FC2ブログ

豚肉とエリンギの少しエスニックなトマト入り生姜焼き

昨夜はちょっぴりエスニック風

豚の薄切り肉に片栗粉をまぶしてカリッとソテー
食感の楽しいエリンギとズッキーニも一緒に香ばしく焼き、
ナンプラーとレモンの酸味が効いた合わせ調味料で味つけた一品です。

調味料と共に、角切りのトマトを加えたことで
爽やかな旨みがプラスされ、ご飯もビールも進む味になりました
(実際はオールフリーですけども


こういう適当料理って、ネーミングに悩みます。
『豚肉とエリンギの少しエスニックなトマト入り生姜焼き』・・・って、長~っ!!

P1040956_convert_20121120233519.jpg
【材料2人分】
・豚ロース薄切り肉
・エリンギ 1パック
・ズッキーニ 1/2本
・塩、片栗粉 適量
合わせ調味料
・醤油、みりん、酒、レモン汁 各大さじ1
・ナンプラー、砂糖 各小さじ2
・生姜(すりおろし) 小さじ1強
・いわきサンシャイントマト(角切り) 1個分
・長ネギ(粗みじん) 約10cm分
【手順】
①エリンギ、ズッキーニは適当な大きさに切りそろえておく。
豚肉は大きければ食べやすい大きさに。
②フライパンに油を熱し、軽く塩胡椒して片栗粉を多めにはたいた豚肉を一枚ずつ並べ
カリッと焼いては別の皿に取りだしておく
③同じフライパンに野菜を入れて、香ばしく炒める
④肉を戻し入れ、合わせ調味料を加える。トマトが煮崩れてとろっとしたら、完成♪

いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪
いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪

産後初☆久々のホームパーティー

昨日は、我が家で久々の酒宴
友達が産後の私を気遣ってくれ、「持ち寄り」を提案してくれました。
私の担当は、おつまみ数品、メイン、デザート♪

娘と同級生の男の子も遊びに来てくれて、家中がめっちゃ賑やか
(転んでぶつけてまた泣いて、笑って、叫んで、etc.)
数カ月ぶりに会った友達とのおしゃべりも弾みます

はぁ~楽しかった!!
あっという間の一日でした。
(夕飯は残り物で手抜きで~す

今回のテーブルコーデ。
クリスマスを意識したランナーを配し&生花をセンターに。
持ち寄りパーティーなので、ナイフ&フォークもディナー皿も使わず「手軽」な感じにしてみました
ペーパーナプキンはIKEAです
P1040917_convert_20121119233431.jpg

アミューズなつもりの前菜
ずっと前から作りたかったCpicon アボカドと豆乳のムース by ちわここ
抹茶とかをあしらいたかったんですけど、無いのでなぜかディルでごまかす…
豆の甘さとほんのりアボカドを感じるふわふわムースです、ミキサーで簡単♪
P1040918_convert_20121119233523.jpg

『大粒牡蠣のオイル漬け』と『紫人参と白ニンジンのラペ』
牡蠣には大葉と塩コンブをのせて(最近この食べ方にハマってます)
カラフルな人参は歯ごたえもあって美味
P1040920_convert_20121119233606.jpg

『白髪ねぎとセロリ、ささみのサラダ』
その名の通り(笑)白髪ねぎとセロリとささみを、ごま油とポン酢で和えただけ…
地味ですが、麦にぴったりなのです
P1040921_convert_20121119233649.jpg

スルメイカとパプリカのマリネ
茹でたイカと各色パプリカを、EVオイル&レモン汁ベースのドレッシングでマリネしたもの。
前日に出来るし、見た目の華やかさが気に入っています
P1040931_convert_20121119234030.jpg

友達(ご主人がお寿司の板さん)持参の『イクラの醤油漬けに鮭をぶっこんだの(本人曰く)』
『牡蠣と豆苗の炒め物』
牡蠣の写真を撮り忘れてしまったけど、どちらも超美味!!
(実はずっと豆苗が歯に挟まっていたんですけどね)
P1040929_convert_20121119233910.jpg

同じく、旦那が板さん持参『Cpicon 簡単♪美味しい♡やわらかチャーシュー by なつももまま
肉とろけます~
吉本新喜劇の重箱に笑う
P1040930_convert_20121119233949.jpg

