「ちぎりコンニャク入り♫ごろっときんぴら風」、新しい家にて。

日本ではGWなのですね!!
日本の天気予報を見ると羨ましい限りで!!

ロンドンでは、ちょうど引っ越しをしていた週にまさかの夏日(といっても20℃後半)が続きましたが
先週からは10℃以下の日々だったりして、なかなか冬コートをしまうことが出来ません

さて、新しい家での生活が始まり2週間目
2つあるうち1つのトイレが流れないとか、庭に出るドアのノブがないじゃん!!とか、窓の鍵が壊れているだとか、
(しかも一向に直しにこない
クリーニングが入ったはずの家とは思えない状態だったりだとか

そんな、当初衝撃だった箇所にもいつのまにか慣れてきて(笑)、案外快適に暮らしています♫
そういえば、そもそも私ってそんなに綺麗好きでもなかったよな・・・笑

庭なんてもう、草ボーボーなんですが、
白樺の大木やリンゴの木、そこにやってくる小鳥やリス、近所の猫などの小動物に癒されていますよ。


さて、今日ご紹介するレシピは、先週この新居へ始めて友達をお招きして鍋をつついたんですが
その時に好評だった簡単煮物です。

Cpicon ちぎりコンニャク入り♫ごろっときんぴら by ケチャ&ウル

イメージしたのは、「具材がゴロゴロのきんぴら」
子供が大好きなコンニャクを味が染みやすいようにちぎり、他の具材もコンニャクに合わせて厚めにスライスして、短時間に作れる美味しい煮物を作りました。

ちぎりコンニャクゴボウ

というわけで、ポイントは材料の切り方です
短時間でもよく味が入るように、こんにゃくは手でちぎります。
ゴボウと人参は斜めに厚めスライス、鶏肉は大き目のそぼろになるくらいの大きさに。

また、水を加えると煮詰める段階で必要以上に火が入ってしまい固くなる素材もあるので、
今回のように短時間で仕上げる場合は水を加えずに作ります。

そして、煮崩れしやすい人参は時間差で加えます。

調味料を加えるのは、なるべく仕上げの段階で、一旦冷ますことで味がぐぐぐっと染みますので
その時間も考慮して時間のある時にささっと作っておくのがベストです。


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【コツ、ポイント】
・こんにゃくは包丁でスパッと切らずにちぎることで味が早くなじむので、短時間で仕上げる煮物にはこの「ちぎり」がおススメ。
・「弱火」≠「とろ火」。蓋をして加熱し鍋が焦げ付かない程度の火加減で炊くと、素材の水分のみで美味しく煮あがります♪
・筑前煮や肉じゃがなどの炒め煮は、「くたくた煮込んで味をしみこませる」のではなく、「加熱時間は最小限に、一旦冷まして味をしみこませる」方が見た目も美しく美味。

冷蔵庫で2~3日は持ちますので、常備菜やお弁当のおかずにもおススメです!!

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(片付けしきれていない箱が転がる部屋で果敢にも開催した鍋パ)

ちなみに使用したゴボウは、乾燥タイプです。
ロンドンでは大型の中華食材店などで売っているのを見かけますが、大味でそんなに美味しくもないのです。
そこでおススメなのがこの乾燥タイプ!!変なゴボウよりずっと美味しいですよ。

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COOP 国産乾燥ゴボウ スライスタイプ 40g


さて、まだまだ冬の上着の出番がなくならないロンドンですが
毎年この時期になると咲く「ブルーベル」が、学校の行き帰りの道で見られるようになりました。

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イギリスでは、春を告げる花として知られている「ブルーベル」
近くで見ても可愛らしいものですが、庭先で群生しているのも素敵なのです。

妖精が住む花、なんて言われたりもするそうですよ。

そして、新しい家の話。
いちおう庭付きの戸建て風、ですがロンドン特有のデタッチドハウスではなくてテラスハウスのような2~3階建ての長屋になっている家なのです。

一気に冬めいてしまったので、なかなかその庭に出る気分にもなりませんが
子供達は少しでも太陽が出てくると「庭で遊ぶー!!」といって、草ボーボーな庭の探検を楽しんでいます。

