2015バレンタインディナー記録。長女お友達とハートのクッキー作り♪

昨日はバレンタインデー

が、前回のブログに書いた通り
イギリスに引っ越してきて以来、あのバレンタイン特有の盛り上がりを目の当たりにすることもなく
しら~っと過ごしてしまっています

今年も去年同様、
数日前に友人と「そういえばバレンタイン、何する?」てな会話があって、
親子手作りクッキー作り&カード作成ミッションを敢行することが出来ました

当日の晩ご飯は、自分へのご褒美も兼ねて
いつもよりちょっと贅沢なバレンタインディナーを作ってみましたよ

20150215 1

MENU

 アミューズ 
     
 前菜  黒鯛のカルパッチョ、マテ貝の和風タルタル、焼きナスのムース
 
 サラダ モロッコインゲンと林檎のシーザー風サラダ
 リゾット マッシュルームのリゾット トリュフ風味
 
 肉料理 鴨のロースト オレンジソース

 デザート ガトーショコラ

(一部は今月の料理教室からの拝借品です

アミューズは冷蔵庫の常備品から、3品
その①(手前)『牛肉のアボカド巻き 柚子胡椒&野菜サルサソース』
その②(奧)『Cpicon 鶏レバーのバルサミコ酢煮 by ケチャウルレシピ

20150215 5

前日焼いた牛ステーキ肉が思いのほか固くて全部食べきれず。
この残飯肉を薄くそぎ切りにして、アボカドと少量の柚子胡椒を巻き、
みじん切りにした彩り野菜とマスタードで作ったサルサソースをかけました。

その②『牡蠣のオイル漬け』

20150215 4

言わずと知れた常備菜でございます。
このまま食べるのはもちろん、パスタやサラダにアレンジしたり重宝しています

前菜は和風を1品、白ワインに合うものを2品用意しました。
その①和風
『マテ貝(レイザークラム)の和風タルタル』

20150215 2

味付けはCpicon 真鯛の和風香味タルタル by ケチャウルレシピを参考に
マテ貝の刺身は日系食材店でGETしまして、実はこれを生で食べるのって初
さっと湯引きしてさっくり和えるのがコツ。これは主人に大好評でした~♪

その②
『焼きナスのムース』

20150215 3

ふんわりムースで、焼きナスの甘さ&スモーキーなコクをお楽しみいただける至福の一品
最近の大ヒット作で、今月のレッスンでも皆さんにご試食いただいているんですよ。
めちゃうまなのですが、弱点はその地味すぎる見た目
コンソメジュレといくら、スリミロイヤル(カニカマ)をあしらっています。

その③
『黒鯛の軽い昆布〆カルパッチョ』
20150215 7

その名の通り、薄くそぎ切りにした黒鯛を昆布で〆たものをカルパッチョ仕立てにしています。
プリっとした歯ごたえと昆布の旨みが、
ルッコラなどのピリッとした辛みのある野菜に合うんです。

サラダ
『モロッコインゲンと林檎(グラニースミス)のシーザー風サラダ』
手前は、Cpicon ピスタチオとフルーツの全粒粉パン by ケチャウルレシピのレーズン&クルミアレンジ

20150215 6

夫が大好きなサラダに、私の好きなものを加えてみました。
見た目こんなんですが、これがまた後を引く味なんですよ
パルミジャーノたっぷり削って入れるのがポイントです

リゾット
『マッシュルームのリゾット トリュフ風味』

20150215 8

家庭で「トリュフ」ってなんかすごい贅沢な感じですが
なんとこれ、スーパーのスパイスコーナーに売ってるんですよ。
(むき海老2パック分と同じくらいの価格でございます)

薄くスライスしてパスタやリゾットはもちろん、サラダや卵料理のトッピングにも
ロンドンにお住まいの奥様、おススメ食材でございます

メインは、最近勝手にマイブームな「鴨ロース」で
『鴨のロースト オレンジソース』

20150215 9

今までにも何度か作ったことがありますが、今回は一番美味しく出来ました
バレンタインなので、隠し味としてホワイトチョコをソースに少~し加えてみたんですよね。
「ナントカのオレンジソースとかいう料理、苦手なんだよね~」という旦那からも「美味しいね」いただきました

デザートは王道のガトーショコラ。
実はこれも今月のレッスンでお出ししているもの、拝借しちゃいました~

20150215 10

ホイップクリームとベリーを添えて
粉を使わないレシピで焼いているので、
しっかりと濃ゆい生チョコ風味のガトーショコラです。


以上、自己満足度の高い(笑)自宅飯となりました。
でもたまには素敵なレストランデートがしたいよぉ~
(←って書いたこのブログを夫は読んでくれるかは微妙



おまけ

バレンタイン前日。
長女、仲良のお友達と一緒にクッキーづくり。

20150215 12

上手く出来ずに「出来ないー!!」癇癪をおこしながら、母親もそれに若干イラッとしながら…
それでもなんとか、完成

20150215 14

と、今度は「早く食べたい、食べたいー!!」などと…
焼き上がりも、冷めることを待てずにあちちーの状態でご試食です。

肝心のパパ達の分がなくなっちゃうよ~

ということも想定済みでして、
パパ用の真剣作成version、別に作ってしまいました。
Cpicon バレンタイン♡チョコサンドクッキー by veryベリー

20150215 13

veryベリーさんのオリジナルレシピでは、ココアを使うところ
少々インスタントコーヒー(粉末にして)を加え、大人味にアレンジさせていただいて、
ほんのりコーヒー風味のサクサククッキーが、ホワイトチョコベースのクリームにぴったんこ

長女とヨダレ王子が一生懸命書いたバレンタインカードと共に

20150215 11

クッキー達はセロファン袋に入れて
可愛いおうち型パッケージに詰めこんで

20150215 15

パパも大喜びでございました。
ミッション大成功~


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 子育てブログへ
スポンサーサイト
GO TOP