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すっぱ辛旨ソースが決めて☆『スペインバル風海老とうずらのピンチョス』、Xmasなプレイデートでお絵かきクッキー作り。

今年も残すところ約2週間!!
ロンドンではおそらく今が一番、夜が長~~~い季節です
朝の7時は真っ暗、昼は3時過ぎから夜みたいになってきます

とにかく今週は、月火と一頑張ったので、あとは勢いで楽しいクリスマスを迎えたいと思います

さて、今日ご紹介するレシピはこちら

Cpicon 簡単旨っ♪エビとうずら卵のピンチョス by ケチャ&ウル

クリスマスパーティーや、年末年始の集まりにおすすめの簡単おもてなしレシピです

ポイントは、レシピ名通りのスペインバル風・すっぱ辛旨ソース。

シャキシャキ野菜の食感に、七味唐辛子の辛み、
海老の旨みを引き立てる酸味が絶妙!!

さらにオリーブの塩っ気アクセントと、鶉卵のほっくり感が加わって
一口で大満足の幸せおつまみとなりました


ピンチョスの発祥地と言われる、スペインのサンセバスチャンに海老の串焼きの名店(Bar Goiz Argi)があるんですが
このお店のすっぱ旨ソース(友人宅でいただいた際に大感激!!)に似せて作った野菜増量ソースと、
同じくサンセバのバルで食べた、うずら卵とオリーブのピンチョスが美味しく、
そんなのをヒントにアレンジさせていただいたレシピです。

海老のピンチョス


【コツ・ポイント】

・余ったソースは、イカやホタテ、他の魚介はもちろんのこと、アボカドや、塩胡椒して焼いたお肉などにもよく合います♪

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ソースは数日前に仕込み可能で、あとは串刺しにした材料にかけるだけ

簡単すぎて美味しすぎる一品です。
ぜひお試しを


長女の学校も今学期が終わり、冬休み突入です。
その直前、長女の学年女子が集まって、クリスマスパーティー的なプレイデートをしました。

おやつを囲んで「乾杯~」
定番の、クリスマスクラッカー(引っ張ると、軽やかな音とともに中から小さなおもちゃが出てきます)をやったり
誰かがピアノで「もういくつ寝るとお正月」の曲を弾いてくれていたり(笑)
中でも食いついてくれたのが、アイシングでお絵かきクッキーづくりでした。

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正直こんなに皆がずっと集中して「まだやりたい」「もっとやりたい」と楽しんでくれるとは、驚き!!

また、予想以上に上手にやるのでびっくり!!

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(初アイシング作品)

そして、お姉ちゃんの様子を見ていた4歳児までやりだした!

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(紺色の服にアイシング汚れが目立つ…)

ママ達は、「一年間お疲れさまでした~」と乾杯させてもらいました
私もこの日はちょっと早い仕事納めのような気分でしたので、格別においしく飲ませてもらいました

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持ち寄ってもらった各種チーズに、手作りディップの数々、
私はレッスンの残り食材でおつまみをこしらえました。
(燻製サバのミニキッシュ、アスパラの生ハム巻きにトリュフマヨ、アボカド&サーモンにすっぱ旨辛ソース)
あとは下焼きしておいたパン『Cpicon ホワイトチョコ&ナッツの全粒粉パン by ケチャ&ウル

友達が作ってくれたモルドワイン(グリューワイン、スパイスと柑橘果実を使ったホットワイン)

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これまた最高に美味しかったです。
(Mさん、ありがとう

最後はクリスマスケーキを囲んで、ジングルベルをうたって
「・・・・オー!!」
最後の掛け声だけは、やけに元気に(笑)、皆でろうそくの火をふき消しました。

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ココア入りのロールケーキ生地に、ホイップクリームとオレンジ風味のガナッシュを巻いて
いちごをたっぷり添えました。
さらにココアをふって難を隠す…

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前庭で実を付けているマートル(鎮静効果のある精油がとれるそうです。実は食用、スパイスに!←というのを最近知った)と、
毎年使いまわしている「森のこびと」でデコしています

Merry Christmas


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約15分で完成♪あとひく絶品おつまみ『レンズ豆と茸のマリネ』、初すべり

クリスマスツリーを出しました

「飾り付けしたいっ」
「ボクもっ」

と、子供たちはやる気満々。

まだ11月ですが、ロンドンでは暗~く寒~い季節がはじまりますので、
このツリーがあるだけでだいぶ和むのです



さて、今日ご紹介するのは、
先週まで実施していた秋の料理教室で、ひとくちおつまみとしてご試食いただいた一品です。
予想以上に好評でレシピを聞かれる方が多かったので、早速レシピ化させていただきました

Cpicon レンズ豆と茸のマリネ by ケチャ&ウル


レンズ豆、よく見るとレンズのようにも見えるのでそんな名前がついているそうです。
日本ではそんなになじみのない食材かもしれませんが
ロンドンではごくごくフツーに乾物コーナーに売っています。しかもめちゃ安!!

