『水菜と三つ葉、完熟トマトの塩昆布ナムル風サラダ』、『鮭のコチジャン&大葉照り焼き』祝前進☆

昨日から暑い日が続いています

ついに、サンダル&生足を解禁してしまいました。

実は私、パンストや靴下が大嫌いで
夏場になると家でも脱いでしまいたくなるんですが

今年はどうだろう・・・
うちにはヨダレを垂らしまくってる者がおりますので

生足でヨダレを踏むのって、やはり抵抗が・・・

今から色々と夏への心配がつきません。笑



さて、今日は暑い日にぴったりの一品を

『水菜と三つ葉、完熟トマトの塩昆布ナムル風サラダ』

一昨日、冷蔵庫野菜の消費を兼ねて
食事開始5分前に思いつきで作ったんですが

これが私的に大ヒット~

毎日食べたいくらい、美味しかったんです。

しかも簡単ッ

20130515サラダ

【材料】

・三つ葉 1袋
・水菜 1/2袋
 それぞれ洗ってざく切りにしておく(時間があれば水に放ちパリッとさせてください)

・ごま油 大さじ1
・塩昆布 大さじ1~2(葉物の量によって調節します)

・トマト 特大1個
 ざく切りに(完熟の中まで真っ赤なものを使いました)

・かつおぶし
・すりごま 各適量

・塩 少々

【手順】

①三つ葉と水菜をボウルに入れ、塩コンブとゴマ油でざっくりと和える
(味見をして、味が薄いようであれば塩コンブを足します)
②皿に盛り付けて、トマトをのせて塩をぱらぱら。
③さらに鰹節とすりごまを好きなだけのせて完成♪

香りのある野菜を、塩昆布とゴマ油で和えるのが大好きなのでした

 
ちなみにこの日の主菜は
Cpicon 鮭の大葉&コチジャン照り焼き by ケチャウルレシピ

(思いっきり食べかけで失礼いたします

20130515鮭大葉

芋が黄色いのは、インカのめざめを使っているので。

甘辛いタレと大葉の組み合わせ
まるで韓国料理のような味わい

ごま油ベースのサラダにぴったりでした

大葉を10~20枚 あればそれ以上
沢山使うほどに美味しいので
これからの季節、我が家の定番鮭料理なんですよ




おまけ

来週には9カ月になろうとしているヨダレ王子。
またまた進歩を遂げております

ずりばい状態で、ちゃんと前進出来るようになりました

20130515かいずりばい

ほんと嬉し~~

長女は、2歳になるまでず~っと、
座った状態で移動していたので(いわゆる「シャフリングベイビー」)

ハイハイらしき動きを間近で見たことがほとんどないんですよ
赤ちゃんの「ハイハイ」には憧れすら抱いておりました。

がしかし、これからどんどん目が離せなくなるんですよね

20130515かいずりばい1

とりあえずヨダレ王子の覚醒中に、猫の食器は片づけるべし




にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 子育てブログへ
スポンサーサイト
GO TOP