ケイパー&バターが決めて☆『マッシュルームとイカの温製タパス』

夏時間に切り替わった先週末のロンドン、
またまたすっごくいいお天気でした
平日はそうでもなかったのですが、神様が週末に合わせてくれたかのような?!

そこで土曜日は、子供達は公園三昧&私もママ友と昼からパブに出かけてみたり
日曜日は、郊外へドライブを楽しんでまいりました

そして、今日から長女の幼稚園が春休み
はてどうやって過ごしたらよいものかと・・・きっとあっという間かな。


さて、今日は週末の食卓から
適当に作った白ワイン用のおつまみがかなり美味しかったので
覚え書き程度ですが、レシピをご紹介したいと思います。

スペインの小皿料理を意識した一品です。

アーリオ・オーリオ(ニンニク&オリーブオイル)にイカ、マッシュルームと
王道すぎる組み合わせに
ケイパーの塩気と、バターのコクが加わって、こりゃもう最高
「こんなに美味しいんなら、カロリーなんてどうでもいいわっ」なんて思えてしまう一品です。

『マッシュルームとイカの温製タパス』

20140331 イカとマッシュルームの

材料【2人分】

・マッシュルーム 1パック
・イカ 1/2はい(生で100g前後)
・プチトマト 4個

・にんにく 1かけ
・EVオリーブオイル 大さじ1~2
・バター 10g

・白ワイン 大さじ1

・ケイパー 小さじ1
・塩、胡椒 適量

・パセリ、チャイブなどのフレッシュハーブ 少々

【手順】

①マッシュルームとイカは一口大に切る。トマトは半分にカット。
にんにくはみじん切り、ケイパーは粗く刻む。
②フライパンにEVオイル、ニンニクを入れて点火。
最初は弱火でじっくり炒め、香りが出てきたら中火に切り替えて、マッシュルームとイカ、トマトを炒める。
③白ワインを加えてアルコールを飛ばし
イカの色が変わり、マッシュルームに火が通ってきたら、
ケイパーとバターを加えて、トマトをつぶすようにしながらさらに1分ほど炒め
④仕上げに塩胡椒で味を調えて完成です。

【コツ、ポイント】
・カロリーを気にせず、オイルは多めに使うほど美味しい
・パンに汁を吸わせながら食べると良いかも(私は固めに茹でたパスタ少量を追加してしました


スポンサーサイト
GO TOP