水もどし不要で、そのまま茹でて食べられるうえ
タンパク質やミネラル分が多く、貧血防止や疲労回復効果もあるそうです


私は、豆というよりナッツに似た香ばしい香りや、その控えめなホクホク感が好きで
スープやサラダによく使っています。
今回のマリネは、秋メニューを意識して茸の旨みと合わせてみました。

日持ちもするので常備おつまみとしても優秀ですが
お好みで、パセリや、海老を加えたり、ちょっと豪華にトリュフオイルを加えるとぐぐぐっと味わい深く、
パーティーやおもてなしにも胸を張って出せる一品となるはず

レンズ豆と茸のマリネ



【コツ、ポイント】


・きのこをソテーするときは「ちゃっちゃと炒める」というよりも
「強火で香ばしく焼く」と風味よく仕上がります。
片面を焼いて、裏返してもう片面を焼く…そんなイメージです。

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(この程度焼き色がつく状態がベスト)

・ニンニクの極細かいみじん切りが面倒なら、すりおろしても。
「1かけ」全部つかってしまうと、ニンニクくさいかも、注意です。

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先週、とある日のポトラックパーティーにも持参させてもらいました。




今年初すべり

先々週、長女のお友達のお誕生日会に参加した子供たち。
スケート場を貸し切ってのパーティーだったので、思う存分スケートを楽しむことができたようです。

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といっても、ペンギン付きではありますが
帰り際に「まだ帰りたくない」というほど盛り上がってくれました。

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2年前にスケートをした時はふたりとも怖がってダメでしたが、今回はだいぶ成長を遂げていました。
すごく楽しかったそうなので、この冬はちょくちょくスケート場へ行きたいと思います


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ひと手間でお洒落おつまみ♪『焼きナスの牛たたきロール』、長女初めてのピアノ発表会!

涼やかな週末でした。

行ってみたかったガストロパブへ出かけたり、
眺めの良い公園へ出かけたり、夏の旅行の準備など!!

今日は、最近ハマっていたおもてなし前菜のご紹介です。

Cpicon 和風おつまみ♪焼きナスの牛タタキロール by ケチャ&ウル

焼きナスと、冷しゃぶ(この場合は特に牛肉!!)、白髪ねぎに
和風のドレッシングをかけて食すことが、昔から気に入ってまして
日本で食欲のない夏日なんかは、よくこれのお世話になることが多く
当時、こんなレシピをアップしてしまいました。

Cpicon 牛しゃぶと焼きナス、白髪ねぎのゴマドレ♪ by ケチャ&ウル


要はこれのアレンジレシピです。

お洒落な小皿に盛り付けて、さらっと一口で食べられるように、
焼きナスを牛肉でくるりんと巻いてみました
さらに白髪ねぎや薬味をた~っぷりのせて、お気に入りの和風ドレッシングでいただきます。


ただこれだけなのに、ドレッシングとか市販のやつを使ったりして手抜きっちゃ手抜きなのに(笑)
ひと手間加えることで、喜んでもらえるありがたい一品の出来上がりです

日本酒やビールはもちろんですが、きりっと冷えた白ワインなどにもよく合います!!

焼きナス 牛ロール


【コツ・ポイント】

・牛肉のたたきを作るのが面倒であれば、市販の薄切りローストビーフなどで作っても♪
・和風ドレッシングはお好みのもので。無い場合は、醤油、酢、ごま油各大さじ1程度でもそれらしくなります。

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とある日、主人の会社の方々をお招きした時の。
大皿に盛り付けて、ネギとみょうが、ラディッシュをこんもりのせ、刻んだしば漬けを入れた和風ドレッシングをかけてみました。
自分でいうのもなんですが、美味しかったです



長女、初めてのピアノ発表会がありました。

ピアノを習い始めてもうすぐ1年になるのかな?
まだまだへたくそですが、曲にハマるとそれをずっと練習できる集中力の持ち主です。

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(馬子にも衣装!)

元々着てもらおうとした頂き物のドレスがまだ大きかったので、
MONSOONという、お財布にやさしめな子供服メーカーのものを
さらにリサイクルショップで格安GETしたものを着てもらいました

主人ゆずりのポーカーフェイスで、今まで緊張することなど滅多になかった彼女でしたが
思いのほか相当緊張してまして、先生もびっくりするほどいつもの笑顔がゼロ。

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(教会が会場でした)

出だしの曲を間違えたり、少し間違えただけで涙目になってしまったり

仲良くパパと出てもらった親子連弾では、なんと夫が間違えるという・・・
なんだ、夫も緊張することがあるんだな、と妙にほっとしたイベントでした。笑

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よくがんばったね!!!


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夏向けおつまみ『ねば旨♪イカとオクラの香味梅肉和え』、今年も運動会!

