FC2ブログ

『豚ヒレのロースト バルサオニオンソース』

昨日は子供達の春服を買いました。

H&Mで

最近、日々饒舌になってゆく長女が
「これねぇ西松屋で買ったんだよぉ♪やっすいんだよぉ
と自慢げに話すんですよね

実は、埼玉の実家の近所に西松屋さんがありまして
我が家の子供服(特に下着類)は99%がここで買ったものなんですが

2歳にして、安かった自慢をするとは・・・笑
(まあ私の言動を真似しているだけだと思うけど)

新しい服を着せられる、暖かい日が待ち遠しいな





さて、今日は土曜日の晩御飯に作ったメインをご紹介したいと思います

Cpicon 豚ヒレのロースト バルサオニオンソース  by ケチャウルレシピ

以前住んでいた近所に
大のお気に入りレストランがありまして
そこで出てきた一皿を真似て作ってみたのがきっかけ

「豚ヒレ肉を丸ごとローストする」

これだけでも美味しいのですが
ソースと盛り付けに一工夫するだけで、気分も盛り上がるんですよ

20130317豚ヒレ



【コツ、ポイント】

・ソースのマスタードは加熱しすぎると風味が飛ぶので仕上げに
・面倒であれば、肉は最後までフライパン調理してもOK
・う~っすらピンクになる程度の焼き加減がベストですが、
ヒレ肉は若干焼き過ぎても柔らかく美味しいので神経質になる必要はありません




おまけ

1カ月程早いんですが
実家の祖父母から、長女に誕生祝いが届きました。

待望の「キッチンセット」

20130317りこ

早速、うちわやら、砂遊びセットやらが占拠していますが

本人は大喜びです

じいじ、ばあば、ありがとう!!




にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 子育てブログへ

『ホタテとサーモンの手毬タルタル』

昨日、公園の砂場で長女を遊ばせていましたら

「ヴぇ~~!!」とのSOS

砂&水のついた手で、お口周りを拭いてしまったようです

『砂の味☆初めて記念日』(昨日の長男に続き・・・

長男を抱っこしたまま、慌ててかけつけ
うがいをさせたり色々

と、今度は
長男の白い髪ハゲ頭に泥がついているではありませんか

砂場と水

子供は大好きだけど、悩ましいですよね~。。




さて、今日はホームパーティーやおもてなしで好評の
可愛いオードブルをご紹介します

Cpicon ホタテとサーモンの手毬タルタル   by ケチャウルレシピ

実家の母が、北海道から産直の冷凍ホタテを購入しているんです。
(買うクセに自分で料理してくれない母・・・)

その消費に作ったのがきっかけなんですが
なかなか美しい形に盛り付けることが出来なくて

ある日「丸めてしまえっ!!」
と、手まり寿司のようにラップで丸めてみたら

凄く可愛いではありませんか~~(自画自賛)

料理好きで舌の肥えた友達が集まる酒宴にも
恐る恐る提供してみたら、
これが嬉しいことに好評でして

見た目よりずっと簡単なので、料理初心者の方にもおススメですよ

20130316てまり



【コツ・ポイント】

ホタテの大きさによって、タルタルの味付け(塩、レモン汁量)を好みで加減してください。
スモークサーモンでラップしますので「ちょっと味薄いかな」位が良いと思います

レシピでは「フレッシュディル」を使っていますが
昨日はちょうどパクチーがあったので
これで代用してみました(写真)これGOOD




おまけ

今日は長女ネタです。

20130316riko.jpg

これは「トンネル」なのだそうです

ハマって遊んでいると、他の子もやってきて
盛り上がっていましたよ


では、よい週末を!!



にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 子育てブログへ


我が家のホワイトデー『ベーコン巻大葉ハンバーグ 赤ワインソース』他

昨日はホワイトデーでしたね。

去年は旦那が、夜遅くに帰宅・・・
お高いケーキを沢山買ってきてくれたんですが
めっちゃめちゃ甘くて
全て食べ終えるのに数日かかった記憶があります。

お菓子を作るのは好きでも、超甘いケーキ類は苦手な私


そして、昨夜も仕事で深夜帰宅な旦那
「甘い物よりもこっちだよね」と
学習能力の高い彼は、シャンパンを買ってきてくれたけど
(最近母乳育児を断念しました…)
もうそれを飲む時間ではなく

結局、ホワイトデーとか全く関係のない我が家なのでした。




そんな昨夜のメインはこちら
Cpicon ベーコン巻きハンバーグ 赤ワインソース by ケチャウルレシピ

以前もこのブログでご紹介したことのあるハンバーグを
さらに少し改良しています

肉肉しいハンバーグ生地に、
ベーコンを巻いてさらに肉感をUP
ソースにも赤ワインをたっぷりと

赤ワイン片手に、ナイフとフォークで召し上がれ~的な
大人向けのハンバーグです

食べかけ画像で失礼
20130314ハンバーグ



【コツ&ポイント】
・ソースはフライパンからダイレクトに流すよりも、
スプーンで回しかけた方が絶対に美しいです。
・今回の付け合わせは、人参と蓮根をクミンシードと共にオリーブオイルで蒸し焼きにして
で味つけたものです。


サブ①

『アスパラとブロッコリー、マッシュルームのグリルにチェダーチーズがとろり』20130314チーズ焼き

味も作り方もその名の通り、です。 


サブ②

『海老と人参の香草マリネ』

20130314海老

市販のドレッシングって滅多に買わないんですが、
これは、私が里帰り中に旦那が購入した市販のドレッシングを使って
パセリとコリアンダー(パクチー)を効かせて適当に作ってみたんです。

個人的に大ヒット~





おまけ

最近長男ネタが続いています。

来週には7カ月を迎えるんですが、
相変わらず、頭の毛が薄い彼
(ハゲるタイプなんだろうな 笑)

昼寝後に、なんと寝癖が出来ていたんです

20130314かい



『寝癖☆初めて記念日』




にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 子育てブログへ

『季節のフルーツで ベイクドチーズタルト』

昨日はとにかく風が強かった~~!!


