7~8月の料理教室記録『夏のパーティー料理「子羊ロースト」「パエリア」「竜田揚げサラダ」ほか』

今日は、前回7~8月の料理教室記録です。

後でいいやとのんびり構えていたら、もうすぐ10月!!早ッ!!
慌てて写真を整理させていただきました

テーマは、『夏のパーティー料理』
この季節とても美味しいイギリスの国産ラムを使ったメインに
皆さん大好きなはずの米料理、芋料理とサラダとの計4品のご紹介です。
これに、毎度おなじみのおつまみを数品、パンとデザートをご試食いただきました。

20150823 19

献立

 鶏の竜田揚げサラダ ナッツ入りドレッシング
 ジャガイモのレイヤー風グラタン(ドフィノワーズ)
 ラムラックロースト 2種類のソース
 パエリア風炊き込みご飯


 パン クランベリーのプチパン
 おつまみ セビーチェ風魚介のトマトファルシ、マッシュルームのピンチョス、枝豆の冷たいスープ
 デザート サクランボのクラフティ 

サラダ
Cpicon デリ風☆チキンタツタdeサラダ  by ケチャウルレシピ

20150823 14

・使用部位(Leg)、骨の外し方コツ
・肉の下味
・モモ肉1枚を揚げる際の温度調節 
・ナッツの砕き方
・ドレッシングの配合
・使用するサラダミックス

『ウェールズ産ラムラックのロースト 2種類のソース』

20150823 13

・下味 塩加減、使用するドライハーブのこと
・加熱温度、焼き時間と加減、余熱調理時間
・サルサミントソース、万能バルサミコソース
・切り分けのこつ、盛り付けアイデア(大皿、各自皿)

20150823 23

春~夏に出回る、イギリスの国産ラム肉。
小ぶりですが臭みがなくて柔らかく美味しい!
イギリスに来て感激した食材のひとつなのです、これをオーブンで焼くだけ…
調理法があまりにもシンプルなので2種類のソースを併せてご紹介させていただきました。

『ジャガイモのレイヤー風グラタン』

20150823 11

・ジャガイモの薄切り
・牛乳での下茹で、吹きこぼれ注意
・牛乳と生クリームの比率
・使用するおススメチーズ

フレンチの王道レシピ、グラタン・ドフィノワーズ です。
シンプルだけど、芋の甘味を感じられる大好きな食べ方
とあるパブで食べたガーリック風味が美味しかったので、今回もそんなアレンジをしつつ
ラムの付け合わせとしていただきました。

『炊き込みご飯風パエリア』

20150823 22
(写真/自宅ファミリーデーにて)

・ロンドンのあさり、代用できる貝と製品について
・材料の下ごしらえ
・サフランの色・香りを生かす方法
・加熱時間と火加減
・アルデンテに仕上げるコツ

加えて、今回はピンチョス的な一口サイズの前菜3品を召し上がっていただきました。
(完全にサンセバスチャンの影響を受けてしまっている

『枝豆の冷製スープ』

20150823 15

これはもうシンプルに、材料は枝豆と牛乳、コンソメスープにとろみづけのコーンスターチのみ。

『マッシュルームのピンチョス』

20150823 16

肉厚のマッシュルームに、エスカルゴバター風に作った香味オリーブオイルをたっぷりかけて
トースターで焼いてみました。

Cpicon ベジココット☆魚介マリネINトマトカップ by ケチャウルレシピ

20150823 20

こちらは以前ブログでもご紹介させていただいた、夏レシピでございます。

テーマが洋食ということで今回もパンをご用意しました。
『クランベリーとピーカンナッツのパン』

20150823 17

毎度なんとまぁ形の歪なこと!
お恥ずかしい…

デザートも夏らしく、旬のチェリーをふんだんにつかった
Cpicon ブルーベリーのヨーグルトクラフティ by ケチャウルレシピ

20150823 21

クックパッドにアップしているレシピではブルーベリーが主役ですが
これをサクランボに代えて作ってみました。
我が家でも定番のおやつレシピ、素朴な味わいが美味しく作り方もコツいらずですので
来年のチェリー旬時期にぜひお試しいただきたいです。


翌月(9月)のレッスンは、秋らしい和風家庭料理をテーマに
白身魚の衣揚げ 野菜たっぷりあんかけ 等
昨日無事最終回を終了させていただきました。

お忙しい中来てくださった皆様、本当にありがとうございました


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 子育てブログへ
スポンサーサイト
GO TOP