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ふんわりはんなり和スウィーツ♡『あずきのシフォンケーキ』、週末の送別ランチ。

3月に入ってぶり返したかのような寒い日が続いています。
一昨日は午前中になんと雪がちらついていました!!

そんな中、我が家でちょっとした事件が発生
いや、「ちょっとした」レベルではないかもしれません、
最近度が過ぎたいたずらで悩ませてくれている長男の、これまた度が過ぎたいたずらに唖然・・・

我が家をご存知の方ならば、主寝室階のトイレ、そのトイレットペーパーと洗面所の水、ベッドがコラボしたいたずら
といったらその惨事をご想像できるでしょうかね
ドッと疲れてしまった一日でした。


さて、今日はリクエストいただいていたケーキレシピのご紹介です

Cpicon 和スウィーツ♡小豆のシフォンケーキ by ケチャ&ウル

これはもう大~~のお気に入りで、
数年前から何度も何度も焼いているシフォンケーキ
手軽にゆであずき缶を使った、しっとりはんなり美味しい和スウィーツです。


「このケーキなら行列してでも買いたい」
以前、実家の母が言ってくれたのが嬉しかったな

実はこのレシピ、ゆうたまさんが既にクックパッドにアップされているレシピ「Cpicon ノンオイル♪小豆シフォンケーキ by ゆうたま
のアレンジなのです。ノンオイルで作られたい方はぜひこちらを!!
カステラとシフォンの中間のようなしっとり加減がやみつきになりそうなヘルシーシフォンです

今回ご紹介するアレンジレシピは、私的に好みの味と食感を求めたどりついた覚書ではありますが
以前料理教室のデザートでお出ししたところ、有り難いことに好評でレシピを聞かれることが多く
恐れ多くも公開させていただいた次第です。

あずきのシフォンケーキ



ぜひ、美味しい生クリームやバニラアイスを添えてどうぞ。
イギリスでは滅多に食べられない「シフォンケーキ」、これが和風のあずき味なんてほんとに嬉しい

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ゆうたまさん、ありがとうございます



さて、今日のおまけは週末の送別ランチのこと。

渡英して間もないころから知り合った友人のひとりが急に帰国することになりまして
しばらくけっこう落ち込んでいたのですが…
「全然行けていなかった、ステキなレストランに行ってみたい」
彼女の希望で、ロンドンの老舗星付きホテルThe Berkeleyのレストランへ行ってみました。

高級ホテルのランチ、といってもここは「カジュアルでリーズナブル」との話
著名なシェフが愛妻の死による休業を経て、自らの名前を掲げオープンしたお店なんですって

評判通り、美味しい!!


プリフィクスコース(2or3コース選択)、グラスシャンパン付きでも£30台です。

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(アミューズ)

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(前菜、私がオーダーしたタコのサラダ、友人の肉サラダ)

木の切り株をくりぬいたようなお洒落な器にてんこ盛りなパン
これも美味しかった~

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そして実はこの日夜にも送別絡みのイベントを控えていたので、
メインは軽く魚で、、と皆揃ってレモンソールを注文したのですが

20160309 5

分厚い・・・

スーパーで見かけるレモンソール(カレイの一種らしいです)とは別物サイズ。
お味のほうは、見た目以上に繊細というか、付け合わせ含めバッチリでした♪

店内も気取らない雰囲気が嬉しい
そしてわりとお財布にも優しい、おススメのレストランです。

Koffmann's
The Berkeley Wilton Place Knightsbridge London. SW1X 7RL
+44 (0)20 7107 8844

12時に予約して、4時間以上くつろいでしまったのでした




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シャキ&プリ!大葉が香る『海老のれんこんはさみ焼』、今週の✿力作。

アッという間に3月、ひな祭りも過ぎて
送別がらみのイベントが多い時期になりました。

今週行った料理教室でも、片手では数えきれない人数のみなさんが
本帰国だったり別の国へ転勤されることになったりと、そんな報告を聞くたびに本当に寂しくなります。
涙腺が緩いので油断すると涙が出てしまいそうになることも多く

が、めそめそしている暇があったら、
いかにして3歳と5歳児が上手に後片付けをしてくれるようになるか…怒る以外の方法を考えたいなぁ。とか。笑


さて今日は普段のおかずにも、お弁当にも使える美味しくてヘルシーな一品をご紹介します

Cpicon 大葉風味♪エビのレンコンはさみ焼き by ケチャ&ウル

数年前からクックパッドに公開している人気レシピ
Cpicon うちのレンコンはさみ焼き 大葉風味 by ケチャ&ウル
のアレンジです

シャキシャキのレンコンに、
大葉をたっぷり入れたプリプリの叩き海老を挟んで、香ばしく焼きました。

その爽快な歯ごたえと、ふわっと香る大葉に海老の旨み…
老若男女、皆が好きな味になってます!!


