ラムとたっぷり野菜のスパイス煮込クスクス添え

続きです

メインは、『ラムと野菜のスパイス煮込み クスクス添え』
焼き肉用の薄切りラム肉と、オクラや茄子などの野菜をたっぷり入れて
クミンとチリで煮込んだあっさり目のシチュー

スープを吸ったクスクスがまた最高なのです

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【材料 2人分】
・約肉用ラム薄切り肉 約200~250g
(クミンパウダー小さじ1、クレイジーソルト小さじ1/2、レモン汁大さじ1で下味をつけておく)

・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 1個
・人参 1/2本
・なす 1~2本
・パプリカ 1/2個
・オクラ 1パック
・ひよこ豆(茹でたもの) 1/2カップ

スパイス&調味料
・クミンシード 小さじ1~2
・チリパウダー 小さじ1~2
・トマトペースト 大さじ1
・コンソメキューブ 1個

・EVオイル(炒め用)、塩胡椒(仕上げ味つけ用)

・クスクス50~100g(同量の湯と、EVオイル、塩胡椒少々で味付けたもの)
【手順】
①厚手の鍋に(私はストウブ使用)オリーブオイルを入れ、ニンニクと玉ねぎ、クミンシードを入れ香りが出るまで炒める
②ラム肉を加え表面の色が変ったら、残りの野菜と、調味料を加えさらに炒め合わせる
③かぶるくらいの水を加え煮立ったらアクをとります
④蓋をして弱火に柔らかくなるまで煮込む。
⑤仕上げの煮詰めにより水分量を調節(少ない場合は水分を加えて)塩胡椒で味をととのえたら完成
⑥クスクスを添えていただきます
※私が初めて作ったラムシチューのレシピ、KIXさんのCpicon チュニジア風クスクス by KIXを参考にさせていただいています。

今日は東京も快晴です、素敵な週末を

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