こちらも友人(例の同級生ママ)持参『ハモンイベリコと鴨のスモーク』
妊娠中食べられなかった生ハムちゃんの類
美味しくないハズがないです♪
P1040922_convert_20121119233733.jpg

子供用に作ったのは『納豆巻き』『ブロッコリーと卵のサラダ』
Cpicon 海老とアボカド❤至福のサラダ by ケチャウルレシピ
P1040928_convert_20121119233821.jpg


そして今回のメイン(私、これだけ頑張りました
『鱸のポワレ あさりのサフランスープ仕立て』
先日作った鯛のポワレのアレンジです。
濃縮されたあさりの出汁とサフランがばっちり!!
こういう料理、あさりの状態によって全く煮詰め加減が変わってくるのでレシピにしにくいのですが
覚書として後日公開できればと考えています。
P1040938_convert_20121119234110.jpg

最後に別腹。
前日に焼いた『Cpicon さつまいものチーズケーキ☆紅玉入り by ケチャウルレシピ
紅玉の季節に毎年何回も作ってしまう、『Cpicon 絶品~♪タルトタタン風りんごのケーキ by *porin*
P1040942_convert_20121119234352.jpg

一緒に遊べるようになった子供たちに成長を感じます
P1040934(1)_convert_20121120081949.jpg

小さい子供がいるとなかなか外でゆっくり出来ないので、自宅はやっぱりブラボーなのでした

さつまいもとリンゴのチーズケーキ

昨日は、家族総出で近所の美容院へ
旦那のカットついでに、2歳の娘のヘアカットも無料でお願い出来るのです♪
こけしのような、愛きょうたっぷりの髪型になりましたよ

さて、日頃豪語している通り
芋オンナでもあり、紅玉オンナでもある私。
いちばん大好きなケーキを今シーズン初めて焼きました

『さつまいもとりんごのチーズケーキ』

ほっくりさつまいも入りの生地に、甘酸っぱい紅玉りんご煮をたっぷり入れたチーズケーキです。
両者と全く関係のない南瓜の種がトッピングされているという…

紅玉の皮の色素でピンクになったりんご煮が可愛く、女子向き。
生地もミキサーで作るので簡単!!

縺輔▽縺セ縺・b縺ョ繝√・繧コ繧ア繝シ繧ュ_convert_20121118235515



今日はこれから産後久々に会う友達が、我が家に遊びに来てくれる予定です。
楽しみだな~
料理などの詳細はまた次回・・・

ラムとたっぷり野菜のスパイス煮込クスクス添え

続きです

メインは、『ラムと野菜のスパイス煮込み クスクス添え』
焼き肉用の薄切りラム肉と、オクラや茄子などの野菜をたっぷり入れて
クミンとチリで煮込んだあっさり目のシチュー

スープを吸ったクスクスがまた最高なのです

P1040867_convert_20121118011833.jpg
【材料 2人分】
・約肉用ラム薄切り肉 約200~250g
(クミンパウダー小さじ1、クレイジーソルト小さじ1/2、レモン汁大さじ1で下味をつけておく)

・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 1個
・人参 1/2本
・なす 1~2本
・パプリカ 1/2個
・オクラ 1パック
・ひよこ豆(茹でたもの) 1/2カップ

スパイス&調味料
・クミンシード 小さじ1~2
・チリパウダー 小さじ1~2
・トマトペースト 大さじ1
・コンソメキューブ 1個

・EVオイル(炒め用)、塩胡椒(仕上げ味つけ用)

・クスクス50~100g(同量の湯と、EVオイル、塩胡椒少々で味付けたもの)
【手順】
①厚手の鍋に(私はストウブ使用)オリーブオイルを入れ、ニンニクと玉ねぎ、クミンシードを入れ香りが出るまで炒める
②ラム肉を加え表面の色が変ったら、残りの野菜と、調味料を加えさらに炒め合わせる
③かぶるくらいの水を加え煮立ったらアクをとります
④蓋をして弱火に柔らかくなるまで煮込む。
⑤仕上げの煮詰めにより水分量を調節(少ない場合は水分を加えて)塩胡椒で味をととのえたら完成
⑥クスクスを添えていただきます
※私が初めて作ったラムシチューのレシピ、KIXさんのCpicon チュニジア風クスクス by KIXを参考にさせていただいています。