叩き海老あんは、とっても簡単&シンプルな配合になってますので

これだけを一口大づつ焼いても良し
これにはんぺんを加えて焼いても良し
大葉の代りにパクチーを使って、スイートチリソース添えてエスニックにしても良し

色々なアレンジが楽しめるのもおススメポイントですよ

エビのレンコンはさみ焼

【コツ・ポイント】

・大葉をバジルやパクチーに代えても
素揚げ、若しくは衣(天ぷら粉をといたものは簡単でおススメ)揚げにしても美味♪
・海老あんはレンコンの穴にぎゅぎゅっと詰め込むことで、離れにくくなります。

20160303 4

ちなみにロンドンでは、生レンコンが入手しにくく
日系のお店で売られているのものは、鮮度がいまいちなうえにお高いので
私はもっぱら郊外の大型中華食材店で購入しています。
価格もお手頃なのでおススメです。




おまけ

今月3回目となるフラワーアレンジメント教室のこと。
前回は春らしいものをオーダーしたので、今回は夏っぽいものを…

ん?

夏にはちょっと早かったかもしんないけど

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初挑戦の壁掛けアレンジ
土台から先がなかなか進みませんでした
先生のアドバイス通りに、ひたすらその助言通りに花を切っては刺す、を繰り返してなんとか完成!!

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ダリア、スカビオサ、ライラック、ムスカリ…
全てアーティフィシャルフラワーです。

テレビの横にある柱に飾ってみました。

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幼稚園から帰ってきた子供達が、
「うおーすごいじゃんママー!!」と、わざとらしく褒めてくれました
(そういえば最近、私がスカートをはいただけで「うおー、ママ今日かわいいじゃん」と
すっかりお世辞を言えるお年頃になりました)

今回もまた楽しいレッスンをありがとうございました
「A's Flower」




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ひなまつりのアイシングクッキー☆


先週末、ひなまつりのアイシングクッキーを作ってみました。

前回、お菓子作り名人な友人宅で教わったアイシング
とっても楽しくて、その熱が冷めやらぬうちにと、2回目のチャレンジです。

レシピ本片手に…
今回は、クッキー本体と、コルネづくり、アイシング作りとその色付け&固さ調節等々
前回友人任せにしていた部分も、全て自分で一からやらねばと孤軍奮闘。

して、やっぱり、「超難しい

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(ちょうどいい大きさの丸型がなかったので、ショットグラス大のコップで型抜き)

固めのアイシングでアウトラインをひくのが、本当に難しいんですよね。
画像で御覧いただける通り(笑)、
直線はまだいいけど、丸型などのシンプルな曲線が、私にとっては難易度が高くガタガタ

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さらにこの縁取りに沿って、緩めのアイシングを流します。
ある程度修正はきくものの、緊張で手がぷるぷるします

そんなこんなで、ようやく完成

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なんとまあ歪な方々ですが、
私からすると可愛い子供達というか、思い入れある作品となったのでした

過程をちょいちょい見学に来ていた長女が
「これどうすんの?女の子のおまつりだから、○○ちゃんとか○○ちゃんにもプレゼントしたい」
というわけで

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厚手の紙に日本の100均で仕入れてきた千代紙、レースペーパーをのせ、セロファンバッグへ
適当な長さにカットした細リボンを、同じく100均の和風シールでとめてみました。

長女の可愛い女子友達に喜んでもらえるといいな~


参考のレシピ本です。
Sweeten your day 365日楽しめるアイシングクッキーレシピ集
高橋 洋子
ソーテック社
売り上げランキング: 3,824

アイシングクッキー&カップケーキの本
森 ゆきこ
日本文芸社
売り上げランキング: 34,858




「華やか!ひな祭りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!
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