先週末、子供達の運動会がありました。
今年は長女が年長さん、長男が年少さんとなっての参加です。

残念ながら最近のロンドンはまた実にいまいちな天気が続いてまして
運動会当日も、肌寒い風が吹いたかと思うと、刺すような日差しが照り付けてきたりと、微妙な天気!!
でも一生懸命な子供達の姿に大感激の一日でした。



さて今日ご紹介するレシピは、夏向けの簡単&超美味おつまみです

Cpicon ねば旨♪イカとオクラの香味和え by ケチャ&ウル

むちっとしたイカ刺しと、歯ごたえよく茹でたオクラの粘りが絶妙

さらに、ネギや生姜の香味野菜と梅の酸味、塩昆布の旨みが加わって
まちがいなく美味しくてクセになりそうな味わいです。


また、ロンドンでは「茗荷」がかなり貴重なので使用していませんが
茗荷とオクラの相性も最高ですので、お好きな方はぜひ茗荷入りでお試しください!!

イカとオクラの香味和え



【コツ、ポイント】

・使用している梅肉は、自家製の超~すっぱいタイプなので、市販の甘塩タイプの梅干しを使う場合は、量を増やし、みりんは少な目にするとよいです。
・梅干しが苦手な方orない場合は梅肉無しでも美味しいです。
その場合は適宜塩を加えたり、塩昆布を増量して味をととのえます。


運動会のこと。

今年は半日のプログラムでした。
午後から天気が崩れてしまったので、ちょうどよかったかもしれません…

長女が一番楽しみにしていた親子競技は「つなひき」でした。

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気分屋の長男も、上手にダンスを躍ることが出来ました。
「ハッピージャムジャム♪さいこうっ、おどろうよ~」

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毎年感動する、年長さん達による「リレー」。
小さな皆が一生懸命に走る姿を見ると思わずうるっとします

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勝ち負けよりも大切なこと!!
改めて教えてもらえるような気がします。

子供達が、練習通りに出来るか、ヘマをして迷惑をかけたりしないか・・・
どきどきしながらの運動会は今年も親子で楽しむことが出来ました

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ふたりとも、すごくかっこよかったよ♪


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これ食べたかった♡「刺し身用サーモン」を使った『たっぷり野菜の炙りサーモンマリネ』

ある日の夕方、リビング隣の子供部屋からこんな面白い会話を聞くことが出来ました。

姉「ハローっていうんだよ。」
弟「ハロー♪」
姉「ハーワーユー?そしたら次、アイムファインっていうんだよ。」
弟「ハーワーユ~」
姉「違うよ、カイ君はアイムファインって答えるの!もいっかい、ハーワーユ?」
弟「ハーワーユ?」
姉「だから違うってんだってばー。」

幼稚園で学んできたと思われる英会話(日本的?)を幼い弟に教える、姉5歳。
弟もそんな姉に従順なのがまた面白い。笑
心が和むひとときです。



さて今日ご紹介するのは、
日本のスーパーではおなじみの食材「刺し身用サーモン(さく)」を使った一品です

ロンドンの一般的なスーパーでは、普通加熱用のサーモンしか見かけません。
でもこのスコットランド産サーモンはとても美味しく、それはそれで大満足なのですが

それでもたまに「刺し身用のサーモンをサクで調理して、たっぷり食べたい!!」そんな衝動に駆られます。
美味しい刺身は日系の食材店で入手できるんですが、
何しろ高いので・・・我が家ではたまの贅沢という感じでその都度ちょびっと
そこまでしてサクにこだわらなくてもいいかなと

が、この国でも、日本でおなじみ「コストコ」
美味しい刺身用のサーモンをお安く入手することが出来るのです

なんて。実はコストコ、渡英して以来行ったことがなかったのですが
だって普通のスーパーの商品ボリュームがコストコ並なんですもん…特に肉。
なので、実は「敢えて行かなくても~」なんて思ってました

が最近コストコ会員の方に連れていっていただく機会がありまして
彼女おススメのサーモン、これが刺し身で食べても臭みゼロ、脂も甘くてとても美味しいんです~

翌日、友人宅でポトラックパーティーがあったので
日持ちするようにバーナーで炙り、冷蔵庫にある香味系野菜と一緒に甘辛くマリネしてみました。

Cpicon たっぷり野菜♪炙りサーモンのマリネ by ケチャ&ウル

一般のご家庭にはなかなかバーナーはないと思うので
またお好みですだちなどを絞り、さらに柚子胡椒を付けていただくと美味しさUPです。
これ、白ワインが進みます~~

材料が揃う日本の方、ぜひお試しください

サーモンマリネ


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【コツ、ポイント】
ポン酢の量は使う野菜の量によって加減してみてください。
・出来上がりに味を見て薄ければ醤油を足すと味がしまります。
・サーモンには、しっかりめに塩をふっておくと味がボケません。

「コストコ食材大活用レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!


おまけ

このマリネを持参した会での長女、
お友達が「これサンタさんからもらったんだよ」というドレスを着させてもらいました。

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花嫁と介添え人のような


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