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芝生と草が区別のつかないほどに同化して伸び放題の庭・・・
ドラム缶が転がってたりするんですけどね・・・

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個人的には大好きな白樺の木があったり、リンゴの可愛らしい花に満足していますが

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(リンゴのなる季節にはこの家には、この国には居ないのです

やっぱりこういう小動物に癒されます

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そうそう、引っ越し直後にチューリップをもって挨拶にきてくれたお隣さんち
玄関先に鯉のぼりが飾られていて、風鈴がちり~ん♫と涼しい音を奏でてくれていて、
旅行先の京都で購入されたそうなんですが、懐かしい気持ちにさせてくれるんですよ。

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(勝手に写真とってごめんなさい)

影響されて、我が家でも軒先にぶら下がっているやつに小さな鯉のぼりを突き刺してみました。

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ははは、悪くない。

お隣さん、チューリップをありがとうございます!!

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引っ越し直後の殺風景な我が家に、明るい彩を添えてくれました。

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今年も旬!!『しゃっきりアスパラの生姜オイマヨ』、引っ越しとお誕生日会と…

こんにちは。
このところPCに向かう余裕が全くなくて、すっかりご無沙汰してしまいました。

先月のイースター休暇中、日本から両親が遊びにきていたり、旅行したり、長女の発表会や誕生日会、色々めいっぱいだった中に
なんと大家さん都合で近所への引っ越しをすることになりまして
実はそれに先だって、主人に辞令が出、日本へ帰国する為の準備しなきゃ~と思っていたところ
まさかのまさかの家探しです。なんつー面倒な話!!

でも、帰国前に荷物を減らす絶好のチャンスかもしれないし
また別の家に住んでみるのも悪くないかもしれない・・・
ほんと前向きに考えないとやってらんない。

4年越えのイギリス生活で膨れ上がった物の整理と、とにかく断捨離!!
家電など日本へ持ち帰っても使えないような不用品の整理、仕分け作業(海外引越には船便①②と航空便とに分ける必要有なのです)に加え、諸々イベントの準備とが重なり、記憶が残らないほどの日々を過ごしておりました。
そうしていざ「引っ越し」にかけたのは3日間。

あ~ほんと疲れたよッ

最後の最後お誕生日会後の運搬作業を手伝ってくれた友人たちには心から感謝です

そして、新しい家での生活も、はや1週間が過ぎました。
キッチン以外はなんとも年期を感じさせられる造りの典型的なイギリス家屋?!
庭には大きな白樺とリンゴの木があって、その花は今が満開
そして隣の家の玄関先になんと小さな鯉のぼりが飾られていて、風鈴が「ちりん」涼し気な音をたてています。

引っ越して数日後の夕方、その隣人夫婦がチューリップの花束をもって挨拶に来てくれました。
例の鯉のぼりは、日本へ旅行した際に買い求めたそうですよ。
かわいらしいチューリップ束には、スーパーの値段がついたままで(笑)、日本では考えられないそんなラフさもほのぼのです。

と、疲れたけど、案外楽しくやってます



さて、久々にレシピのご紹介させていただきますね♫
久々なのにすっごく簡単なやつ(笑)

Cpicon しゃっきりアスパラの生姜オイマヨ by ケチャ&ウル

これからの季節、春から初夏にかけてが旬の「アスパラガス」
イギリスでもこの時期になると国産の美味しいアスパラがスーパーに並びはじめます

個人的にはオイルを絡めてそのままグリルで香ばしく焼いて、美味しい塩をふってシンプルに食べるのが一押しなんですが
Cpicon 極太アスパラのグリル by ケチャ&ウル
これは、去年の秋ころのレッスンでもご紹介したレシピでして、ご飯のおかずにも酒のおつまみにも最適な一品です

