簡単手抜き絶品サラダ☆彡「みょうがとしらすのグリーンサラダ」

更新ご無沙汰していました。
実は、短い間でしたが日本へ一時帰国をしていまして、
余裕のないスケジュールの中ではあったけど、何年振りかに日本の桜が咲く中でお花見をすることが出来たり
充実した休暇を過ごすことが出来ました!!

そして、ロンドンへ戻って早々に長女の誕生日や学校行事が立て続けにあり
楽しみながらアワアワしながらの毎日です。


さて、今日ご紹介するのは、日本滞在中にハマった「超」簡単手抜きレシピ
みょうが好きさん、おススメですよ~

薬味にちょこっと使うイメージの「みょうが」、これがこのサラダの主役。
みょうがと相性の良い、釜揚げしらすをたっぷり加えて、お好みの和風ドレッシングをかけていただきます

なんて、レシピというより、食べ方のご提案かもですが
あと一品やお酒のあてにも最適なのです!!

Cpicon みょうがとしらすのグリーンサラダ by ケチャ&ウル

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【コツ、ポイント】
・レタスミックスはお好みのもので。ルッコラやクレソン、カイワレなど香味のある葉っぱ類を加えるとなお美味しいです。
・さらにトマトやクルミなどのナッツ類、豆腐を加えるなどアレンジを楽しんでください。

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(紫色のスプラウトを加えてみました)

日本滞在中にお世話になったキッチンで、それこそ「材料を切って盛り付けるだけ」で満足度の高かったサラダです。
「みょうが」「釜揚げしらす」など、海外ではなかなか入手できない貴重な食材ではありますが


毎回、あまりにもあーっという間の一時帰国。
今回は初めて春に帰ることが出来たので、何年かぶりに日本の桜を拝むことが出来ました。

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日本に居れば、長女もこの4月から小学校一年生です。
小さな体には大きすぎるランドセルをしょって、桜の咲く公園へ出かけてみたり

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念願の温泉旅行もすることができました


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我が家のヘビロテ『白菜とハムと塩昆布生姜炒め』、手作りピザ体験パーティー☆彡

ハーフターム休みも終わり、また来週から通常生活が始まります。

この休み中は、家族で小旅行に出かけたり、
また長女にとっての一仕事があったり、お友達のお誕生会があったり、充実した毎日となりました。

そして気が付けば今月も後半へと突入しているし
そろそろひな人形を出さないと・・・重い腰がまた重く感じる今日この頃です。



さて、今日ご紹介するのは、この季節美味しい白菜を使った簡単レシピ

Cpicon 白菜とハムの塩コンブ生姜炒め by ケチャ&ウル

これはもう、我が家のヘビロテ中のヘビロテなんです。

そしてメイン食材は、「白菜とハムと生姜、塩昆布」の4つ

我が家の冷蔵庫には欠かすことのない食材で出来
(塩昆布は…日本からの大量調達品です)、
ちゃっちゃと切ってしゃーっと炒めて完成する時短レシピ
しかも、飽きの来ない味付けなのでいくらでももりもり行けちゃうという、いいこと尽くしのお助けおかずです!!


お鍋後などに中途半端に余った白菜消費にももってこいですよー。

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【コツ、ポイント】
・ハムの代わりに、ちくわでも美味しいです。
・お好みで白ゴマなどをふってください。
・しゃっきり感が身上なので、炒め時間は短時間で。半生くらいが美味しいかも。

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あっという間にできて、あっという間になくなる旨さです

おまけ

長女のお友達のBirthday Partyのこと。
この日はとあるピザやさんの一部屋を貸し切った、手作りピザ体験が出来るパーティーでした

ピザ作り先生の指示に従って、まずは生地を伸ばします。
「指を使ってふちを作ってねー」

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そこへ、トマトソースを伸ばします。
「車を運転するみたいにお皿を回すのよー」

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マッシュルーム、玉ねぎ、パプリカ、トマト、オリーブ
チキン、ハム、サラミなどお好みの具材を、好きなだけ好きなように配置して・・・

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顔にする子、とにかく好きな具をてんこもりする子、規則的な模様を描く子、
個性あふれるオリジナルピザがいっぱいです。

チーズ(これは各自に渡される量が決まっていました)をのせて、窯で焼き上げてくれます。

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「あれ?顔が。。。」思っていた通りの焼き上がりになっていたのかな。笑。
それでも自分で作った焼きたてピザの味は格別だったはず。

この後、アイスクリームやバースデーケーキを食べて、お腹も大満足

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(みんなとっても変顔がお上手

ほどなくして、店の庭へと出ていく子供達。
外はもう暗くなってしまっていたけど、ここでの鬼ごっこ的遊びが長女いわく「一番楽しかった」と

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ママ達も、そんな子供達の様子をみながら、しこたま飲ませていただきまして
親子で大ハッピーなひとときでした

Rちゃん、おめでとう!!
Sさん、素敵なパーティーへお招きありがとうございました!!


