豚肉とエリンギの少しエスニックなトマト入り生姜焼き

昨夜はちょっぴりエスニック風

豚の薄切り肉に片栗粉をまぶしてカリッとソテー
食感の楽しいエリンギとズッキーニも一緒に香ばしく焼き、
ナンプラーとレモンの酸味が効いた合わせ調味料で味つけた一品です。

調味料と共に、角切りのトマトを加えたことで
爽やかな旨みがプラスされ、ご飯もビールも進む味になりました
(実際はオールフリーですけども


こういう適当料理って、ネーミングに悩みます。
『豚肉とエリンギの少しエスニックなトマト入り生姜焼き』・・・って、長~っ!!

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【材料2人分】
・豚ロース薄切り肉
・エリンギ 1パック
・ズッキーニ 1/2本
・塩、片栗粉 適量
合わせ調味料
・醤油、みりん、酒、レモン汁 各大さじ1
・ナンプラー、砂糖 各小さじ2
・生姜(すりおろし) 小さじ1強
・いわきサンシャイントマト(角切り) 1個分
・長ネギ(粗みじん) 約10cm分
【手順】
①エリンギ、ズッキーニは適当な大きさに切りそろえておく。
豚肉は大きければ食べやすい大きさに。
②フライパンに油を熱し、軽く塩胡椒して片栗粉を多めにはたいた豚肉を一枚ずつ並べ
カリッと焼いては別の皿に取りだしておく
③同じフライパンに野菜を入れて、香ばしく炒める
④肉を戻し入れ、合わせ調味料を加える。トマトが煮崩れてとろっとしたら、完成♪


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