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ポイントは、アスパラの切り方と火入れ加減です。
ぶつ切りにするのではなく、縦にカットすることで、火の通りもよくシャキシャキとした食感が引き立ちますし
調味料とのからみも抜群です!!
また、調味料を入れるタイミングですが「アスパラに8割方火が通ったら」、がベスト

アスパラの絶妙な歯ごたえをお楽しみいただけるかと思います。


さて、前回の更新以降、記憶喪失になりそうなほど多忙で色々ありましたが
(確実に持病のボケは進行しました
直近でいうと、引っ越しと長女のバースデーパーティーが最大イベントだったかな?

毎年開催している長女のお誕生日会
今年は、なんと引っ越しを済ませた直後の旧宅で(引き渡しは数日後でしたので)、恒例となったバウンシーキャッスルをレンタルしてのパーティーとなりました。

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(今年はディズニーアニメ柄)

これ、秋冬の天気がイマイチすぎるイギリスにあっては、春~夏生まれでないと難しいかもしれません・・・
が、芝生面積の広い庭をお持ちのお宅でしたら、バウンシーはおススメ
費用も日本でレンタルするより安く、ご招待するお友達の人数で割ると物価の高いロンドンにしては格安?

子供用テーブルも庭に設置。
(食べこぼしだとか、外だと全然気にならない♫)

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子供用メニューは、イギリスのお子さんにも喜んでもらえるようにと
王道のピザとフライドポテト、かっぱ巻き、から揚げを用意しました。

7~8歳にして「ビーガンなのです」ていう子もいて悩みましたけど
イギリスのお子さんは、具少な目のピザやパスタがあれば概ねクリアです

・ペンネトマトソース
・細巻き(かっぱ巻き、スモークサーモン)←これだけは当日頑張る
・からあげ、ブロッコリー、プチトマト ←からあげは前もって作っておき、冷凍~当日オーブンで温めるだけ
・ピザ(マルゲリータ、サラミ&ハム)
・フライドポテト
・いちじくのパン ←前もって作っておき冷凍~当日オーブン

ケーキは、この約1年で作りまくった日本風のショートケーキ

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にろうそくを立てて「Happy Birthday♫」してもらい、
「でもイギリス人って、日本の生クリームたっぷりのふわふわケーキが好きじゃないよ」という方々と長女自身からのアドバイスにより、カップケーキも用意しました。

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(引っ越し直後でそこまで手がかけられないよ~とゆことで、もちろんこれはWaitroseで買ったやつ)

カップケーキ、特にチョコレートが大人気で即完売!!
(イギリスの子供達には、ヘタな日本風ショートケーキより市販のチョコレートケーキで良いのですよ、ラクっす

何度も言い訳しますが、3日間の引っ越し直後ということで、本当全てに余裕がありませんでしたので
作り置きサラダやおかずを残しておいた器に盛り付けて

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(食材勝負のカプレーゼ、スモークサーモンサラダ、コールスロー、海老とズッキーニ&マッシュルームのアヒージョ、春雨サラダ、なすとホタテの南蛮漬け、イチジクのパン、チーズなど)

メインは、オーブンで焼くだけ!!
前々日からマリネしておいた骨なしラムレッグを野菜と一緒にローストして
作り置きの飴色玉ねぎ&粒マスタードソースをどばっとかけてみましたよ。

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(ラムレッグのロースト 飴色玉ねぎ粒マスタード風味のソース)

スーパーにも、鶏肉豚肉牛肉と並びそのコーナーが必ずあるラム肉。
そんなイギリスのラム肉は臭みがなくて、「今までラム肉は苦手でした」という方が克服できた!!
という話を私も何度か聞いてきました。
・・・郊外で可愛い子羊を見かけるたびに複雑な思いに駆られますが

そんなこんなの引っ越し後の家で強行するという無謀なバースデーパーティーでしたが、
長女と親子で仲良くさせてもらっている友人達の協力もあって、無事に終えることが出来ました。

