『ホタテのレモン昆布〆で前菜』『3種トマトと薬味のマリネ』他パスタ、牛煮込。太もも自慢♪

昨日は、同じマンション内の友達が
長男と同級生くんを連れて遊びにきてくれました

玄関で出迎えると
同じようなムッチリ系の仲間を見て、にんまりと笑うヨダレ王子
同級生のUくんもにっこり可愛い笑顔を返してくれましたよ

一番可愛い時期なのかなぁ・・・


しかしこのムッチリズ。
揃って不機嫌でありましたので
「とりあえず寝付かせてからはじめよう」と
エルゴを装着し、2人でダイニングテーブルの周りをひたすら歩きましたが

うちのムッチリヨダレは、興奮して笑いだす始末
それでも友達のムッチリU君は、予定通り寝てくれました~

すると、諦めかけていたムッチリヨダレの方も
つられるように寝てくれて・・・

ちょうど長女も昼寝中だったので、なんと「2人同時寝」が実現したのです
これは「快挙」?それとも「奇跡」?

おかげで、母は素敵すぎるランチタイムを過ごすことが出来ました




さて、今日はそんなおもてなしランチのメニューをご紹介しますね。

前菜1、サラダ1、パスタ、メイン(肉)
プチっとコース風にしてみました。

乾杯(ペリエだけど)の時のテーブル

20130502テーブル

和食が好きだと言う友達の好みに合うかな~と
作ってみた前菜がこれ。

『レモン昆布〆ホタテに、しらす、三つ葉、塩コンブのっけ』

まずは前日に
ホタテをこちらのレシピで〆ておきます。
Cpicon ほたてのレモン&昆布〆 by 真さん

あとはお皿に並べていくだけ
1、アボカドをスライスしてレモンを絞り、軽く塩をふる。
2、〆たホタテを薄く削ぎ切りにしてその上にのせ
3、さらに、スモークサーモン、しらす、ゆでた三つ葉、塩コンブをのせ
ごま油を散らしたら完成♪

20130502ホタテ

先日のパーティーで作った、サーモンのカルパッチョ
と、Cpicon クリスマスに♪ホタテとサーモンの前菜 by ケチャウルレシピとのアレンジレシピなのでした。


『3つのトマトのマリネ 茗荷と大葉風味』


これもマイレシピ『Cpicon トマトと玉ねぎのマリネサラダ by ケチャウルレシピ
のアレンジ。

トマトはフルーツトマトを主体に
黄色と赤のプチトマトを使い
バジルの代わりに、大葉とミョウガを加えてみました。

20130502トマトマリネ

パスタ
『カニ缶で作ったトマトクリーム リングイネ』

実家から持参してきた貰いもののカニ缶、
これを使ってパスタソースを作ってみたら案外美味しくって

ディルをたっぷりのせてみたら
これがまたレストランの味(自画自賛

20130502パスタ

Cpicon鍋用の渡り蟹で♪絶品トマトクリームパスタ by ケチャウルレシピ
を参考に作っています


メインは煮込
『牛すね肉のスープ煮込 赤ワインソース』

これも、先週のホームパーテーでも作っています
(同じのをまた作ってしまった。笑)

ほろっほろになるまで煮込んだ牛すねを
スープに浸したまま冷蔵保存しておくんですよ。

付け合わせは、カブと空豆、スナップエンドウ
ソースは『Cpicon 山椒香る、ステーキ用赤ワインソース by ケチャウルレシピ
山椒をタイムに代えて作ってみました。

20130502肉

今回、パスタソースも煮込料理も
前々日に作っておき
冷蔵(又は冷凍)保存しておいたので
当日作ったのは、「前菜だけ」なのでした

「母の日を祝う☆ご馳走メニュー」コーナーにレシピを掲載中!




おまけ

むちむちムッチリズ

「そろそろオムツ替えよっか~」
と同時にあらわになった、お互いの太もも

その立派さと可愛さに
思わず親バカ撮影が始まってしまいました

20130502かい1

「てか早くオムツ替えてくれって話だよな。」
「・・・だな。」

20130502かい2

「お、髪の毛ふさふさじゃねえか(羨望のまなざしで)」

20130502かい3

「るせー。気安く触んな。」
「こりゃどうも失敬~」

(遊んじゃった




にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 子育てブログへ
スポンサーサイト
GO TOP