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ケチャ家パーティーの定番!ケイパー消費にも♪『シーフードマリネ ケイパー風味』、お子様ランチ。

怒涛の週末でございましたー!!

日曜日。
「ファミリーデー」と称して、旦那が会社で一緒に働くメンバーとそのご家族を我が家に招き・・・
ていうイベントが今年もございまして
買い出しを含め、土曜日からてんやわんや。

そして、前日の夜にハプニングが

久々にハードな手やけど!!
おまぬけすぎて、弁解のしようもないのですが
そういえば去年もこのイベントの前夜、外で転んで手の平をすりむいたっけな~
妙なジンクスって続くものですね

この日のテーブルの様子は、また改めてご紹介させていただきます。

今日は、日曜日にも登場してもらった、我が家のおもてなし定番レシピのご紹介

Cpicon シーフードマリネ ケイパー風味 by ケチャウルレシピ

さっと湯がいたスルメイカと、海老をメインに
柑橘果汁とフレッシュハーブの爽やかな風味をきかせ、
「一度買うと使い道に困る」そんな声が多い、ケイパーをアクセントに使います。

作り立てより、少し時間を置いた方が味がなじんで美味しい
作り置きOKなので、我が家のパーティーにはよくお世話になっております

これ、とにかくワインが進みますよ

シーフードマリネ


【コツ、ポイント】
・柑橘果汁とビネガーを併用することで、よりパンチとバランスの効いた味に、日持ちもします。
・ケイパーはお好みでどっさり入れてもOK。
・紫たまねぎをふつうの玉ねぎで代用する場合、辛みと臭みを和らげたいのでなるべく水にさらしてください。


おまけ

日本人幼稚園に通う子供達。
幼稚園が日本から取り寄せた読み物や、こどもチャレンジの影響か

「お子様ランチ」

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的な見た目にすると、大喜び
(特に長女)

大好物のコーンたっぷりカレーピラフに、フィッシュケーキ、ナスの揚げ出し。
日の丸は旦那作です。

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はて、この長女のポーズはどこで学んだのだろう?


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『はふはふ美味しい♪牡蠣のみぞれあんかけ』、長靴必須。

ここ最近は毎朝、氷点下。
車のフロントガラスもゴリゴリ凍っていたりして、幼稚園に送る前に解凍作業が必要だったりして
そんな中、まさかまさかの

ボイラー故障ー

この国の生活で、「ボイラー(給湯器)故障」は珍しいことではないのですが
これって、ただ単にお風呂に入れないどころの話ではなく、イコール「無暖房」生活を意味します・・・

なんでこんなにすぐ壊れるのー
(家賃高いくせにー!!)

日本じゃありえない話だと思うのですが
ここはイギリス。
そういえば誰かが「一年に数回は壊れる」「数日間修理できないのがふつう」
そんなことをいっていたっけ

幸い、今回は翌日にガス屋さんがやってきて、30分で修理してくれました
ツイてるぜぃ



さて、今日ご紹介するのは
この寒さで私が久々に心から欲した一品です

Cpicon はふはふ美味しい♪牡蠣のみぞれあんかけ by ケチャウルレシピ

塩昆布で下味をつけて、ふっくらと焼き上げた牡蠣
大根おろしを使った「みぞれあんかけ」をたっぷりかけていただきます。

ぷっくりジューシーな牡蠣に
熱々のみぞれあんかけが絡まって
これは思わず唸っちゃうおいしさなのですよ


ロンドンの一般的なスーパーでは美味しい牡蠣のむき身を入手するのが難しいのですが
日本の皆様~牡蠣が美味しいこの季節、ぜひお試しくださいませ

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【コツ、ポイント】

・牡蠣は丁寧に粉をはたいて焼くことで、焼き縮み防止になるだけでなく旨みの流失も防ぎます
このひと手間で、仕上がりの見た目&味が断然アップしますので、ここはぜひ手を抜かずに!!



おまけ

広い敷地に広がる芝生が嬉しいロンドンの公園

長女の通う幼稚園の園庭も例外ではないのですが
粘土質な土壌の為、雨の多いこの時期はとにかくぬかるんでまして、長靴必須!!

