fc2ブログ

牡蠣と豆苗のガーリック醤油炒め

よく遊びに出かける近所の公園にて
「あの菜園で、野菜を直売してるんですよ~」情報GET
採りたて新鮮な野菜を購入することが出来ました。
イエイ

このブログでは、主菜レシピばかり掲載していますが
実は野菜が大好きです。
三食、緑黄色野菜を食べないと落ち着かない

先日遊びにきてくれた友達が持参してくれた牡蠣料理。
牡蠣の旨みをたっぷり吸った豆苗のシンプルな美味しさが忘れられず
昨夜、早速再現してみました。

『牡蠣と豆苗のガーリック醤油炒め』
迚。陟」縺ィ雎・距縺ョ轤偵a迚ゥ_convert_20121123005039
写真を撮ろうとしたら、息子(0)に泣かれたので・・・豆苗がくったりしとります

【材料(2~3人分)】
・牡蠣 200~250g
・豆苗 1パック
・にんにく 1かけ
・醤油、酒 小さじ1~
・薄力粉、ごま油、塩胡椒 適量
【手順】
①牡蠣は片栗粉(分量外)で揉み、水を替えながらよく洗いザルに揚げ、ペーパータオルで水気をしっかり除く
②豆苗は、豆部分を切り落とし、食べやすい長さに切る
③フライパンにごま油、ニンニクのみじん切りを入れ、香りが出るまで炒める
④塩胡椒して、薄力粉をはたいた牡蠣をこんがりと焼きます
⑤牡蠣がぷっくりしてきたら端に寄せ、残りのスペースに豆苗を投入~さっと炒めて酒と醤油を加えます
塩で味を調えて完成♪

牡蠣の旨みが豆苗に絡んで最高!!
この組み合わせ、癖になりそうです

この料理を見た旦那
「今日のランチ、牡蠣ラーメンだったんだよね」
・・・あらら

ちなみにサブは、残り物おかず(カリフラワーとズッキーニのトマト煮的なやつ)に、
モッツァレラチーズをちぎってオーブンで焼いてみたもの。
P1040988_convert_20121123005203.jpg
それにしても、モッツァレラはなぜこんなに伸びるのだろう・・・
スポンサーサイト



GO TOP