『ぷりっぷり!牡蠣と茸の味噌マヨグラタン』

昨日は、お腹の不調が続いている長男を連れて小児科へ。

乳児性湿疹の痒さと、お腹の痛さで
夜もなかなか眠れないのか、新生児並みの夜泣きなのです

こんな時に限って、旦那が出張だったりするのですよね~いやはや・・・

昨年末に長女がいきなり入院沙汰になった悪夢が蘇りましたが
今回は深刻なものではありませんでした ほっ


そしてほっとしたら一気に食欲が!! 笑

薬局待ち中に立ち寄ったスーパーで特売だった「牡蠣」
昨夜はこれを使った和風のグラタンを作りましたよ

Cpicon プリップリ!牡蠣と茸の味噌マヨグラタン by ケチャウルレシピ

牡蠣って、そのままホイル焼きやグラタンにすると
ちょっと油断した隙に、汁がどばっと出て縮むわ縮む・・・
それがすごく嫌なんです、私。

そこで少し面倒ですが、予め粉をつけてソテーしておくと
汁も出ずふっくらプリプリに焼けるんですよ

ついでにソテーした時、どうしても出る牡蠣の旨い汁
もったいないので、茸に吸わせて一緒に焼いちゃいました。

隠し味にヨーグルトを加えた「味噌マヨソース」
数字に弱い私の配合が笑えます(大さじ1・1・1・1/2)
手前味噌で恐縮ですが、
久々に「本当に美味しい!!」と思える1品が完成

20130117牡蠣



使用しているきのこは、「はたけしめじ(丹波しめじ」です。
このきのこ、加熱してもそんなに小さくならず
歯ごたえもしゃっきしゃきで、味もよくて・・・
いいことだらけ

他のおかずは
『春菊のピリ辛中華炒め』
『切り昆布のサラダ』(←体重管理したい時によく作ります)
『南瓜煮』
20130117春菊

今日は午前中から長女のリトミックに行ってきます



にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 子育てブログへ

スポンサーサイト
GO TOP