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子供達はこのぬかるみ地獄が楽しいようで
毎日泥まみれ。

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この日はこの後、長靴で走り豪快に転倒してくれました
ブログ的にはその写真がほしかった?笑


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冬の絶品作り置きおつまみ☆『牡蠣とマッシュルームのオイル漬け』、長女のクリスマス発表会。

今日は部屋中、ラメラメです。

週末、子供達と父親の車にのって、大型家具店へ
結構安かったので「クリスマスツリー」を購入したのですよ

箱から出すと、幹ががっつりまがっていたりして「?」と思ったけど
「むぎー」と自力で直し
キラキラのオーナメントセットを取り出して
長女と一緒に、(よだれ王子に邪魔をされながら)ツリーに飾り付け

気づくと部屋中が、いや私たち自身までもがラメラメに・・・。

それでも、生まれて初めて自分で飾りつけたツリーに長女は満足げでございました


さて、今日は冬に美味しい牡蠣を使ったレシピのご紹介です。

個人的に大好きでよく作る「牡蠣のオイル漬け」
色々な作り方があると思いますが、
我が家のは「フライパンで乾煎りして加熱、水分を蒸発させてオイスターソースをからめ、
オイルにつけこむ」タイプ
なのです。

この時、フライパンに牡蠣のうまみがどうしてもこびりついてしまうんですよね。
勿体なくて勿体なくて・・・
イギリスではとってもお買い得な「マッシュルーム」に吸わせてみたところ、大正解でした

「作り置きがきく」
というか、むしろ「日にちを置いたほうが美味しい」、お酒にもぴったりな一品

これからのクリスマスシーズン、年末年始のパーティーやおもてなしにいかがでしょう

Cpicon 牡蠣とマッシュルームのオイル漬け by ケチャウルレシピ

かきのオイル漬け

【コツ、ポイント】
・牡蠣は「生食用」よりも「加熱用」を使った方が食べ応えがあっておすすめです。
・EVオリーブオイルでも可能ですが、味に独特のクセが出ますのでサラダオイルがおすすめ。
ちなみに私は、サラダオイルとピュアオリーブオイルを半々くらいで作っています。



おまけ

ブログだっていうのに、毎度タイムラグがありすぎて恐縮ですが
帰国直前、長女の通う幼稚園で「クリスマス発表会」がありました

長女が所属する年少組では「三匹のこぶた」を披露

子供達手作りの帽子をかぶって、それぞれ「こぶた」「おおかみ」になりきって
歌にダンスに、一生懸命取り組んだ成果を見せてくれました。
(最後は、子豚とおおかみが仲良く遊んでハッピーエンドなストーリー

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ああ~大きくなったなぁ!!
2歳になっても歩くことすらできなかった長女の姿が懐かしく思い出され
その頃の私に、この勇姿を見せてやりたいと思いました。

年長さんのクラスの劇を見て、感動して涙するママさんたちも…

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全園児の合唱後は、サプライズでサンタさん登場~
この時にサンタさんからもらった「パズル」にハマりまくった長女、
日本でも100均で(!)子供用パズルを購入し、楽しく遊んでおります♪



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ロンドン・ポルトガル料理レストラン&美味しかった前菜再現!『マデラ酒風味☆有頭海老のアンチョビガーリック炒め』

週末、人生初めての「鍼治療」に行ってきました。

特に肩こりがひどいとか、身体的な痛みがあるわけではないのですが
ここ数か月来、トラブル続きの「嗅覚」…この改善に繋がればなぁ~と。

顔にも針をさされてみたけど、まったく痛みなし。
その後、身体はより快調でございますー♪
ただ嗅覚は相変わらずで。。。

さて、今日はロンドン(郊外)のグルメレポートです。
先週末に、飲兵衛ママ友と出かけたポルトガル料理のレストラン『Wine&Bread』でいただいた料理色々、

まずはお店向いのパブで食前酒を飲みまして
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ほろ酔いでお目当てのポルトガル料理店へ
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実はここ、頻繁に車で通っているのに今まで気付かなかった!!
(皆同じことを言っておりました)

前菜は、すごーく美味しかった
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お店一押し、『海老のなんとか』『あさりのなんとか』『タコの何とかサラダ』
って、「なんとか」ばっかり
ポルトガル語は読めないし、英語表記は長いし、既にパブで飲んでしまっている脳みそゆえ・・・

けど、メインは賛否両論あり。

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『なんとか風ステーキ』
ちょっと焼きすぎ?でも場所によっては美味しかったと友人。

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『タコのグリル?』
タコやわらか~
日本ではなかなかこの食感のタコにはお目にかかれないのです。

『カタプラーナ』
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UFOみたいな鍋に入った魚介鍋。
本場ポルトガルでも似たような美味しい鍋を食べたけど、こちらのお店のはちょっと味が濃かった?!

