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旬の贅沢♫『秋味・菊花のたっぷり胡麻和え』&今年も花火大会へ。

こんにちは。
10月に入り、まだまだ昼間は暑くても、朝晩がだいぶ過ごしやすくなりましたね♫

なんてご挨拶してみましたが、またまた前回の更新からご無沙汰してしまいました。
本人はそんなに放置していたつもりもないのですが
なんと9月の更新がゼロ!!

夏休みが明けたと思ったら、なんやかんやで平日そして土日がさらに忙しく
ゆっくりパソコンに向かう時間が・・・


さて、久々なのに本日ご紹介するのは、小さな小鉢
ちょうど今が旬のこちらの食材

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和食材ではあるものの、実は色味がちょっとハロウィンぽいんじゃないかと思っている
菊の花です
個人的には黄色より紫が好きなので、あれば紫を選んでいます。
1パック、出してみるとこんなにたくさんの花が入っているんですよ。

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(ある意味、贅沢です!)

ブログではちょいちょいお話している菊ネタですが
子供の頃に親が家庭菜園をしていて、そこにこの紫色の食用花を栽培していたのです。
というわけで、昔から馴染みのある食材でして

この季節になると、食用のものが野菜売り場に売られています。
花びらをむしり、さっとゆがいて、おひたしや胡麻和えにして食べるんですが、私は断然ゴマ和え派!!

菊の香りとその独特の歯ごたえ
美しい花を食すという季節限定の贅沢な一品


Cpicon 季節のお楽しみ♫菊のごま酢あえ by ケチャ&ウル

開催中の料理教室で、一口前菜のひとつとして出しているのですが
「美味しいけどどうやって食べるのかわからなくて手が出せない」とおっしゃる方も多々
そこでレシピアップしてみました。

①花びらをむしって
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②さっと湯がくだけ
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③冷水にとって水気をしぼり→あとは普通のおひたしや胡麻和えなどでお好みに♫
ぜひ皆さんもお試しください。


菊
(開催中の料理教室では、三つ葉としらすと共におつまみ小鉢としてお出ししています。)

・もちろん黄色い菊花でも同様に作れます
・合わせ調味料どうこうが面倒な場合は、
ポン酢に少量の砂糖、たっぷりのすりごまを好みで加えて自己流にあえてもらっても美味しい菊花胡麻和えが出来ますよ


昨夜、近所の花火大会へ行きました。
夜になると風も涼しく、🍺飲みながら最高のひとときです。

花火を撮るのって難しい!!

と思っていたけど、今年はけっこう良く撮れた♫(もしかして腕をあげた?笑)
ので連結写真でご覧くださいませ

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綺麗でした!!(語彙力

それにしても夜になると本当に涼しくて、
河川敷に立派なススキの穂がなびいていたり、近所の柿の実も色づいてきているのを見ると
秋の到来を実感します。

スーパーには美味しそうな秋食材が並びだして、食欲も全開~♫(←本音)
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旬の絶品『茹で上げホワイトアスパラガスの半熟卵添え』、我が家に新入り?!

こんにちは。このところ爽やかな春の陽気が続いて…なんて浮足立っていたのに、一昨日はひどい嵐でした。
台風のごとき窓を打ち付ける暴風雨
こんなタイミングで、料理教室に来てくださった方には本当に大感謝です

そして週末は子供達の運動会があります。
連日練習をがんばっているそうですよ。
当日は、天気予報によると夏日になりそうで(でも胸張って日傘をさせるのは日本ならでは♫)、また小学校の「運動会」も初観戦なので、いろんな意味でドキドキしています。



さて、今日ご紹介するのは、今が旬の「ホワイトアスパラガス」
このブログでも何度か紹介させてもらっていますが、期間限定☆生のホワイトアスパラの美味しさに年々ハマっています

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で、今まで茹で方をいくつか試してきましたが
新鮮なうちに、3~5分程度塩ゆでしてゆで汁のまま冷ます というのがベストかなと!!
思い切って皮をむいたり(欧州では販売する店に専用皮むき機があるらしい)、ゆでる際にはそのむいた皮を入れたり、
ちょっとしたコツで、至福の味に

「ホワイトアスパラって缶詰の、ぐにゃっとしたあれでしょ?」
そんな偏見(偏見ではなく事実だけど)をお持ちの方にぜひお試しいただきたいです。

が、問題はやはりそのお値段。決して安くはない…
野菜の品揃えが良い近所のスーパーでも、国産の極太3本入りで198円で「お買い得!!」てな感じ・・・

でも、グリーンアスパラなんかもそれくらいしますよね?
という気持ちで思い切って購入すべし!!

