9月の料理教室記録『和風家庭料理・白身魚の衣揚げあんかけ他』

またしても遅ればせながらとなりますが、
9月の料理教室記録です。

テーマは「和風家庭料理」
カリッと揚げた白身魚のあんかけ料理をメインに、
秋らしくほっとなごめるようなレシピをご紹介させていただきました。

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献立

 
 サラダ 白菜サラダ
 主菜 白身魚の衣揚げ 野菜たっぷりあんかけ
     野菜のエビはさみ焼き
 副菜 ナスの大葉味噌炒め


 ご飯 五穀米
 おつまみ 2品
 デザート 栗小豆タルト

サラダ
『白菜とハムのサラダ』
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・白菜の切り方
・塩加減
・生姜のみじん切りコツ
・おススメのハム
・生姜と塩昆布、マヨを使った味付け

私の大好きな食べ方なのですが、ハマる方はハマってくださるようで
「家でも作りまくっている」「つい食べ過ぎてしまう」
そんな嬉しいお声をいただいております

主菜
『白身魚の衣揚げ 野菜たっぷりあんかけ』
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・使用する魚 鱸など
・魚の下ごしらえ、皮への切り込み、塩ふり
・衣の配合、使用する粉
・揚げ温度目安、油きり
・甘酢味の配合
・とろみづけ コツ

実は私自身、揚げ物があまり得意ではなかったのです。
これはそんな方へもぜひお試しいただきたい!!という自信を持ってご紹介出来るレシピ
お子様や男性ウケの良いお魚料理です

副菜
『ナスの大葉味噌炒め』
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・ナスの油いため カロリーダウン
・ナスの切り方
・味噌主体の合わせ調味料
・豆板醤の加熱
・大葉入りみそ、大葉の代用

これは私が子供のころから親しんでいる味
Cpicon 母直伝✿白いご飯に「大葉味噌」 by ケチャ&ウル
こちらのアレンジレシピ。
実は鶏肉を入れて作ることを念頭に置いて試作をしていたのですが
作りやすさを優先してシンプルな形でご紹介してみました。
リピートしてますという感想を多く頂戴することが出来ました。

『野菜のエビはさみ焼き』
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・ジャガイモを使ったはさみ焼、はがれないようにするひと手間
・レンコン代用案
・シンプルなたたきエビ暗
・焼き方
・盛り付け 笹の葉使用

本当はレンコンでつくりたいのですが、入手困難がち・・・
そこでジャガイモで作ってみてはどうかと、少し面倒な手間が加わりますが
我が家のこどもたちには好評な一品なのです。

今回のおつまみは2品。

その①
『牡蠣とキノコのマリネ ゆず風味』
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Cpicon 和風きのこマリネ ゆず風味 by ケチャ&ウル
と牡蠣のオイル漬けのコラボです。
また、第1回のレッスンでは、豆乳を使った一品をご用意させていただきましたが
統一できず申し訳ありませんでした!

その②
『イカとオクラの香味和え』
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秋というよりちょっと夏っぽいのですけども
冷凍保存したイカの刺身を湯通しした作り方、オリジナルレシピのご紹介を簡単にさせていただきました。

おひとりづつお盆に載せて、「いただきます」。

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デザートは、先日ブログでもご紹介しました
Cpicon 栗たっぷり♪くりあずきの和風タルト by ケチャ&ウル

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タラゴンさんのオリジナルレシピ
を参考に、冷凍食品コーナーで手軽に入手できる栗を使ったアレンジをご紹介させていただきました。
また、おススメのパイシートの話等。

とある日は、生徒さんからピックアップで摘んでこられたというお花を沢山いただきましたので

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鮮やかなダリア!!ありがとうございます


今回もご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!!


そして続く10月は「寒い日のおもてなし洋食」をテーマにレッスンをさせていただきました。
(講習内容とその記録はまた追って公開させていただきます。)

また、沢山の皆様からのご参加、本当に有り難いのですが、ご予約を承れない事も多く
しばらくはこちらからの新規募集を中断させていただいております。
ご希望の方へは誠に申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。



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