9月料理教室記録『和風家庭料理~スズキの香味照り焼き、他ご飯のすすむ2品』

先週末からぐっと寒くなってきました。
朝晩は吐く息も白く、ついにケチャウル家でも暖房スイッチオンです。
一旦暖房を点けてしまうと、あとはもうとことん寒さにやられていく一方のような気が・・・


さて、今日は先月・9月の料理教室記録を

テーマは「和風の家庭料理」
白いご飯をモリモリ食べられるような『魚料理と副菜2品、
ルクルーゼで焚く白飯』レシピ
をご紹介

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献立

 主菜 スズキ(シーバス)の香味照り焼き
 副菜 ジャガ芋のそぼろソース煮
    ホタテの時雨煮

 他、ルクルーゼで炊いた美味しい白飯と、漬物、おつまみ2種類に
 和風のデザートをご試食いただきました。

主菜『スズキ(シーバス)の香味照り焼き』
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先日のブログでもご紹介した、イギリスでポピュラーな魚「スズキ(シーバス)」を使った一品
Cpicon かじきまぐろのスイチリ香味照り焼き by ケチャウルレシピ』のアレンジです。

・塩の振り加減
・皮をパリッと焼くコツ
・スイートチリソースを使った和風アレンジ
・付け合わせ青梗菜の加熱方法

「魚をあまり食べないのに、これはいっぱい食べてくれたー!」
大人向けのレシピかな?なんて思っていましたが
2~3歳のお子様にも喜んで食べてもらえたとのお話をいただき、嬉しい限りです

副菜①
Cpicon 定番ソース味★ジャガイモの鶏そぼろ煮 by ケチャウルレシピ
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・ジャガイモの下ごしらえ時短技、レンジにかける時間の目安
・鶏ひき肉の簡単な作り方
(こちらのスーパーでは鶏ひき肉が入手困難)
・ソースを使ったシンプルレシピ

簡単レシピですが、こちらも「コロッケみたい!」「ご飯に合う!」と皆様に好評
家にある少ない材料で手軽に作ることが出来るのも嬉しいかと思います。

副菜②
『ホタテの時雨煮』
(撮り忘れており、こんなトリミング写真で失礼いたします。)
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・ベビーホタテ貝柱の冷凍保存
・水分の飛ばし加減、身のほぐし加減

白いごはんはもちろん、おにぎりの具にしても美味しい一品
実はこれ、我が家の定番常備菜なんです。
今回白飯に合うようにレシピ化させていただきました。


実演料理以外に、ご試食いただいた3品は・・・

①まずは、ここ数か月ハマっていた『セロリの浅漬け』

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Cpicon 簡単☆ぽりぽり美味しいッ!セロリの漬け物 by ☆空への想い☆彡

胡瓜を加えて、より薄味にサラダ感覚で楽しめるように作りました。
作った当日よりも2~3日経過したものが美味しいんですよね、お酒のつまみにももってこい
空への想いさん、ありがとうございます


『ナスの南蛮漬け』
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おなじみの和風ナス料理ですが
今回ご用意したものは、
米ナスを使用、油で揚げずに「揚げ焼き」に、漬けダレには出汁を多めに使っています。


Cpicon 富山風?甘エビの昆布〆め by ケチャウルレシピ
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柚子胡椒をほんのりきかせた一口サイズ
梅肉ソースを添えて、赤紫蘇の芽をあしらってみましたよ。

「あ、甘エビっすねー!」
最近甘エビばかり買っていたせいか、お店の人に顔を覚えられてしまった・・・

食後のティータイムはこちら
『ゆであずきのタルト』
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料理家タラゴンさんのレシピ「小麦粉・バター無し ゆであずきとアーモンドのしっとりタルト」
油分を「とかしバター」に、砂糖控えめアレンジで作らせていただきました♪
これまた皆さんに大好評で追加でレシピを持ち帰られた方もいたほど。
タラゴンさん、素敵なレシピをありがとうございます


9月以降は、より多くの方にご予約いただけるよう回数を増やし、
献立変更を1か月毎というかたちにさせていただきます。
10月の残席はあとわずかではございますが、興味のある方は予約状況をご覧の上お気軽にお問合せください♪


おまけ
教室終了間際の一コマ。

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可愛いお友達とおもちゃの取り合い合戦。
起きてリビングにやってくると、ああでもないこうでもないとうるさいヨダレ王子ですが
基本的に、教室中は昼寝をしてくれるので助かっております


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