美味しくゆでたら、まずはぜひシンプルに食してみてください。

Cpicon 今が旬♫茹でホワイトアスパラ&半熟卵 by ケチャ&ウル

シンプルに、といいながら半熟卵との相性が抜群です。
7分茹での半熟卵をのせ、美味しい塩と美味しいEVオリーブオイルをかけて、

ホワイトアスパラ



【コツ、ポイント】
・茹ですぎ注意、太さにもよりますが「きちんと皮をむき3~5分加熱→予熱で冷めるまで放置」これ重要!!

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また、これまた旬の釜揚げしらすを追加してみてもばっちりです~!!

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・・・そういえば最近、このガラス小鉢のひとつを割ってしまいました


新入り

「絶対嫌だわ、やつの生臭さは絶対無理!!」

そんな風に思っていた、あの水に住む生き物・・・
とある日、長男が「割りばしとタコ糸ある?」「あとスルメ」と私に聞いてきまして

「え?何に使うの」嫌な予感をおさえつつ返してみると
予感は的中

「オレ、ザリガニを釣りたい

ついにこの日が来てしまったか~!!
男の子ってザリガニとか釣りたがるよね~っていうのは本当だった。

まあでも、そう簡単に釣れないであろう…と高をくくっておりましたら、サクッと連れてきてくれました。

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ちょっと小さめのアメリカザリガニ君。
ダイソーで買った水槽に入れて持ち帰ってきました・・・

「ちょちょちょちょっと!!ザリガニ・・・君も、家族と離ればなれになって可愛そうだから、うちに置くのは今日だけだよ。明日川に返してくるのよ(生臭いの無理だっての~)」
「ええ~~やだよぉ」

とにかく家の中が生臭くなるのは避けたかったので、軽くネットでザリガニの飼育について調べてみると
・ザリガニは魚同様えら呼吸するので、水の中で生きられるがエアポンプ無ではすぐに死に、そして猛烈に臭くなる
・よって、窒息死しないように水はその身体の表面が水面にでるくらい少なくする必要あり
・するとすぐに水が汚れて超生臭くなるので、数日おきに水交換する必要あり ていう・・・

なんだ、このまま飼うとやっぱり臭くなるんじゃねえか!!

つまり、臭くならないためには、
・ちゃんとある程度の深さに水をはり、ろ過器とエアポンプを入れた水槽が必要
・ザリガニの性質上、細かい砂が必要(汚れをふせぐ働きもあり)
・水草も時として餌になり、また水の汚れを軽減する らしい・・・

なんだかんだで、すでに数日家で飼う事になってしまっていたザリガニ君
あんなに意気揚々とつかまえてきたくせに、「オレ、ちょっと怖いから触れない」という訳の分からないことをいう我が長男
仕方なく、水交換のたびにハサミで威嚇してくるザリガニに何度か触れていたら、愛着がわいてきてしまいまして
より良い環境を求めるべく、臭くならないザリガニ飼育用の水槽を買ってしまいました。

もうこれで臭わな~い(CM風)

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エアポンプ、ろ過器、砂、プラ水槽がセットになっているすぐれもの。
ニッソー ザリガニリウム ザリガニ簡単飼育セット

追加の砂「ザリガニの砂」、さらには水草も買ってしまいました。。。
あんなに嫌だったのに、けっこう可愛くなちゃったっていう

そして長男のクラスで、1学期中飼ってもらうことになりました!!
夏休みには川に帰ってもらいましょう。

そういえば、ロンドンの大手サンドイッチ店にあったレギュラーメニュー「クレイフィッシュ&ルッコラサンド(現在はクレイフィッシュとアボカドサンドに変更)」
あれ美味しかったなぁ

共感してくれる方いたら地味にうれしいな。

注)クレイフィッシュ=食用ザリガニ

水菜使い切り♫ハマる?!「水菜のささっとサラダ」、初の金沢旅行記。

今年初の更新です。

年末は、長男が胃腸炎に苦しみ、仲良く(?)私も大晦日に胃腸炎で寝込み
正月は両実家へ挨拶を済ませ、楽しみにしていた初の金沢旅行も堪能することが出来ました。
良いスタートを切れたかな?