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寒い日にはふはふ食べたい、『とろ~り熱々カリフラワーチーズ風グラタン』。

今日は寒かったー!!
夜から朝にかけて氷点下になると、必ず車のフロントガラスが凍ります。
今朝は車が全体的に凍っていて、ドアを開けるのも力が要りましたし、
なんとフロントガラスの内側(車内)まで凍っていました・・・

さらに、毎朝学校へ向かう途中に通りがかる牧場があるんですが、そこも真っ白
一面真っ白に凍った牧草の中で馬が寒そうに立つ光景は、なんだかちょっと絵になっていました。


そんなこんなで、マジ超寒かったので、今日の夕ご飯のメインはあったか料理です。

・ゆで鶏と香味野菜の味噌だれ(試作中)
・トマトとルッコラ、マッシュルームと生ハムのサラダ(余り食材大集合)
・カリフラワーチーズ風グラタン
・ラムネックの軽いスパイス煮込み

中でも、大好物なのが、カリフラワーを使ったこちら
Cpicon とろ~り熱々カリフラワーチーズ風グラタン by ケチャ&ウル
今日はこちらのレシピをご紹介させてください

外食はほんとうにおったまげるほど高いけど、この国ではスーパーで売られている基本的な食品が激安なのです。
乳製品(牛乳、チーズ、バター、クリーム類)、パン、ビスケット、そして野菜…

カリフラワーも例にもれず、激安!!
サラダで食べらられるほど新鮮で立派なサイズのものが、£1程度で買えます。

そして「カリフラワーチーズ」とは、「マカロニチーズ」と並んでイギリスでよく食べられている、多分、人気の(?)料理。
シンプルなホワイトソースにくったくたのカリフラワーにチーズがたっぷり、
美味しいはずなのに、いまいち味の深みにかけるというか、味が薄いというか、今まで本当に美味しいカリフラワーチーズに出会ったことがないんですよね。

なら、自分で美味しく作ってしまえ!!

てことで
かれこれ3年前に考案したレシピだったりします。
(あれから本当に早い

自画自賛で恐縮ですが、マッシュルームの旨みにベーコンのコクが、味の淡泊なカリフラワーにぴったり。
またホワイトソースやチーズを加え、加熱しすぎることなく適度な火入れ加減で香ばしいグラタン仕立てのカリフラワーチーズです

「カリフラワーって、子供が苦手でね~」(うちもそうですが、これは別格)
「カリフラワーってどうやって食べていいんだか・・・」

そんな方、ぜひぜひ!!
寒い日にふはふいいながらお召し上がりください

カリフラワーチーズ 1


【コツ、ポイント】
チーズはケチらずたっぷりと
・カリフラワーは下茹でしなくてOK、お鍋ひとつで作ります
・お好みで、海老や鶏肉を加えても。

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安くて美味しい庶民の味方


冒頭にお話しした、うっすらと雪でも降ったかのような牧草も凍る寒さの牧場です。
どんなに寒くても、晴れの日が少ないので青空だったりすると一気に嬉しくなります。

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木の実もしゃりしゃりしていました。



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ハロウィンパーティーに♪『とろ甘♡かぼちゃのムサカ』、ロンドンデザインフェスティバル「Smile」見てきました。

先週、長女の通う学校で教室公開(?)があり、
教室の中の見学と、普段使用している個々人の学習ノートなどを教科ごとに見る機会をいただきました。
(英語が)出来ないなりに一生懸命やっている様子がよく伝わってきて、少なからず感動でした
あの頑張りは私も見習わないと!!


さて、今日はハロウィン向けのレシピです。

私の大好きなギリシャ料理に、「ムサカ」というグラタン料理があります。
ナスやジャガイモなどの野菜と、ミートソースなどを重ね、ホワイトソースやチーズをかけてオーブンなどで焼くものなんですが
それをホクホクのカボチャを使って、ハロウィン向けにアレンジしてみました。

Cpicon とろ甘♡かぼちゃのムサカ by ケチャ&ウル

オーブンで香ばしく下焼きしたナスとズッキーニに
お好みのミートソースをたっぷり重ねて、さらにほくほく南瓜が入ります。

ミルキーなホワイトソースが全体をとろ~っとまとめてくれる、「とろ甘」の幸せといったら


ムサカ風



【コツ、ポイント】
・ミートソースはお好みのものでOKですが、私はCpicon うちの「基本ミートソース(ボロネーゼ)」 by ケチャ&ウルを使っています。
ホワイトソースはかなり緩めですが、これが全体的に絡んでとろとろ~っと、美味しくなります。
・工程12まで前日仕込み可能

