鶏胸肉とトマトのオイスターソース炒め 黒胡椒風味

土曜日から毎日、例の美味しいトマトを食べています
届いた2箱(2キロ)はすでにもう半分を食べ尽くしてしまいました。

こうしたトマトな生活をしているせいか
今日、思わず娘に向かって「りこぴん!」と呼んでしまって
(娘の名はりこと言います)


昨夜も中華で攻めてみましたよ

『鶏胸肉とサンシャイントマトのオイスターソース炒め 黒胡椒風味』

しっとり柔らかくなるように下味をつけた鶏胸肉を
香味野菜とオイスターソースで炒めた定番の料理に、ジューシーなトマトをプラス

加熱されとろりと柔らかくなったトマトをソースのように肉にかけ、
仕上げに黒胡椒をこれでもかとゴリゴリ。
余熱でくったりした白髪ねぎがこれまた美味しかったです♪

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【材料2人分】
・鶏ムネ肉 1枚(約300g)
・サンシャイントマト 大玉1個(約240gでした)
・にんにく、生姜 各1かけ
・ごま油 大さじ2
・長ネギ 1/2本分
・黒胡椒 たっぷり
合わせ調味料
 ・オイスターソース 大さじ1.5
 ・醤油、酒、みりん、水 各大さじ1
 ・片栗粉 小さじ1
鶏肉下味用
 ・砂糖 小さじ2
 ・酒、醤油 各小さじ1
【手順】
①にんにく、生姜はみじん切りに
長ネギは繊維にそって細切りにし、水に放っておきます(白髪ねぎ)
トマトは縦半分にカットしたものを、さらに8等分づつにカット
②鶏ムネ肉は削ぎ切りにし、下味調味料を揉みこんでおく。
③フライパンに、ごま油とにんにく、生姜を入れ、弱火で香りを出す
④下味をつけておいた鶏肉に、さらに分量の片栗粉を揉み込み、
中火に切り替えて両面を焼く。
⑤肉に8割火が通ったら、合わせ調味料(片栗粉が沈殿しているので直前にしっかり混ぜて)
とトマトを加え、とろみがついたら火を止める
⑥白髪ねぎを敷いた皿に、肉、トマトの順に盛りつけ、黒胡椒をたっぷりひいて完成♪

それにしても、このトマト。
実も中まで真っ赤っか
この色、画像補正してませんからね~

他、『きのこご飯』『カブとカリフラワーの柚子胡椒マヨ和え』『カブの葉と豆腐の味噌汁』残り物色々。
 
いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪
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