ちょっとだけXmasを意識した、自宅ランチ『アボカドと海老の大人味ソース』『牛蒡のクリームソースパスタ ホタテのソテー』他。実家で柿狩り。
バタバタです!!
渡英を目前に、誇張抜きにバタバタと忙しい毎日を送っています。
ケチャ家でのホームパーティーも先週の金曜日が、
おもてなしランチも今週火曜日が最後でした。
他、友人宅での集いも多々。
ブログのネタも満載なのですが、PCに向かう本当に時間が無くって
・・・せめてヨダレ王子の夜泣きがマシになってくれたら
もう少し余裕のある生活が出来るのにな~なんて。笑
そんなこんなでついに、引っ越し開始日まで残すところ3日。
キッチン収納や冷蔵庫の整理など
なるべく食材を買いこむことのないよう、暮らしていかねば、です。
ブログも、これが最後があと1回か。
しばしのお休みに入る前には、またご報告をさせていただきますね。
さて、今日は先週の食卓から。
20年来の付き合いとなる、大学時代からの友人が
ロンドンへの引っ越しを聞きつけて遊びにきてくれまして
お互いまだ10代だった頃を知る、気の置けない間柄なので
「自宅でおもてなしランチ」と呼べるような、気張った料理ではないのですが
ちょっぴりクリスマス風なセッティングにしてみましたよ
赤のランチョンマット(数年前、F.O.B COOP ENTHESEで購入)
この時期、かなり使えます
さりげなく置いたのは、最近「わたしの部屋」で購入した、サンタクロース。
一見した印象では・・・ですが(笑)、顔がとっても可愛いんですよ。
まずはこれ。
『海老とアボカドの前菜 クルミの入った大人のオーロラソース』
スライスしたアボカドに、レモン汁と粗塩をふり
ソースで和えたワイン蒸しの海老をのせています。
ソースは、クックパッドにアップしている『 海老とアボカド❤至福のサラダ by ケチャウルレシピ』をベースに
砕いたローストのクルミと、ドライジンを少量加えています。
ほんの少しジンを加えるとぐぐぐーっと香り豊かな、海老にぴったりのソースになりますので
ご家庭に有る方は、ぜひお試しを
【分量 2人分】
・アボカド 1/2個
・レモン汁、粗塩 各少々
・海老
(殻付きのまま背ワタをとり、セロリの葉と共に白ワインで蒸し、冷えてから殻をむいたもの)大4尾
・フレッシュディル、ルッコラなど あれば少々
~ソースの材料~
・マヨネーズ、プレーンヨーグルト、ケチャップ 各大さじ1程度
・ドライジン 小さじ1/2~1
・クレイジーソルト 少々
・ローストしたクルミを砕いたもの 大さじ1
【手順】
①皿にスライスしたアボカドをのせ、レモン汁と粗塩少々をふる
②合わせたソースで和えた海老をのせ、あればディルやルッコラを添えて完成♪
メインにはチキンを。
『 ** クミンチキン ** by KT121』
肉を漬けこんで焼くだけ、
簡単なのにおもてなしに使えるほど美味しいので、大好きな鶏料理のひとつです
今回、大ヒットだったのがこのパスタ。
『牛蒡のクリームソース ホタテのバターソテー添え』
冷凍庫に保温していた、牛蒡ポタージュのストックを消費すべく
パスタソースにアレンジしまして
刺し身用ホタテをさっとソテーしたものを添えてみたんです。
余りものを使って適当に作った為、レシピをご紹介することができませんが
これは本当に美味しかったーっ
でもこれ、お色がまためっちゃ地味
なので、ピンクペッパーと、これまたディルをあしらいました
ピーラーでスライスしたパルミジャーノとの相性もばっちりでしたよ
デザートには、友達が買ってきてくれたケーキを
心もお腹も満腹ーっ
ちいこ、ありがとね
おまけ
先週末3連休の最終日は子供達と埼玉の実家へ。
孫に会いたい一心で、父親が送迎してくれるのです
長女の大好物「柿」
今年も不作ですが(笑)、貴重な1つをもがせてもらいました。
なかなか苦戦しておりましたが、採れた時の喜びようといったら!!