ちょうどオムツも切れていたので
買い物には出かけず、
イオンネットスーパーで済ませてしまいました

宅配料がダントツに安くて
15時までに注文すれば、当日宅配してくれるので
オムツちゃんズがいる家庭にとっては、強~い味方なのですよ




さて、今日は昨日のおもてなしで作ったタルトをご紹介します

Cpicon 季節のフルーツで♡ベイクドチーズタルト by ケチャウルレシピ

実は「タルト」の類って
年々ヘビーに感じるようになっていくんですが

これは別

大好きなチーズケーキやフルーツと組み合わせ
市販のものより「爽やかで甘さ控えめ」を目指している為
つい食べすぎてしまうのが難点

20130312チーズタルト




ここ数年来、
全粒粉を使ったパンやお菓子の独特の香ばしさが大好きでして
いつの間にかこのレシピにも使うようになってしまいました。

レシピによっては、タルト生地を下焼きしないんですが
これは絶対にした方が「サックサク」に
手間を惜しまない分、幸せな食感を楽しめるんですよ




おまけ

窓際ソファの背もたれで
ぬくぬくと昼寝をしていたのに~~~っ

20130313かい

最近、猫の「ふわふわ」を
お気に召しているヨダレ王子なのでした

ほのぼのとした光景に見えるけど

ヨダレまみれの手で触ると、すごいんです猫の毛っ



にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 子育てブログへ

友人と自宅ランチ☆『昆布〆ホタテの生春巻き』『豚ヒレ肉のサワークリーム煮込』他

昨日は学生時代からの友人が、
子連れで遊びにきてくれました

その可愛いお姫は、長男と同級生なんですよ。
8カ月と6カ月は互いに興味津々で
むんずっとつかんでみたり、
「にっこり」と微笑み合ったり

穏やかなんだけど
賑やかな(騒々しい?)昼下がり




今日は、そんな日のおもてなしランチをご紹介したいと思います


テーブルはこんなんでした。

20130312テーブル


前菜ぽいのは、計3品。
赤ちゃんを抱っこしながらでも、食べやすいものを~
なんて考えていたんですが


『菜の花とハッピー豆の煮びたし ホタルイカの酢味噌添え』
『サラダ青梗菜と、フルーツトマト、蕾菜、マッシュルームのじゃこサラダ』


20130312ほたるいか

途中 離乳食タイムが入ったりと
2人が3品を食べ終わるのに、1時間近くかかっていたような


この日のイチオシがこれ

Cpicon ほたてのレモン&昆布〆 by 真さんを使った、生春巻き
辛子明太子のソースで』

20130312なまはるまき

パクチーと辛い物が苦手、という友人のために
いつもの生春巻きを少しアレンジ

一手間かけた、むっちり旨い昆布〆ホタテと
「辛くない明太子ソース」がなかなか美味しかったです

◇ソース(生春巻き1本分)
・明太子、すり白ごま、マヨネーズ 各小さじ1
・プレーンヨーグルト 小さじ2
・パプリカパウダー 少々



メイン

『豚ヒレ肉とマッシュルームのサワークリーム煮込』

20130312メイン

【分量2人分】

・豚ヒレ肉 200g
・ハーブソルト 少々
・薄力粉 適量
・にんにく 1かけ
・マッシュルーム 1パック
・ブランデーやシェリー、ラム酒など 大さじ1(白ワインでも代用可)
・パプリカパウダー 仕上げに少々

以下は合わせておく↓
・サワークリーム 大さじ3~4
・牛乳 サワクリと同量
・コンソメ、コーンスターチ 各小さじ1弱

【手順】

①ヒレ肉は2cm程度にスライス
さらに麺棒などで叩き、7ミリ程度の薄さになるように伸ばし
ハーブソルトで軽く下味をつけておく
②オリーブオイルと潰したニンニクを入れたフライパンを弱火で熱し
ニンニクの香りを出します。
③にんにくを取り出し、強めの中火に切り替え
ヒレ肉に薄力粉をはたき香ばしく焼きます
スライスしたマッシュルームも同時に焼いて。
④8割程度火が通ったら、ブランデーを加えてアルコールを飛ばし
⑤合わせておいたサワークリーム以下の材料を加え、軽いとろみがつくように少し煮たら火をとめる
⑥付け合わせの野菜と共に盛りつけ、仕上げにパプリカパウダーを加えたら完成♪

※私のお気に入りレシピ
Cpicon 豚ひれ肉のサワークリームソース煮 by yasuko☆
を限りなく参考にさせてもらっています


ちなみにこの日の付け合わせは、
Cpicon 極太アスパラのグリル by ケチャウルレシピ』と新ジャガ。


デザートに、こんなタルトも焼きました
マイレシピの改定版なので
後日ご紹介出来ればと思っています。

20130312チーズタルト




おまけ

ウチのお下がりを着てくれている8カ月ちゃんと長女、
そして貫禄たっぷりの長男、6カ月。(顔でかっ!!)

20130312子どもたち

それにしても、長女が大きくなったなぁとしみじみ・・・


友達が、ヨダレ王子の為に
手作りのスタイをプレゼントしてくれました


そして、バッグマニア(笑)な長女には
同じく手作りの手提げ袋!!