さて、2019年第一弾としてご紹介するのは、今が旬の水菜を使ったレシピです。

Cpicon 使い切り♫ハマる?!水菜のささっとサラダ by ケチャ&ウル

はりはり鍋などの具材にしても、サラダにしても、美味しい万能野菜の「水菜」
実は苦手な方もいらっしゃるのではないかと思います(私もあの食感がなんとなく苦手でした…)
でもこれ、一度手なづけしまうとこれ以上便利な野菜はないんじゃないかと思うんですよね。なぜなら

煮ても炒めても生でも、美味しい!!=水菜

今回のサラダは、
ざく切りした水菜に塩昆布とゴマ油、桜エビを加えてさっと和えるだけ♫
もう簡単すぎて手軽すぎてハマっちゃうこと間違いなしの水菜レシピ
です。

水菜を使い切りたい
水菜の簡単レパートリーを増やしたい
酒のつまみにパパっとできる一品を求む!!


そのような方々のお役に立ちますように

和えたてはもちろん、少し時間をおいてしんなりしたのもまたおススメですよ

水菜


【コツ・ポイント】
・塩昆布の量はお好みで調節してください。
・桜エビをしらすなどに代えても美味しいです。
・仕上げにすりごまを振るとよい香りUP!!

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ぜひお試しください。


この冬休み、金沢へ旅行してきました。
「新幹線に乗りたい」という長男の願いもかなったり

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初めての金沢!!
寒さも思っていたほどではなく、兼六園や金沢城跡をはじめ、お茶屋街や武家屋敷を見学しました。

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岡山市の後楽園と水戸市の偕楽園と並んで日本三名園の一つに数えられている兼六園。
加賀百万石の藩主であった前田家が作庭した庭園で、宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望の6つの景勝を兼ね備えた庭園という意味で「兼六園」と命名されているそうです~
人が多くて驚きましたが、なかなか広く見応えがありました。

お茶屋街は楽しい

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ちょうど雨が降ったり止んだりなあいにくの天気でしたが、
現在も保存されているお茶屋さんの建物内を見学して抹茶&和菓子をいただいたり、雑貨やさんを巡ったり
また軒先の正月飾りが風情のあるものが多く素敵でした。

武家屋敷街という場所にも行ってみました。

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背景にビルが写り込んできたりしますが
ここで時代劇でも撮影できそうな建物が連なっていました。今も実際に住んでいる方々がいる現役の住宅街なのだそうです。

そして待ちに待った温泉宿のごはん

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あわびにノドグロ、カニに能登牛!!
数日前に胃腸炎を患っていたとは思えない勢いで、長男は大人分まで食べる勢いでした。

金沢湯涌温泉 湯の出
〒920-1122 石川県金沢市湯涌荒屋町77−2
076-235-1016

そして今回の旅行で買ったもの

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「おいおいまた器かよ」と思われそうですが(笑)
ちょっとしたおつまみの取り皿や、薬味置き、醤油皿にも使えそうな九谷焼きの富士山モチーフな小皿です。
水色地に小花柄が断トツで可愛い!!と思いまして、このデザインは2枚大人買いしました。(大人買い?)

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(金沢21世紀美術館 『スイミング・プール』レアンドロ・エルリッヒ2004)

本年度もどうぞ宜しくお願いいたします!!


100人の皆様に感謝♡「もりもり春菊のほっとサラダ」&日本リスに興奮!!

いよいよ12月!!
師走突入ですね、今年は本当に早い早い。
特に帰国してからの数か月経つのが早いったらないです。

そしてハロウィンが終わった後は、クリスマス
我が家でも、先週にはクリスマスツリーやリースを飾ってすっかり気分はクリスマスですよ。
ロンドンや旅先で買ってきたオーナメントを眺めては、逆ホームシックに陥っています。笑



さて、今日ご紹介するレシピは、先日クックパッドで100人の方につくれぽを頂戴し、2度目の「話題入り」をさせていただいたサラダレシピ

Cpicon もりもり春菊のほっとサラダ  by ケチャ&ウル

メインは何といっても「春菊」
これからの季節、鍋の食材に欠かせない野菜のひとつですが
加熱して食べるのはもちろん美味しいけど、サラダでもかなりイケます!!

実は昔、生の春菊が苦手だったのですが
どこかの居酒屋で、こんなようなサラダを食べて感激→家で真似して作ってみて以来、春菊サラダのとりこです
ロンドンではあまり春菊がポピュラーではなかったので、クレソンで代用してみたりしたけど、やっぱり日本の春菊は旨い♫

ポイントは、ドレッシング。
ニンニクのパンチが効いた、ポン酢ベースの簡単ホットドレッシングです。
レシピ名通り、もりもりいける美味しさですよ~

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(写真が古くてスミマセン)


ちなみに、こちらロンドン時代に考案した姉妹レシピがありまして
Cpicon クレソンとレタスのスタミナサラダ by ケチャ&ウル
これはドレッシングを電子レンジまかせで作ってしまうんですけど、このドレッシングも春菊サラダによく合います。
かなりおススメです!!