これがまた、長女の顔と同じくらいの大きさ。
大事に大事にいただきましたよ
ヨダレ王子は、外でも靴を履いて上手に歩けるようになりました
落ち葉を拾っては口に入れたり
突如土手を登っては、転げ落ちたり・・・
そして、それらの行動を繰り返す!!学習能力が芽生えるのはまだまだ先なのでしょうか
渡英を目前に、誇張抜きにバタバタと忙しい毎日を送っています。
ケチャ家でのホームパーティーも先週の金曜日が、
おもてなしランチも今週火曜日が最後でした。
他、友人宅での集いも多々。
ブログのネタも満載なのですが、PCに向かう本当に時間が無くって
・・・せめてヨダレ王子の夜泣きがマシになってくれたら
もう少し余裕のある生活が出来るのにな~なんて。笑
そんなこんなでついに、引っ越し開始日まで残すところ3日。
キッチン収納や冷蔵庫の整理など
なるべく食材を買いこむことのないよう、暮らしていかねば、です。
ブログも、これが最後があと1回か。
しばしのお休みに入る前には、またご報告をさせていただきますね。
さて、今日は先週の食卓から。
20年来の付き合いとなる、大学時代からの友人が
ロンドンへの引っ越しを聞きつけて遊びにきてくれまして
お互いまだ10代だった頃を知る、気の置けない間柄なので
「自宅でおもてなしランチ」と呼べるような、気張った料理ではないのですが
ちょっぴりクリスマス風なセッティングにしてみましたよ
赤のランチョンマット(数年前、F.O.B COOP ENTHESEで購入)
この時期、かなり使えます
さりげなく置いたのは、最近「わたしの部屋」で購入した、サンタクロース。
一見した印象では・・・ですが(笑)、顔がとっても可愛いんですよ。
まずはこれ。
『海老とアボカドの前菜 クルミの入った大人のオーロラソース』
スライスしたアボカドに、レモン汁と粗塩をふり
ソースで和えたワイン蒸しの海老をのせています。
ソースは、クックパッドにアップしている『 海老とアボカド❤至福のサラダ by ケチャウルレシピ』をベースに
砕いたローストのクルミと、ドライジンを少量加えています。
ほんの少しジンを加えるとぐぐぐーっと香り豊かな、海老にぴったりのソースになりますので
ご家庭に有る方は、ぜひお試しを
【分量 2人分】
・アボカド 1/2個
・レモン汁、粗塩 各少々
・海老
(殻付きのまま背ワタをとり、セロリの葉と共に白ワインで蒸し、冷えてから殻をむいたもの)大4尾
・フレッシュディル、ルッコラなど あれば少々
~ソースの材料~
・マヨネーズ、プレーンヨーグルト、ケチャップ 各大さじ1程度
・ドライジン 小さじ1/2~1
・クレイジーソルト 少々
・ローストしたクルミを砕いたもの 大さじ1
【手順】
①皿にスライスしたアボカドをのせ、レモン汁と粗塩少々をふる
②合わせたソースで和えた海老をのせ、あればディルやルッコラを添えて完成♪
メインにはチキンを。
『 ** クミンチキン ** by KT121』
肉を漬けこんで焼くだけ、
簡単なのにおもてなしに使えるほど美味しいので、大好きな鶏料理のひとつです
今回、大ヒットだったのがこのパスタ。
『牛蒡のクリームソース ホタテのバターソテー添え』
冷凍庫に保温していた、牛蒡ポタージュのストックを消費すべく
パスタソースにアレンジしまして
刺し身用ホタテをさっとソテーしたものを添えてみたんです。
余りものを使って適当に作った為、レシピをご紹介することができませんが
これは本当に美味しかったーっ
でもこれ、お色がまためっちゃ地味
なので、ピンクペッパーと、これまたディルをあしらいました
ピーラーでスライスしたパルミジャーノとの相性もばっちりでしたよ
デザートには、友達が買ってきてくれたケーキを
心もお腹も満腹ーっ
ちいこ、ありがとね
おまけ
先週末3連休の最終日は子供達と埼玉の実家へ。
孫に会いたい一心で、父親が送迎してくれるのです
長女の大好物「柿」
今年も不作ですが(笑)、貴重な1つをもがせてもらいました。
なかなか苦戦しておりましたが、採れた時の喜びようといったら!!
これがまた、長女の顔と同じくらいの大きさ。
大事に大事にいただきましたよ
ヨダレ王子は、外でも靴を履いて上手に歩けるようになりました
落ち葉を拾っては口に入れたり
突如土手を登っては、転げ落ちたり・・・
そして、それらの行動を繰り返す!!学習能力が芽生えるのはまだまだ先なのでしょうか
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