さっそく家中のものを詰めては
「お買いもの」しています


素敵な一日でした。

(職場復帰してからが、また大変だと思うけど お互いママ業がんばろうね



にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 子育てブログへ

『2種類のタレで食べる、あなごの白焼きと野菜のせいろ蒸し』

昨日は少し寒さが戻りましたね

「少し風があるけど、綺麗な青空」

この時期のこんな天気の日って
鼻をもぎ取ってしまいたいほど、うっとおしかったんですが

長男出産後に身体が変化したせいか
今年はとっても快適なんです~~♪

出産後、睡眠不足な毎日ですが
こればかりは嬉しい誤算



さて、今日はとある日の手抜き晩ご飯から

『あなごの白焼きと野菜の蒸篭蒸し』

滅多にお目にかかることのない、「アナゴの白焼き」

実は、鰻よりアナゴの方が好きだったりするので
この白焼きがなかなか魅力的で、思わず購入してみたものの

はて?どうやって食べたらいいんだろ
(そのままシンプルに食べればいいんだろうけど 笑)

ただ温めるのもつまらないので、野菜と一緒に蒸篭蒸しに

これがすっごく美味しくって

20130311せいろ

【材料(2人分)】 

・あなごの白焼き 
・好みの野菜、茸類

◇柚子胡椒ポン酢ダレ
・ポン酢、柚子胡椒、各適量
・砂糖 ひとつまみ

◇中華風ダレ
・オイスターソース 大さじ1
・水 小さじ2
・ごま油 小さじ1

【手順】

①予め火の通りにくい野菜(南瓜や蓮根人参など)は固めに湯がいておきます
レンジ加熱でもOK♪
~以前、温泉旅館で「豚の蒸篭蒸し」をいただいたところ
南瓜と人参がガリガリで残念な思いをしたことがあるんです
②食べやすく切った材料を蒸篭に並べ、強火で蒸します
茸に火が入ればいいと思います。だいたい3~5分程度
③タレを添えていただきます


アナゴの白焼きがなければ、薄く削ぎ切りにした魚や
豚ロースの薄切り肉なんかでも美味しそうです





おまけ
赤ちゃんの発達によろしくないとされる「歩行器」だけど
数日前、友達に貸してもらいまして

20130311かい



6カ月の長男はもちろんですが(写真)
むしろ長女の方が、この珍しい物体に興味津々

来月3歳を迎える2歳児が
これに楽しそうに乗る姿はなかなか滑稽なのでした





にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 子育てブログへ

週末ディナーから『ホタテを挟んだ真鯛のアクアパッツァ風』『牛ステーキのミョウガサラダ添え』

週末、ぽっかぽかでしたね
街で半そで半ズボンの方を見かけ
私も同じような格好になりたかったくらい(暑がりです)

「今週末、花粉も黄砂もPM2.5も多いので、外出は控えた方が~」

天気予報士の森田さん(多分)が
そんなことをおっしゃっていたけど、まさにその通り

特に昨日なんて、黄砂の影響なのか
ランチに出かけたデパートの9階から見た景色は
まるで北京みたいでしたよ
びっくりでした





さて、今日は土曜の晩御飯から、いくつかご紹介しますね。

我が家の週末ディナー

旦那と一緒に、ゆっくりと晩ご飯を食べることが出来るし
(我が家では、子供達を寝付かせた後に食べています)
イケメンならぬイクメンな旦那が、ばっちし子守りをしてくれるので
自然と品数が多くなります


大粒のあさりが特売だったので
昨夜のメインはこちら

Cpicon アクアパッツァ うちの基本レシピ by ケチャウルレシピ
このアレンジで作ってみたのが

『ホタテを挟んだ真鯛のアクアパッツア』

お店では魚を1匹丸ごと使って作る豪快な料理ですが
我が家では、手軽に切り身を使うことの方が多く
この日も切り身。
(でもこれだと「アクアパッツア」とは呼ばないのかも)