もちろん、カボチャをジャガイモに代えて作っても美味
実は以前料理教室で同レシピをご紹介した際はジャガイモ版で、そのほうが本場のムサカらしい味です。

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(こちらではホクホクかぼちゃには滅多にお目にかかれませんので、若干値ははりますが冷凍カボチャを使用しています)

これ嫌いな人いないよな~と思います

色々ソースを用意したり、野菜を下焼きしたり手間のかかる料理ではありますが
それだけの価値あるおいしさを大勢で楽しむことのできる一品ですよ



先月中旬から、ロンドン・デザイン・フェスティバル(The London Design Festival 2016)というイベントが行われていました。
街に、気鋭のデザイナーたちによる作品が展示されていたり、
美術館や博物館で企画展が行われていたり…興味のある方には見どころいっぱい!?

その一環で、テート・ブリテン(Tate Britain)という美術館そばの広場にある、こんなインスタレーションを見てきました。

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木造の巨大な物体。
「Smile」と名付けられた、笑顔の口元をデザインした作品で
オックスフォード大学新校舎のデザインを手がけた実力派デザイナーによるものだそうです。

(でもごめんなさい…夏の間、庭に出現する巨大ナメクジを連想してしまう…)

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もちろん中に入ることができ、両端からの眺めも良し♪
坂になっているので、子供たちは予想をはるかに超えて大喜びで
「まだこの中にいたいっ」と本気でねばるほどでした。

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(けっこう急なんです)

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こういう場所へはいつも夫の発案で出かけていますが、子供たちが一番楽しんでいたかもしれないです。

そしてこの日のランチ。
バーガーが美味しいと有名?なパブへ行きました。
ビールの種類が豊富で盛り上がります

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イギリス産スティルトンチーズた~っぷりのチーズバーガーがうまうまでした

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CASK Pub & Kitchen,
6 Charlwood Street,Pimlico,London SW1V 2EE
0207 630 7225


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クックパッドニュース掲載『うちのレンコンはさみ焼き大葉風味』

今日からいよいよ10月!!
長女は現地の学校に通うようになり、もうすぐ1か月となります。

「ランチは好きなものを選んで食べられるんだよ~」
「デザートにアイスとゼリーを食べたよ~」
などと、弟に自慢しまくっています。
おい、お勉強はどうした(笑)

さて、今日ご紹介するのは、先日クックパッドニュース
「家にある具材でアレンジ自在!超簡単「レンコンはさみ焼き」レシピ5選」
でご紹介いただいた、大好きなおかずレシピ

Cpicon うちのレンコンはさみ焼き 大葉風味 by ケチャ&ウル

ロンドンへきてからは、新鮮な生レンコンを入手するのが難しくなり、作る回数もずっと減ってしまいましたが、
最近日系の食材店で購入できる冷凍レンコンが案外美味しいことを知りまして
レンコンが食卓にのる回数が少しだけ増えています。

このはさみ焼きのポイントは、主役のレンコンと、大葉と味噌
とても相性の良い組み合わせですよね。

大葉と味噌がふんわり香るひき肉と、シャキシャキのレンコン!!
食べごたえもあって、お酒や白いご飯にもぴったりあとをひく美味しさです。


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コツは、レンコンの穴に肉だねをぎゅぎゅっと押し込むこと。
味噌が入っているので焦げやすく、火加減に注意すること。

鶏ひき肉でも美味しく作れますので、その日の気分でアレンジしてくださいね。

姉妹レシピの海老バージョンもおすすめです

エビのレンコンはさみ焼

Cpicon 大葉風味♪エビのレンコンはさみ焼き by ケチャ&ウル

サクサクレンコンの歯ごたえと、大葉風味のぷりぷりエビ
私の大好きな味です。


先々週、ロンドンでオープンハウスがありました。
毎年秋に行われている、歴史的に価値があったり、デザイン性に富んだ建築物を無料で見学できるイベントです。
久々に家族総出で中心地へ繰り出してみました。

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(セントジェームズパークにて)

チャールズ皇太子が住む宮殿にほど近いセントジェームズ宮殿から公園をぬけて、
ウエストミンスター寺院、ビッグベンまでの王道ルート(?)を歩きました。
公園で栗拾いしたり(小さすぎて食べられない)、リスに近づいてみたり、建物の見学以外も楽しい休日となりました。

肝心の建物見学の話はまた今度…

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