南瓜のロールケーキ

今週末は旦那の誕生日。
乳飲み子まっさかりの2ヶ月がいることを理由に、今年も手を抜く予定ですが

ケーキくらいはこしらえようかと・・・予行練習してみました。

で、ロールケーキを作成

今回は、ハロウィンを意識して南瓜クリームをイン
このクリーム、ホイップした生クリームに、南瓜のマッシュを混ぜるだけで
芋栗南瓜好きにはたまらないお味となります。

そして要のスポンジ。
スポンジ作りは昔から苦手で、毎回焼き上がりがドッキドキ…
そんな私でも失敗の少ないレシピが♪
Cpicon 純生ロール by ゆきらいん

普通は粉を入れてから、「さっくり泡を潰さないように」混ぜますよね?
でもこの加減が難しい
クックパッドにアップされているゆきらいんさんのレシピでは
粉を入れてからけっこうしっかりと、ゴムべらで混ぜ込むのです。

え?こんなに混ぜちゃっていいの?

最初は半信半疑だったのですけど、これがまた最高にしっとり&ふんわり。
下手なケーキやさんより美味しいかも
なんて一瞬勘違いしたりして

2歳になって生クリームを解禁された長女もペロリでした。

本番もどうか上手くいきますように

P1040400_convert_20121022204943.jpg


スポンサーサイト
GO TOP