魚を観音開きにして、ホタテの貝柱を挟むと
量と味わい共にボリュームアップするのでおススメです

20130309アクアパッツア



他もいろいろと
1週間の冷蔵庫消費を兼ねて

『アスパラと蕾菜のチーズ焼き』

20130309アスパラ

オリーブオイルをかけて、軽く塩胡椒
さらに生ハムをちぎってのせ、モッツアレラチーズをちぎって
魚焼きグリルで焼きました。

生ハムをアンチョビに代えても美味しそう



『アボカドにカニカマ入りのサルサソースのっけ』


アボカドをスライスして軽く塩をふり
カニカマを入れたソースをかけてみました。

20130309アボカド

パクチーがほんのり
胡瓜がいいアクセント
さっぱりソースに、こってりアボカドがGOOD

【材料 少なめ2人分】
・アボカド1/4個

・カニカマ 2本
・玉ねぎ、パクチー、プチトマト(みじん切り) 各大さじ1
・ケイパー(粗みじん) 約小さじ1~2
・レモン汁、オリーブオイル、塩、タバスコ 各適量


先週のおもてなしで使った、牛ステーキ肉は
こんな感じで消費です。

『牛ランプとアスパラのグリル 茗荷と蕾菜のサラダ添え』

20130309肉

フライパンで表面だけ焼き付けたステーキ肉を
魚焼きグリルでアスパラと一緒に焼きあげます

蕾菜のサクサクした歯ごたえと
茗荷のシャキシャキした歯ごたえ&香味が
うまうま

牛肉と茗荷を合わせて食べるのも気に入っています。
早く茗荷の季節にならないかな~


そして、最後はパスタで〆

これも数日前のおもてなしで作ったソースが残っていたので

Cpicon 大葉が香るゴボウのクリームパスタ by ケチャウルレシピ

20130309ごぼうパスタ

けっこうお腹が膨れていたので
パスタはこの量
年々、夫婦共に食べられる量が減っております




にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 子育てブログへ

ピスタチオとフルーツの全粒粉パン

昨日は朝イチで長女のリトミック教室でした

通い始めてはや1年。

最初の頃は、
「長女を抱っこした私が踊ってます」
みたいな感じだったけど

そういえば、うちの娘って
2歳の誕生日を迎えるまで
歩くことすらできなかったんですよね

今では、自ら先生の目の前まで行き
元気な声で歌い踊ってくれます

心から楽しんでいるような、その笑顔を見ると
・・・なんでしょう、多分私にしか分からない感情がこみあげるのでした。



さて、今日はパン

私も旦那も大好きなナッツ「ピスタチオ」

新婚旅行先(ギリシャ)で、
ビールのつまみに食べまくったこともあり
何気に思い入れが。

とある日、たまたま余っていたこのピスタチオを
パン生地に砕いて入れてみたら、これが大ヒット~~


なんて私のアイデアです、みたいな書き方ですが

実はメゾンカイザーというパン屋さんに
あるんですよ
このピスタチオを使った、ほんのり緑色の美味しいパンが!!

そんなカイザーのパンにはかなわないけど(笑)

Cpicon ピスタチオとフルーツの全粒粉パン by ケチャウルレシピ

20130308パン




【コツ、ポイント】

・ピスタチオは薄皮が入っても大丈夫。
粗く刻むことで、甘い独特の香りが生地全体にいきわたります。
・フルーツの量は好みで100gまで(100g入るとけっこう甘いです)




今日のおまけ

長男6カ月、最近マスターした「よっかかり立ち」
とにかく気に入っています

20130308かい

へっぴり腰ですけどね。笑


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 子育てブログへ







きゅきゅっと巻いて、甘くない☆『うちの生春巻きとそのタレ』

昨日は、特に人に会う予定が無かったので
適当メイクなうえ、どうでもいい毛玉な服で
散歩がてらいつもより距離のある公園へ行きました

で、そんな時に限って人に会ったりするんですよね…笑

そして帰り道の桜並木。
なんと開花している枝を発見
(ソメイヨシノじゃないのかもしれないけど)

