チーズな日その②。『ポルチーニとエビのクリームパスタ』

…続きです。

メイン
『牛ステーキ 赤ワインソース たっぷり温野菜』
うちの赤ワインソースは
①煮詰めてスープで伸ばして②バターとコーンスターチでとろみ付け。
相当不味くなった残念ワインの消費です
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〆のパスタ
『ポルチーニとエビのクリームソース』
パルミジャーノを散らして、美味しさと同時にカロリーもアップ
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【材料 軽い2人分】
・殻付きエビ 100~150g
・乾燥ポルチーニ茸 8g(かぶる位のぬるま湯でもどしておく)
・生クリーム 100㏄
・にんにく 1かけ
・顆粒中華スープ 小さじ1/4
・塩胡椒、白ワイン、オリーブオイル、パセリ 適量
・パスタ(スパゲッティーニ使用) 140g
【手順】
①フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りが出るまで弱火で炒め
②殻と背ワタを取ったエビ(塩胡椒で下味)、ざく切りにしたポルを投入、さっと炒め白ワインでフランべ
③ポルの戻し汁(濾して)、生クリーム、顆粒スープを加えて軽く煮詰めておく
④食事のタイミングを見てパスタを茹でてソースと和えます
仕上げにパセリ、パルミジャーノ(ピーラーで削る)をトッピングして完成♪


昨日、いい夫婦の日に3カ月を迎えた息子。
お祝いを兼ねて(という口実で)、親はごちそうを食らったのでした。

今日はこれから両家両親を招いて『お食い初め(百日祝い)』をする予定です


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