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ありがとうございました

また、この4年半の思い出がいっぱいつまった風景が早くも懐かしくてなりません。
ここで最後にイベントが出来て良かったな・・・

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もう、この写真を見るだけでこみ上げるものがあります。



5分でできる?!豆苗とブロッコリー炒め&お気に入りのギリシャ料理店。

こんにちは。

あっという間に3月も半ば!!
雪がふるほどに寒~い日々も峠を越し、
昨日なんかは厚手の上着がなくても過ごせそうな気分(←そんな気分で上着なしで外出すると変な人扱いされます)になっちゃうほど、春らしい日でした。
街では早咲きの桜のような花がほころびはじめています


さて、今日ご紹介するのは「豆苗」を使ったヘルシーな一品
「あと一品」にもぴったりなおひたし風の和え物です。

イギリスでも「豆苗」はポピュラーで、その名も「Pea Shoots」
ただし日本と違うのは主に生食するということ。
サラダ野菜売り場に刈り取られた状態でパック詰めされたものが並んでいます。

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イギリスではパンや乳製品などと同様、野菜にも消費税がかからないので、日本と比べたらかなり安く購入できるのですが、こういったパック詰めのリーフ類は少し割高。が、色々あってサラダ好きには嬉しい♫

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(Pea Shoots)

渡英当初、「え?豆苗の生食はちょっと青臭いんじゃない?」と思ったんですが
パブなどでは、薄味のロースト料理にわさっと付け合わせとして添えられていたりすることも。
個人的にはさっと炒めて食べるのが好きですが、
サラダにする場合は、ざく切りにして豆腐や海苔と一緒に和風のドレッシングで食べたりすると美味しいです♪

でもやっぱりさっと加熱した方が、美味しいと思うのです。
そうするとかさが減っちゃうのが-ポイントなんですけどね

そこで、旬のブロッコリーを加えてみました
(イギリスでは年中新鮮なブロッコリーが格安で入手できてほんと助かる)

Cpicon 5分で完成!豆苗とブロッコリーのおひたし by ケチャ&ウル

シャキシャキの豆苗と、ポリっとブロッコリー
食感の違う食材ですが、この組み合わせなかなか良いです!!


さっとゆでて和えるだけなので、あっという間にできますよー

豆苗 おひたし


【コツ、ポイント】

・加熱してかさが減る分、ブロッコリーでかさ増し♫
・すりごまの量はお好みで。
・オリーブオイルをごま油に代えると中華風になります。
少量の油を加えることで、豆苗やブロッコリーに多く含まれるβカロテンの吸収率が格段にUPします。


先週、晴れていたのでプリムローズヒルへ行きました。
ロンドン中心地の北に位置する公園で、小高い丘から見る街の眺望を求めて天気の良い日には多くの人々で賑わいます。

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(天気が良くても寒い…)

そして、遊具広場に行くとここへ一直線
子供達が何故か気に入っているのが、このロープ製巨大ジャングルジムです。

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この日初めて上まで登れましたー!!

先に登頂したのは弟で、それを悔しがりがんばったお姉さんなのでありました。

そして、これもまた何故か気に入っているギリシャ料理店「レモニア」へ
数年前はランチ予約なしで入れた気がしますが、最近は予約しないと難しくなってしまったのかな。

ここのタブーレ(刻みパセリのサラダ)、すごく好みの味なんですよ。
家で作るタブーレも、これをまねてスプリングオニオンとクスクス少々入れて作るようになりました

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さらにここのムサカ(ミートソースとなす、ズッキーニとマッシュポテトの重ね焼き)も大好き。
ラムの脚肉の白ワイン煮込みは優しい味なのに、イギリスの料理にありがちな「味がない」というわけでもありませんでした。

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Lemonia
89 Regent's Park Rd, Camden Town, London NW1 8UY
020 7586 7454