冒頭でもお話しましたが、このところ猛烈にロンドンロス中の私・・・
先日、ハイイロリス(イギリスでよく見かけたリス)に会いたくて会いたくて、
リスの動画を検索していたところ、三鷹にリスを間近に見られる小動物園があることを知り、早速出かけてきました。

園内には、小さなペンギンプールや、鳥類、豚鶏羊やヤギ、カモシカや鹿、狸やキツネなどおなじみの動物、
変わったところでは、フェネックやカワウソ、ヤマネコなんかもいて、癒されます

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ヤマネコさんは、ちょっとノイローゼみたいな行動があって切なくなりましたが
カワウソの愛らしい行動(こんな写真しかなくて全然わからないですが)には目が釘付けとなりました。

で、お目当てのリス!!

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「リスの小径」と名付けられた専用スペースに、リスが放し飼いにされているような状態で
巣箱で休むリスや、餌箱で食事しまくりのリス、木の実を土の中に隠すリス、どれも目の前で見ることが出来ます。

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(食事しまくりのリス)

ロンドンのリスたちよりもずっと小ぶりで、しっぽのフサフサも遠慮がちな「日本リス」ですが、やはりかわいい。
リスマニアにはたまらない場所でした。

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(巣箱から出てナッツかじりまくりのリス)

目の前でしっぽふりふり自由に動き回るリスたちに
かなり翻弄されますが、それもまた俄かリスマニアにとってはたまらない

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あぁ、かヴぁいい~~

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幼い子供に追いかけまわされても適度に逃げまくり、中には人間によじ登ってくるリスもいたりして、ちょっとしたリス天国でした。

井の頭自然文化園
〒180-0005 東京都武蔵野市御殿山1-17-6
0422-46-1100

また、ここの入園料。
大人400円の、小学生以下、都内在住・在学の中学生は無料
このご時世嬉しい料金設定です

近所にジブリミュージアムもありましたので、再訪決定です


夏のごちそう一品「牛肉のたたきと焼きナスのサラダ」、見晴らし邸での夜宴会♫

先週末は、長男かねてからの希望でレゴランドへ行ってきました。
レゴランドへ行くのは2回目でしたが、これは最後になるな~と思って奮発してレゴランドのホテルにも宿泊
2日目は友達親子と合流して。
相当疲れたけど、子供達がめいっぱい楽しんでくれたかのなら何よりです


さて、今日ご紹介するのは、帰国を控えて友人宅でにお呼ばれする度にヘビロテで持参したものの中から
牛肉のたたきを使ったサラダです

私の大好きな「焼きナス」と、「牛肉のたたき」を主役に
そこへ「白髪ねぎ」をた~~っぷり、香味野菜と共にサラダにしてみました。


日本にいたころは、それこそ暑い夏に薄切り肉をしゃぶしゃぶしてこんなサラダを作っていましたが
Cpicon 牛しゃぶと焼きナス、白髪ねぎのゴマドレ♪ by ケチャ&ウル
日本を離れイギリスに来てみたら、この「薄切り肉」が貴重すぎる一方で、赤身肉が美味しい!!ステーキ肉も部位によっては安い?!
ということで、ここ数年でステーキ肉を使って作る「牛肉のたたき」が主役となりまして
とにかくこれ
香ばしい焼きナスと、やわらか牛肉のたたき、たっぷり目の白髪ねぎと香味野菜が見事な相性です

また、焼きナスと牛たたき、白髪ねぎも前日仕込みが可能ですので、
おもてなしメニューや持ち込み品にも最適ですよ

Cpicon 葱多め♫牛肉たたきと焼きなすのサラダ by ケチャ&ウル

牛たたきと焼きなすのサラダ
(この写真だとナスがあまりよく見えていないのが申し訳ないです…でも入ってます

【材料】
・牛ステーキ肉 1枚(200g程度)
・米ナス 1個(普通のナスなら2~3個)
・スプリングオニオン 1束(長ネギなら1本)
・お好みの香味野菜(シソ、クレソン、ラディッシュ、みょうが) 好きなだけ
・ベビーリーフなど ひとつかみ
・お好みの和風ドレッシング(私は、・ポン酢・ごま油・スイートチリソース各1) 適量
 