20130307さくら





さて、今日は一昨日の食卓から

旦那の好物『チキンカレー』がメインの献立だったんですが
サブの『生春巻き』に添えている、我が家定番のタレをご紹介しますね



生春巻きって、大好物なんですけど
あの甘いタレ(スイチリ自体は嫌いじゃないんですが)がちょっと嫌

その上、具がゆるくふわふわに巻かれているのに
値段だけいっちょまえだったりされると、軽く怒りをおぼえます



とまあ、散々食べて行きついた、うちの味というか
(いちおう)得意分野な『生春巻き』

「きゅきゅっときつく」「タレはあまからずピリ辛で」
そんなタイプを目指しています

Cpicon うちの『生春巻きのタレ』 by ケチャウルレシピ


20130307生春巻き



手順にも記載していますが
このタレ、アボカドにめっちゃ合います
おススメです!!


そしてよく「生春巻きをキツく巻くコツ」を聞かれるんですが
「慣れ」が一番なのは言うまでもなく

敢えて挙げるなら

・材料は極力切りそろえて(私は細めの千切り)
・小葱を芯に、海老と大葉以外の材料を手前に配置し、ぎゅっと押しつけるように一巻き
→皮の真ん中に海老と大葉を置いておき、あとは一気に巻きあげる


ちなみに一昨日の食卓はこんなんでした。

20130307献立

カレーが入っているこのお皿

バリで購入したお気に入りのジェンガラなんですけど
波うってるんで、スプーンが嫌な音をたててくれます

ご飯ものは本当に不向き
文句を言いながら、いつもこれでカレーを食べることが多い我が家なのでした。



今週も、あっという間に金曜日~
(無意識に五七五)


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 子育てブログへ

友達と自宅でパスタランチ♪『大葉が香る、牛蒡のクリームパスタ(にき亭風)』

昨日は、友達が子連れで遊びに来てくれました。


野菜好きな友人で
好みも似ているんですよね、
(ちなみに子供同士も食いしん坊な所がそっくり 笑)


そこで今回は、
野菜を使ったパスタをメインにした献立に


テーブルはこんな感じ

前菜は
Cpicon タコとジャガイモのバジル風味マリネ by ケチャウルレシピ(にホタルイカを加えたアレンジ)』
『水菜とパープルロメインレタス、生マッシュルームのカリカリじゃこサラダ』

器は、ガラスで統一しています

20130306テーブル

そして、ご紹介するレシピは

Cpicon 大葉が香るゴボウのクリームパスタ by ケチャウルレシピ

先日、クックパッドでも話題入りをさせていただいたんですが
実はこれけっこう前にアップしたレシピなんですよね。

あの「二期倶楽部」がプロデュースしたレストランで食べたパスタが美味しくて
真似して作ってみたという…私のアイデアはゼロ


でもでも、これすっごく美味しいですよ
材料も作り置きできるので、急なおもてなしにも向いています。

20130306ぱすた



そうそう、私最近「バーミックス」を購入したんです。

長男の離乳食作りにいいかな~

そんな軽い気持ちで、
いっちばん安くてシンプルな機能のものを選んだんですけどね

これがめっちゃくちゃ便利

このレシピでも
・・・鍋で煮たものを、FPで撹拌し→鍋に戻し入れて~
これが一度で出来ちゃうんですから、革命です



話はこの日の献立に戻りまして

最後のデザート

私、また作っちゃいましたよ、チーズケーキ

Cpicon 本格苺のレアチーズケーキ by ko~ko

生地は好みにアレンジしましたが
この見た目にすっかり惚れこんでいます

20130306ケーキ

【自分用覚書】
クリチ200、ヨーグルト200~250、生クリ100~50、砂糖65、レモン汁大さじ2、ゼラチン5、水大さじ3
ビスケット70、バター35





今日のおまけ

20130306かい

友達とそのお嬢さん1歳、我が息子6カ月

あれ・・・??
「我が娘」は・・・??

ケーキを食べながら寝そうになっていたので
「これ食べたら、歯を磨いてお昼寝しよっか!」「・・・うん」

そんなわけで昼寝中だったのでした



にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 子育てブログへ

GO TOP