基本調味料で応用自在♫『海老ゴロゴロ入った人参サラダ(ラぺ)』、ロンドンで初サッカー観戦。

先週末、
渡英後5年目にして初、サッカー観戦に行きました

旦那はさておき、私自身は全くサッカー通でもないし
ただ、せっかくイギリスにいるのだから、一度は行きたいな~と思っていたんですが
子供が集中力を保てるほどの年齢ではないのと、かといってわざわざ子供預けてまで行くのもどうかな…と尻込みしていまして

そんな特別な日を前にして、長男との会話

旦那「明日はサッカーがすッごく上手な人達のをみるんだよ」
長男「Y先生(幼稚園の体育&サッカー教室の先生です)とどっちが上手?」
旦那「そりゃもう、選手だよ。プロなんだから!!」
長男「・・・違うよッ!!Y先生だよッ!Y先生の方が上手だよ!」
旦那「(苦笑)いや、Y先生はプロじゃないだろ?」
長男「違うよぉー!!Y先生の方がうまいんだよぉー!!」

といって、長男号泣
悔しすぎたのか、隣の部屋へ走り去ってしまいました。笑

「そうだよね、Y先生もサッカーをみんなに教えるプロだもんね」
とフォローしたら、涙をふいてくれましたが
こんなことでも自分の意見を覆されたことが悔しかったのかな。
Y先生のことも大好きなのだな、と♫



さてさて今日ご紹介するのは、寒いこの季節が旬の野菜「人参」をどっさり消費するサラダレシピ

Cpicon たっぷり海老と人参のサラダ(ラぺ) by ケチャ&ウル

このブログで何度も力説しているのが、この国で売られている野菜の安さ!!

イギリスの消費税率ってすごく高いんですけど(細かく分けられているんですが、スーパーでいうとビスケット以外のお菓子や調理済み商品、酒などは普通20%)乳製品やパン、野菜、果物、子供服などはそれがないんです。
そんなわけで元々安い野菜の中でも、こと根菜類に関しては、見た目はさておき本当に安く
(一般家庭で1~2週間で使えきれない量が入って£1台とか)味も抜群!!
本来の味がするというか、甘みや風味がいいんですよね

結果として、日々根菜消費料理に心を砕くわけですが

人参サラダに関しては、シンプルに+ちょっとアレンジを加えるだけで、格別に美味しくて
このレシピが我が家の定番となりました

基本調味料のみ加えた状態では、
数日~1週間は保存がきくうえ、個人的には日が経った方が味がなじんで美味しいな~と思います。

ラぺ


【コツ、ポイント】
作り立てよりも、数時間後~2、3日経って味がなじんだものが美味しいです。
パクチー大好きな方へ♥「食べる直前」「たっぷりと」がおススメでーす!!



冒頭にお話ししたサッカー観戦のこと

私自身、旦那から何度説明されても、マンUとマンCとの区別が?となるし、
イギリスで活躍されている日本人選手の名前もド忘れちしゃう。
チェルシーっつったら、あのヨーグルト味の飴でしょ?って思っちゃう。(歳がバレる)
というレベルでサッカーに疎く、「私なんかが見に行っても良いのだろか」という感じでしたし

加えて直前に長男ともひと悶着ありまして(Y先生の方がサッカー上手なんだからー

が、スタジアムの盛り上がりとライブな熱気、
選手たちの華麗なプレーを目の当たりにして、大興奮、あっという間の試合時間でした。

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チェルシー対ニューカッスルの試合です)

チケットの種類によっては、試合前とハーフタイムにはお酒や食事も楽しめたりするみたいで

料理はというと、ちゃんとガストロパブ的な美味しさで
5歳と7歳の子供でも、パスタやお菓子コーナーがありましたので、そこは飽きることなく

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(付け合わせの野菜がすごく美味しい)

意外だったのが、普段サッカーに興味のない7歳女児
開始早々に「つまんない」と文句たれましたが、徐々に楽しんでくれたようです。

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一見紳士風なおじさまが、ゴール入った瞬間別人みたいになっていたのも面白かったな

