『白菜とハムの塩コンブ生姜炒め』

ぎゃゃ~~~
昨日、2児がすやすや昼寝中平和な午後
我が家のキッチンに悲鳴が~~

ぬわんと、焼きあがったふるふる状態のチーズケーキを滑らせ
オーブン内にぶちかましてしまったのです

去年、入居前に導入した自慢のガスオーブン内が
もうぐっちゃかめっちゃか状態。はぁ

晩御飯の話題は、この不幸自慢からスタートしたのでした。

Cpicon 白菜の塩昆布炒め by ケチャウルレシピ
クックパッドを始めた頃、何かのコンテストで賞を頂いた思い出のレシピ
(詳細を忘れてるようじゃ、「思い出の」とは言えないか。笑)

白菜を半生状態で炒めあげるスピードレシピなのですが
ハムと生姜、ごま油に塩コンブのシンプルな味付けが癖になるんですよ。
うちの冬の定番サイドメニュー
おススメです!!
20121217白菜の塩コンブ炒め






主菜は、みぃさんの『香ばし大根の鶏団子 生姜豆乳あんかけ』

鶏ムネ肉を粗めにたたいているので、いわゆる「つくね」とは全く違った食感
肉肉しいのに、柔らかくてやさしい美味しさなのです
香ばしくソテーした大根と、生姜のアクセント、豆乳の取り合わせがこれまた最高

ハンバーグを含む肉類苦手な2歳の娘が、ばっくばく食べてくれました

…ちなみに前述の白菜料理は「おいしない(美味しくない)」と言われ不評

20121217大根いり鶏むね肉

今日は、OL時代の後輩が可愛い赤ちゃんを連れて遊びに来てくれる予定です
(それでチーズケーキを焼いたんだけどな



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