astier de Villatte(アスティエ ド ヴィラッド)

パリ市内に工房をもつ、手作りのあたたかみを感じる、シンプルな白い食器のお店です。
北欧デザインなどと比べると、ちょっとレトロというか、フレンチシャビーシックなデザインですが
とても軽くて丈夫、食洗器もOKとのこと。

でも、、高い
ロンドンのリバティでも売られていますが、値段は決してかわいくない。
でもこんな食器で朝ごはんを食べてみたい!!と常々思っていました。

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店内奥には商品が無造作に積み重ねてあったりしますが、
こんなにたくさんのアスティエを見たことがないので、感激

予算オーバーにならぬよう、吟味を重ねた結果の戦利品です。

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結局シンプルなスクエア皿を選んでしまいました

プラス、私としてはちょっと冒険してみたデザインのものがいくつか・・・

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長細いプレートは、クッキーやビスケット?
過去の私では絶対に選ばないであろう、ふちのデザインですが、この深さがパスタやカレーに最適かな?と。

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これもふちが個性的!!
取り皿やケーキ皿としても使える小皿を選びました。

白皿はどんな料理にも合わせやすいので重宝します。
ずっと大切に使いたいと思います


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秋色リース★いちぢくのアーモンドケーキを作りました。

昨日は、ロンドンの北部、ハートフォードシャーにあるヘンリー・ムーア美術館へ行ってきました。

・・・ムーア?

聞いたことのない方も多いと思いますが、20世紀のイギリスを代表する有名な彫刻家で
日本では箱根彫刻の森美術館で彼の作品を多く見ることができるそうです。

彼が暮らした邸宅と、その庭が野外美術館として期間限定で公開されているということで
そういうのが大好きな夫は大満足だった様子。
そうして、「味覚の秋」だけでなくて、「芸術の秋」…という言葉を思い出したのでしたw



今日は「芸術・アートの秋」ということで、最近の力作をご紹介させてください。

定期的に受講している、フラワーアレンジレッスン。
毎回何を作ろうか迷いに迷って、先生に相談、リクエストさせてもらっています。

今回作ったのは、秋色のリース

リースを作るのは、去年のクリスマス以来だったのですが
その時いただいた解説プリントを少し復習してから挑みました!!

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「オレンジ、ボルドー、紅葉、木の実で…」
という色味を希望していたのですが、先生の用意してくださった花材はまさにその通りで、毎回感激です

バラの実も本物っぽい。
ベースに配置した紅葉(落ち葉?)は、市場の方いわくプリザーブドなんだそうですが、
カサカサしないでしっとりしているので、扱いやすかったです。

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ほおずきや、ミニバラの配置、形のバランスが難しかった…
(なので先生のアドバイスの通りに

これからしばらくの間、リビングに飾りたいと思います!!

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A先生、いつもありがとうございます。




続いて、やっぱり「秋の味覚」ネタも

最近、友達におすそわけしてもらった自家製完熟いちぢくを使って、こんなケーキを焼きました。
Cpicon いちじくのアーモンドケーキ by 勇気凛りん岸田夕子

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大好きな料理家さん、岸田夕子さんのレシピです。
アーモンドプードルたっぷりの生地にいちぢくをのせて焼き、
仕上げにレモン汁にラム酒を加えたシロップをた~~~っぷり塗ります。

この最後のシロップのおかげで、ちょっと普通のアーモンドケーキとは別格の美味しさ

・米粉が入手できなかったので「selfrising flour」を使用
・バターと卵はブレンダーで撹拌。

生のいちぢく、実はあんまりでしたが
友達が絶賛するとおり、これはもうすっごく美味しい

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色も濃くて、味も甘味も濃い!!
これを生地の上にたっぷりのせて焼きます。加熱しちゃうのもったいないような気もするけど

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焼き上がりにレモン果汁1個分を使ったシロップをたっぷりしみこませて
翌日くらいが味がなじんで美味しいと思います。

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いちぢくがない季節でも、ベリー類やオレンジなどの柑橘系、桃の缶詰などでもまちがいなく美味しいと思います♪
猛烈におススメでーす


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ロンドンとローマで最近買った器の話、こいのぼり王子。

5月突入~!!

4月から子供二人が、幼稚園に通うようになり
夢にまでみた「自分の時間」を、初々しくも有意義に活用させてもらっています。

それでも一昨日、ヨダレ王子の先生から外出先に電話が。
まさか、早速の発熱?要お迎えコールか?
色々考えなながら出てみると、

「○○くん、おやつの時間にバナナケースを開けたら・・・バナナが入っていなかったんですが」とのこと

ランチの前に、ミルク&おやつタイムがあるナーサリー。
いつも黄色いバナナの形をしたケースに、バナナを一本入れてもたせているのですが
まぁそれが本当にカタチだけで、中身が無かったという話でございます

「ももも、申し訳ございませんー!!」

大好きなおやつタイムに、るんるんでケースを開けたときに何も入っていなかったという
残念そうな息子の顔が容易に想像できます。。。

ダメなママでごめんよぉ~~



さて、今日はそんなダメ母が最近買った器のご紹介。

日本にもあるよな~なんて思いながら、ふらっと入ってみたコンランショップ
一目ぼれしてしまったのです

実は、今まではバギーでの移動中に0階(日本で言う1階)しか入ったことが無かったのですけど

軽くてぽってり手になじむ質感、
色も好みの淡いブルー。


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大きさ的には、コーヒーカップなのだけどソーサーがついてないことを考えると、マグなのかな?
でもいいや~
可愛いし、このサイズだったら
飲み物だけじゃなく、和洋の料理にも、小鉢としても、デザートにも使えるに違いない

コンランショップなので、もちろん安くはなかったけど意気込んで買ってしまいました

うふふ。

この日は子供達用にちらし寿司を作ったので
余った少量を、金曜ナイトの晩酌の〆にしようと、早速盛り付けてみましたよ

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やっぱり可愛い
ただのちらし寿司がかなり可愛くなった♪

と、すっかり自己満足に浸る私です。

そして何より嬉しいのが、このまま重ねて安定するところ。

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冷たいデザートを入れて冷やす時や、冷蔵庫で保存する時に場所をとらないのって重要ですもん。


ついでにもうひとつ。
先月のローマ旅行でも、こんな食器を買ってきました

タンポポの綿毛と、広葉樹が一本、そんなモチーフに
これまた爽やかな青色のペイントが白地に映えて素敵。


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これまたカップだけど、デミタスカップかな?
可愛いミニスプーン付きでお得感アリ

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(上写真共に、ブロッコリーのクリームチーズムースを入れてみました)

絵付けはすべてひとつひとつ手書きなんですって
目下、パーティーに料理教室にと大活躍中でございます。

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(今月の料理教室にて・「ソラマメの冷製スープ」)

このお店、ラッピングもかわいくって、嬉しくなります

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日本じゃ、珍しい話じゃないかもしれませんが・・・
こちらだと、デパートで買ったとしてもただ紙袋に入れるだけ
ラッピングしてくれたとしても、ズタズタのボロボロだったりするので
このセンスに感動してしまったのでした

「PICTA」
お店はナヴォーナ広場から歩いて数分です。



おまけ

子供達が通う日本人幼稚園では、大きなこいのぼりが風に泳いでいます。
して、ヨダレ王子もこんなのを作ってきてくれました。

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「こいのぼり兼かぶと」

ご本人、「かっくいいねェ~」とご満悦
しばらくこれをかぶって遊んでおりました。

ちなみにこちらは長女作

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イスで昼寝していたケチャ子にかぶってもらいました。



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