今日は東京も快晴です、素敵な週末を

サーモンのタルタルとポテトのセルクル 柿のドレッシング

昨日は一日雨の休日

家族で近場の傘の要らない場所へ
ランチはお気に入りのハワイアンレストランでハンバーガーを
その後、雑貨やさんをウロウロ、素敵な器に出会えました

天気はどうあれ、我が家の休日夕飯は、少しレベルアップします。
子供たちを寝付かせた後、ゆっくりと、そして突然の「夜泣き」に怯えつつ・・・笑

前菜『サーモンとポテトのタルタル』
マッシュポテトにサーモンのタルタル、香草入りのサラダを添え、
ほんのり甘いCpicon 柿のドレッシング♪ by ブランディをかけてみましたよ。
P1040856_convert_20121118011633.jpg
【材料2人分】
・サーモン刺し身用 約60g
・スモークサーモン 約30g
・玉ねぎみじん切り 大さじ1
・にんにくすりおろし 少々
・EVオイル 小さじ1
・卵黄 1/2個
・クレイジーソルト、ディル(粗みじん) 適量 
・ケイパー(粗みじん) 小さじ1
・マッシュポテト(レンジにかけた芋をマッシュして牛乳、塩胡椒で味付)
・サラダ(葉っぱとハーブ数種とり合わせ、プチトマト)
【手順】
①玉ねぎをレンジ加熱し、粗熱が取れたら、他材料と合わせる
②セルクルに、ポテト、①のタルタルの順に詰め、サラダ類をのせます。
③お好みのドレッシングをかけて完成
サーモンのタルタルは、Cpicon うちのサーモンタルタル by 真さんのアレンジです。

温かい前菜『アスパラとハムの色々チーズ焼き』
購入したばかりの器を早速使って。
カマンベールを追加して余熱でとろけてもらいます、他のチーズと一緒に焼いてしまわないのがポイント。
P1040861_convert_20121118011801.jpg

そして、メインに続きます・・・

揚げない鶏と野菜の油淋鶏風南蛮漬け

きゃ~もう9時!!

早朝の授乳後、二度寝をしてしまったので
昨日、ななななんと寝坊してしまいました。

10時から娘のリトミックなのに~~

あたふたしつつも、猛スピードで朝ご飯を食べ(どんなに忙しくても絶対に抜きません
と同時に着替えて、
化粧して(とりあえず眉かいて)、
ヘアスタイル整えて(とりあえず水つけて)
自分の支度はほどほどに、あとは子供たちの色々~~

なんとか間に合いました

朝バタバタしたせいか、午後は気が抜けてしまい
夕ご飯は作り置き料理が並ぶことに。

メインは『揚げない鶏と野菜の南蛮漬け』
タレの味は薬味たっぷりな油淋鶏風、味がしみた頃が美味しいです
P1040851_convert_20121117001120.jpg
【材料2人分】
・鶏もも肉 大1枚
・野菜 パプリカ、エリンギ、ししとう等
タレ
・葱 10cm
・生姜、にんにく 各1かけ
・鷹の爪 1本
・醤油 大さじ1.5
・酢、砂糖、ごま油 大さじ1
【手順】
①鶏もも肉は皮に穴をあけて余分な脂肪を取り除き、酒(分量外)を少々振ってラップをかけて電子レンジで加熱。醤油小さじ1(分量外)をかけて、粗熱が取れるまで放置
蒸し汁はとっておきます。
②その間タレの準備。香味野菜はみじん切りにし、他の調味料と合わせ、鶏の蒸し汁大さじ1~2を加えておきます。
③フライパンに多めの油を熱し、まずは野菜を香ばしくソテー。軽く塩をして、タレにつけておきます
④鶏に片栗粉(分量外)をまぶしつけ、同じフライパンで香ばしく焼きます。
既に火が通っているので、表面がこんがりすればOK~タレにつけておきます。
P1040847_convert_20121117002743.jpg
食べる直前までこの状態でマリネしておくと味がなじんで美味しいです。
⑤野菜と一緒に盛りつけて完成

他、
『大根とスモークサーモンのすだちマリネ』
『真空低温調理した豚もも肉(ぷりっとした食感が美味)のトマトサラダ添え』
P1040854_convert_20121117001150.jpg

そしてこれは鶏さんを盛り付けた、ジェンガラのお皿。
くるっと丸まったふちがかわいいです。

P1040855_convert_20121117002719.jpg

トマトを巻いた牛肉と生ハムのソテー バルサミコ&マスタードソース

あんなに余裕のなかった一昨日の午後がウソのよう
昨日は、2人共よ~く昼寝してくれまして、静寂なる午後を迎えることが出来ました
途中「生きてるよね?」と、何度か笑顔を確認しに行ったくらい。笑