【手順】

まず、以下の工程①~③は前日までに済ませておくと楽。

①牛肉のたたきを作る。ステーキ肉に塩胡椒して、フライパン強火で両面をやく。
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ミディアムレアを目指して焼き上げたらアルミホイルにのせ、荒熱がとれたらそのままホイルでくるみ、冷蔵庫で冷やす

②焼きナスを作る。ナスは焼き網にのせて強火にかけ、皮が全体的に真っ黒こげになるまで焼く。
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(常に強火)
→皮をむいて一口大にきっておく。
③白髪ねぎを作る。
4~5㎝に切ったネギを広げ、繊維に沿って千切りにし水に放つ。→クルンとしてきたら水をかえ、ザルにあげて水気を切る
ラディッシュや香味野菜を入れる場合は、この時に薄くスライスして一緒に水にはなっておく。

④お好みのサラダ野菜を器に盛り、焼きナス、スライスした(斜めそぎ切りにすると見栄えが良い)牛たたき、白髪ねぎの順にのせます。食べる直前にドレッシングを回しかけていただきます。
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【コツ、ポイント】
・和風ドレッシングはお好みのもので。
・牛肉のたたきは、市販のローストビーフを利用しても♫
・肉は、冷蔵庫で完全に冷やしてからスライスすると薄く切りやすく、肉汁も流失しません。
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・このレシピで私がよく使用する牛肉
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Waitroseで購入できる牛ハラミ(Bavette)の塊肉
厚みがあるので、気持ちじっくり焼きます。切る時は肉繊維を断ち切るようにして斜めそぎ切りにすると、見た目も味も良いです。


レシピ写真をとったのは、とある友達宅での家飲み会のこと。
ほぼ毎日通りかかる通りに、いつのまにか出来ていた新しいフラット(集合住宅)がありまして
この日の会場はそのフラットのお宅です。

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眺めの良い素敵なお部屋のテーブルに、持ち寄り料理が並びました。
私が持参したのは、「Cpicon 牛肉たたきと焼きなすのサラダ by ケチャ&ウル」「レンズ豆のサラダ」「Cpicon 簡単旨っ♪エビとうずら卵のピンチョス by ケチャ&ウル」、「トリュフ風味半熟卵と茸のソテー」

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そして、酒好きな皆が用意してくれたおつまみはどれも最高!!
「セロリと人参のおつまみサラダ」「ポテサラバゲット」「ハーブなチーズをサーモンで巻いたお洒落ロース」「味かげん煮加減抜群の鴨」「ほろほろ豚リブ」「バラマーケットの美味おつまみ」

ワイワイしながら器を選んで盛り付けするのも楽しい時間です。

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パスタは、なんとなく作ってみたら美味しかった、シーフードのラグーソースをたっぷり絡めて
ガーリックとトマトと魚介を敢えて煮込み、固いのを通り越して柔らかくなったところで、クリームを入れてコクづけします。

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途中から子供達も加わって、まぁにぎやかでした

元々は料理教室に通ってくれていた友人つながりのご縁
4人で5本?6本?昼に集合したのに、お迎え後も第二部が始まり、気づけば寝る時間…
慌てて帰ったけど、ご近所ゆえ15分で家についてしまった♫

なんだかついこないだのことのように思います
みんな本当にありがとう!!


そして冒頭レゴランドのこと。

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我が家にとっては2度目にして最後になるであろう、レゴランド@ウィンザー。
最後だから!!と奮発してホテルに泊まり、まるまる2日間堪能しました。

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ホテルではとにかくレゴブロック三昧
ホテルの屋内プールで遊んだ後は、部屋にあるレゴで何やら夢中に組み立てたり、レストランでも何やら塗り絵に夢中になったり。
あやうく存在に気づかなそうだったトレジャーハントもレゴだったりして(写真のトラ)

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前回は長男の身長が足らず断念したアトラクションも多かったけど(2年前の記事)、今回は全てOK
全般的に緩い乗り物が多く、大人には物足りないかもしれませんが(なのにけっこうチケットがお高いので、シリアル購入技など必須?!)、レゴ好きな子供にはたまらないようです。

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この日も昼過ぎには日差しが強く、水遊びエリアが大人気でした。

ちなみに…ここで必要な情報かどうかあれですが
パーク内で冷たいビールが飲みたい!!となれば、Knights KingdomにあるKnights' Questというアトラクションの付近のショップでドラフトが販売されているようです♫


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