シソの実で…

実家自宅前の土手に、大葉が大繁殖しています。
これはその花と実。

穂のまま、天ぷらにして食べるのが
子供の頃大好きでした。

そしてここ数年ハマっているのが、『醤油漬け』。
塩もみをした後、さっと湯がいて昆布と鷹の爪と共に醤油で漬けこむ
シンプルな食べ方です。
Cpicon しその実 醤油漬け (塩漬け) by タモちゃん

日もちはしませんが、だし醤油で薄味に漬けるのも美味しい
トマトソースのパスタに少し加えてアクセントにするもよし

私はしらすと一緒に混ぜご飯→おにぎりにする食べ方が気に入っています


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大きなザル4つ分ほど収穫して・・・

穂から実だけをしごきとります。

家中、紫蘇のいい香り~~でも手が真っ黒になります
手袋必須。

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煮沸消毒した瓶に詰めたものは、ご近所さんへおすそわけ

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