グラタン・ドフィノワ風「レイヤーポテトグラタン」、Longchampのロンドン限定トート。

こんにちは。

日本では何年振りかの寒波で大雪だそうですね。
これが峠になるといいのですけど・・・

ロンドンもまだまだ寒い日々ですが、スーパーでは水仙のつぼみの束が売られるようになり、
「またこの時期が来たか!」と。
少しずつですが、季節の移ろいを感じています。


さて、今日ご紹介するのは、ほっくりジャガイモが主役のおフランス料理、熱々が美味しいグラタンです
以前料理教室でもご紹介したことがあるんですが、

Cpicon レイヤーポテトグラタン by ケチャ&ウル

ちいこ グラタン

このグラタン、ロンドンでもガストロパブなどで付け合わせに出てくるんですよ。
元々フランスの地方料理で「グラタンドフィノワ」と呼ばれているそうです。

ほんのりニンニクをきかせるのがポイントで、ホワイトソース要らず
ジャガイモのでんぷん質と生クリームのとろみが、要となっています。


「スライスした生のジャガイモと材料を合わせて耐熱皿に並べて焼く!!」
という作り方もあるんですが
(そっちの方が主流かな?ザ・芋料理って感じの食べ応えのある味で、これはこれですごく美味しいんですよ~

ちょっと面倒でも、
事前に芋と牛乳を鍋で加熱した方が、ジャガイモのほっくり食感とミルキーな優しい味わいが増して美味しい

と思いまして、私はこの作り方に落ち着きました

ジャガイモを切って水にさらさず、牛乳で煮て(吹きこぼれ注意)、生クリームとチーズをかけて焼くだけ。

一旦冷めたものをカットして温めなおしても美味しいので、忙しい時の朝ごはんにもおススメです。


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【コツ、ポイント】
・芋のデンプン質でとろみをつけるので、切った後絶対に水にさらさないこと。
・芋を牛乳で煮る時の吹きこぼれに注意!!

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ちなみにロンドンでこのグラタンにおススメなのは、
「King Edward」というホクホク食感の日本でいうところの男爵のようなジャガイモ。

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(ホックホクで煮崩れがひどく、肉じゃがやカレーに使うにはけっこう大きく切らないと、です)

ロンドンではジャガイモの種類が豊富、そして激安なので、日々料理に取り入れたいところなんですが
なんせそのパッケージの量が半端なく「使い切れない」という声をうよく聞きます。私もそうでした…

ジャガ芋大国にお住まいの方、ぜひこのグラタンをレパートリーに加えて芋消費にお役立てください♫

他にもおススメのガッツリ系ジャガ芋レシピはこちら
Cpicon ジャガイモとベーコンのコチジャン煮 by ケチャ&ウル
Cpicon 定番ソース味★ジャガイモの鶏そぼろ煮 by ケチャ&ウル



そういえば最近、ロンシャン(Longchamp)でバッグを買いました。
店舗にいくことはあっても、ここで何か買ったのは今回が初めて

持っている方も多いであろう、人気の折り畳みトートバッグ。
の、ロンドン限定販売version

どっかりとビッグベンがプリントされているんです。
とある日の料理教室に来られた方が持っていて「こりゃ可愛い」と狙っていたんです!

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子供用のいすにのせてこのサイズ、
カーキ色らしいですが、どっちかというとブラウン?
おひとつ£80
 
日本ではネットとかで買えるみたいなんですけど、ちょっと買う気になる値段ではなかった…

ロケットみたい
注射みたい

なんていう友達もいるんですけど(笑)
私はロンドン生活の記念にと思い、購入!!

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ちなみにおフランスではエッフェル塔がプリントされたのが限定販売されているそうです。
ビッグベンより絶対可愛いよ~

ちなみにちょっと高くなるけど、ロンシャンのこのシリーズはカスタムメイドもできるそうです♫
LONGCHAMP LE PLIAGE PERSONALIZED

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