そんな昨日の晩御飯メイン。
モニタートマトに戻りまして、イタリアンな創作系にチャレンジです。

我が家で普段活躍しているのは、オーストラリア産の安い牛肉
ほとんど赤身なのでヘルシーっちゃヘルシーですが、加熱するとパサつきがち。

でもこれ、生ハム&香草を挟んだり巻いたりして、
多めのオイルでカリッと揚げ焼きにすると、
安肉とは思えない美味しさになるし、肉自体がふっくら柔らかく仕上がるのですよ

ソースは、ハニーマスタードなバルサミコベース。
仕上げにほんの少しバターを加えることで
醤油や酢の角がとれて、まろやか~♪に

クックパッドにいくつか掲載しているマイレシピのアレンジですが、
ごちそう風な一品が出来ました

『トマトを巻いた牛肉と生ハムのソテー バルサミコ&マスタードソース』 
P1040844_convert_20121115234726.jpg
【材料 2人分】
・牛薄切り肉 約200g
・いわきサンシャイントマト 2個
・大葉 肉と同じ枚数
・生ハム 肉と同じ枚数
・スライスチーズ 2~4枚
・薄力粉、オリーブオイル 各適量
ソース
・バルサミコ酢 大さじ2
・粒マスタード 大さじ1
・醤油、はちみつ 各大さじ1弱
・バター 5g
【手順】
①肉を広げ、ごくごく薄~く、塩胡椒で下味をつける(生ハムの塩分を考慮します)
②その上に、肉と同じ大きさにちぎった生ハム、チーズ、大葉、トマトを順にのせて巻きます。
P1040841_convert_20121115233643.jpg
③薄力粉をはたき、多めのオリーブオイルを入れたフライパンでカリッとソテー。
④肉に火が通ったら取り出し、(油が沢山残っていたらフライパンをさっとふきとって)ソースの材料を加えてとろりとするまで煮詰めます。
(一気に煮詰まるようであれば、水分を加えてください)
⑤肉を半分にカットし皿に盛りつけ、ソースを美しくかけて完成です♪

肉はカットして切り口を見せるような盛り付けが絶対
そのままだと、見た目がなんだか…里芋?げんこつ?肉巻きおにぎり?みたいな。超微妙。
万事、見た目は大事なのです

いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪
いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪

かじきまぐろのステーキ、はやと瓜のツナ炒め

昨日、連続トマト記録が途絶えました・・・

午後から夕方にかけて、2カ月の息子が全く寝ない!
寝なくてもいいから、大人しくゴロゴロしてくれればいいのに
抱っこしないともうギャン泣き。
トマト達の事はおろか、夕ご飯の献立を考える余裕もなく

冷蔵庫には、前日に買った「かじきまぐろ」が。
かじきまぐろ、と言えばもうこのレシピしか思いつかない~~

Cpicon かじきまぐろステーキ☆ by まほじょ
つくれぽが700超えている、まほじょさんの超人気レシピ
きのこソテー追加、葱倍量アレンジで。
実に立体的な盛り付けとなりました
P1040837_convert_20121114230449.jpg

もうひとつイチオシが、この季節限定のはやと瓜。
洋ナシのような形をした緑色のごつい瓜です。
薄くスライスして炒め物にすると、軽快な歯ごたえが美味しく箸が進む進む

昨夜はツナと人参と一緒に炒めて、沖縄風?を目指してみました。
『はやと瓜のツナ炒め』
P1040838_convert_20121114230539.jpg
【材料】
・はやと瓜 1個
・ツナ缶 1個
・人参 1/3本
・醤油、酒、みりん、ごま油、白ごま 適量
【手順】
①はやと瓜はピーラーで皮をむき、薄くスライス。人参は千切りに
②ごま油を熱したフライパンか鍋で、人参→はやと瓜の順に炒め、調味料で味付けます
③油をきったツナ缶を加え、軽く炒め合わせます。味を見て必要なら塩で調節し、完成♪

他、『発芽玄米ご飯』『小松菜とカニカマの塩コンブ和え』残り物色々

鶏胸肉とトマトのオイスターソース炒め 黒胡椒風味

土曜日から毎日、例の美味しいトマトを食べています
届いた2箱(2キロ)はすでにもう半分を食べ尽くしてしまいました。

こうしたトマトな生活をしているせいか
今日、思わず娘に向かって「りこぴん!」と呼んでしまって
(娘の名はりこと言います)