ともあれ、この日も楽しいおしゃべりに花が咲きました


子供達は家でパパとお留守番

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ちなみに、夜ご飯にはカレーライスを食べてもらいました。
「うちも今夜は旦那子供にカレーを用意してきたよ」
「うちもー!!」
日本のカレーには日々助けられております



順番がいつもと逆になってしまいましたが、レシピもご紹介

この日のポルトガル料理店にて、前菜に食べてめちゃうまだった「海老料理」をマネて作ってみたのが

『マデラ酒風味 有頭海老のアンチョビガーリック炒め』

最近嗅覚がおかしくなっているので再現は難しいのですが・・・
お店で食べた時に、海老のお出汁が濃く感じたのと
この食欲をそそる色に惹かれまして

ポルトガル土産にいただいた「マデラ酒」とパプリカパウダーで色と風味付けを
ニンニク以外にケイパーとアンチョビで、
お酒がいくらでも飲めちゃいそうなめちゃうまな海老料理に

海老のうまうま

【材料】

・有頭海老 6尾

・EVオイル 大さじ2+大さじ1

・にんにく 大1かけ
・ケイパー 大さじ1弱
・アンチョビ 1枚

・マデラ酒 (若しくはブランデーかラム酒) 大さじ1

・塩、胡椒、パプリカパウダー 少々

【手順】

①海老は胴体のみ殻をむき、背ワタを取り除いて、塩、胡椒、パプリカパウダーで軽く下味をつけておく。
(アンチョビとケイパーの塩分を考慮して軽めに)
②フライパンに、粗く刻んだニンニク、オリーブオイルを入れて弱火にかけ
香りがしてきたら、海老とアンチョビを入れて炒める。
③海老の表面が色づいたら、強火に切り替えてケイパーとマデラ酒を加えて瞬時にふたをする。
海老に完全に火が通ったら火を止め、さらにオリーブオイル大さじ1を加えて完成。

【コツ、ポイント】

オリーブオイルはたっぷりと。
ぜひ美味しいパンもご一緒に♪
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パンにひたして食べるとワインがすすみますー


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思わずご飯お代わり♪『子供も大好き☆スズキの香味照り焼き』、ロンドンで「栗」?いえ「コンカ」です。

ううわぁーーー、もう10月

今年のロンドンの9月は雨が少なく晴れ続き
日によってはまるで夏のような日もあったりで
ママ友経由の噂によれば、なんと50年ぶりの暖かさだったそうですよ。びっくり!!
10月になればこれがまた一転するんだろうけど…

さて今日は、9月の料理教室でご紹介していた一品をご紹介したいと思います

『スズキの香味照り焼き』

皮パリパリに焼いたスズキを照り焼き風に、「スイートチリソース」「ニンニク・ショウガ」を加えたパンチの効いたご飯にぴったりの味にしてみました

白いご飯がさして好きではない私ですが
これがあると思わずお代わりしてしまうんですよ、美味しくって

元々はカジキマグロ用に作った
Cpicon カジキマグロのスイチリ香味照り焼き by ケチャウルレシピ
こちらのアレンジです。ロンドンでは「かじきまぐろ」が高級魚なので
ポピュラーな「シーバス(スズキ)」で作ったら、これが大成功

この香味照り焼き、スイートとはいえチリソースを使うけれど
辛そうなのにまったく辛くありませんので
2歳1か月のヨダレ王子もモリモリ食べてくれます~


「スズキ」以外でも、「真鯛」やこれからの時期なら「ブリ」などでも美味しくいただけます。

合わせ調味料さえ用意しておけば、とっても簡単に出来ますので
騙されたと思ってぜひお試しいただきたい、超絶おススメな魚料理でございまーす

シーバスの照り焼き



【コツ、ポイント】
・合わせ調味料は、魚に直接かけるのではなく、鍋肌めがけて投入します。
・ニンニクとショウガを最初に加熱せず、仕上げに加えることで、よりフレッシュな香味のパンチが利いた味になります。



おまけ

「コンカ―!!ゴンカ―!!」
ヨダレ王子を抱っこして通りを歩くと、こう絶叫されます。
長女もこの「コンカ」が大好き
東京では滅多に見かけなかった、こちらが コンカー(conker)
日本では「栃の実」として知られているそうですよ。

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この大きな木が、ロンドンでは街の街路樹や公園によく植えられているんです。
歩道にもごろごろ落ちていたりして。
見た目は栗なんですが、栗のように美味しく食べることが出来ません
こんなにツヤツヤで美味しそうなのにぃー!!

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なのに、子供達はこれを拾っては家に持ち帰ってくるんですよね~
家の中コンカだらけでございます

最近、「庭のリスさんに食べてもらおうか」なんて提案をしたところ
大喜びで庭にまいてくれるようになったのですが・・・今度は庭がコンカだらけになったらどうしましょ。
リスさん、お待ちしております


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