昨夜も中華で攻めてみましたよ

『鶏胸肉とサンシャイントマトのオイスターソース炒め 黒胡椒風味』

しっとり柔らかくなるように下味をつけた鶏胸肉を
香味野菜とオイスターソースで炒めた定番の料理に、ジューシーなトマトをプラス

加熱されとろりと柔らかくなったトマトをソースのように肉にかけ、
仕上げに黒胡椒をこれでもかとゴリゴリ。
余熱でくったりした白髪ねぎがこれまた美味しかったです♪

P1040819_convert_20121113234629.jpg
【材料2人分】
・鶏ムネ肉 1枚(約300g)
・サンシャイントマト 大玉1個(約240gでした)
・にんにく、生姜 各1かけ
・ごま油 大さじ2
・長ネギ 1/2本分
・黒胡椒 たっぷり
合わせ調味料
 ・オイスターソース 大さじ1.5
 ・醤油、酒、みりん、水 各大さじ1
 ・片栗粉 小さじ1
鶏肉下味用
 ・砂糖 小さじ2
 ・酒、醤油 各小さじ1
【手順】
①にんにく、生姜はみじん切りに
長ネギは繊維にそって細切りにし、水に放っておきます(白髪ねぎ)
トマトは縦半分にカットしたものを、さらに8等分づつにカット
②鶏ムネ肉は削ぎ切りにし、下味調味料を揉みこんでおく。
③フライパンに、ごま油とにんにく、生姜を入れ、弱火で香りを出す
④下味をつけておいた鶏肉に、さらに分量の片栗粉を揉み込み、
中火に切り替えて両面を焼く。
⑤肉に8割火が通ったら、合わせ調味料(片栗粉が沈殿しているので直前にしっかり混ぜて)
とトマトを加え、とろみがついたら火を止める
⑥白髪ねぎを敷いた皿に、肉、トマトの順に盛りつけ、黒胡椒をたっぷりひいて完成♪

それにしても、このトマト。
実も中まで真っ赤っか
この色、画像補正してませんからね~

他、『きのこご飯』『カブとカリフラワーの柚子胡椒マヨ和え』『カブの葉と豆腐の味噌汁』残り物色々。
 
いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪
いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪






にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 子育てブログへ

辛いけどジューシー トマト入りエビチリ

いわきサンシャイントマトの消費が続いています

昨夜はなんだか中華な気分♪
トマトを使った中華かぁ・・・卵と炒め合わせてみようかな

そんな時に限って、冷蔵庫に卵が1個しかない。
がしか~し、冷凍庫にエビちゃん発見!イエイ

うちの近所にある中華料理やさん
古民家を利用したこじゃれた店ですが、
座敷席が広く、小さな子供がいてもくつろげるので、気に入っています。
そこのエビチリにはトマトがごろごろ入っていて、これまた絶品!

それを目指して作ってみたのが
『辛いけどジューシー トマト入りエビチリ』

最初に香味野菜と豆板醤を炒めて香りを出し
チリソースに使うスープはたっぷり目、が美味しいと思います。

「いわきサンシャイントマト」は皮が柔らかいのに、実がしっかりと硬く
加熱しても崩れることなく、めちゃくちゃジューシーでした。
主役のエビに負けてない美味しさ

縺医・縺。繧垣convert_20121112233838


トマトが入ってるんだし、パスタとも合うんじゃない?
思いついたら即実践
ほ~ら、ぴったり
「カフェめしっぽいね」と旦那、顔に汗かきまくり
ちょっと辛かったかしら?
P1040806_convert_20121112234552.jpg


他はなんとなく小鉢で攻めてみましたよ
『かぼちゃ煮』
『パクチーとささみ、胡瓜のサラダ』
Cpicon 私の好きなアボカドの食べ方♪和風梅和え by putimiko
Cpicon 油揚げと茄子の巻き煮 by 真さん

ちなみに琥珀色の液体は、オールフリーです。
はぁアルコールが恋しい
思わずつぶやく授乳母なのでした。
P1040804_convert_20121112233708.jpg
recipe-blog.jp/sp/files/r121101b/105x105.jpg" alt="いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪" border="0" />
いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 子育てブログへ
GO TOP