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旬の贅沢♫『秋味・菊花のたっぷり胡麻和え』&今年も花火大会へ。

こんにちは。
10月に入り、まだまだ昼間は暑くても、朝晩がだいぶ過ごしやすくなりましたね♫

なんてご挨拶してみましたが、またまた前回の更新からご無沙汰してしまいました。
本人はそんなに放置していたつもりもないのですが
なんと9月の更新がゼロ!!

夏休みが明けたと思ったら、なんやかんやで平日そして土日がさらに忙しく
ゆっくりパソコンに向かう時間が・・・


さて、久々なのに本日ご紹介するのは、小さな小鉢
ちょうど今が旬のこちらの食材

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和食材ではあるものの、実は色味がちょっとハロウィンぽいんじゃないかと思っている
菊の花です
個人的には黄色より紫が好きなので、あれば紫を選んでいます。
1パック、出してみるとこんなにたくさんの花が入っているんですよ。

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(ある意味、贅沢です!)

ブログではちょいちょいお話している菊ネタですが
子供の頃に親が家庭菜園をしていて、そこにこの紫色の食用花を栽培していたのです。
というわけで、昔から馴染みのある食材でして

この季節になると、食用のものが野菜売り場に売られています。
花びらをむしり、さっとゆがいて、おひたしや胡麻和えにして食べるんですが、私は断然ゴマ和え派!!

菊の香りとその独特の歯ごたえ
美しい花を食すという季節限定の贅沢な一品


Cpicon 季節のお楽しみ♫菊のごま酢あえ by ケチャ&ウル

開催中の料理教室で、一口前菜のひとつとして出しているのですが
「美味しいけどどうやって食べるのかわからなくて手が出せない」とおっしゃる方も多々
そこでレシピアップしてみました。

①花びらをむしって
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②さっと湯がくだけ
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③冷水にとって水気をしぼり→あとは普通のおひたしや胡麻和えなどでお好みに♫
ぜひ皆さんもお試しください。


菊
(開催中の料理教室では、三つ葉としらすと共におつまみ小鉢としてお出ししています。)

・もちろん黄色い菊花でも同様に作れます
・合わせ調味料どうこうが面倒な場合は、
ポン酢に少量の砂糖、たっぷりのすりごまを好みで加えて自己流にあえてもらっても美味しい菊花胡麻和えが出来ますよ


昨夜、近所の花火大会へ行きました。
夜になると風も涼しく、🍺飲みながら最高のひとときです。

花火を撮るのって難しい!!

と思っていたけど、今年はけっこう良く撮れた♫(もしかして腕をあげた?笑)
ので連結写真でご覧くださいませ

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綺麗でした!!(語彙力

それにしても夜になると本当に涼しくて、
河川敷に立派なススキの穂がなびいていたり、近所の柿の実も色づいてきているのを見ると
秋の到来を実感します。

スーパーには美味しそうな秋食材が並びだして、食欲も全開~♫(←本音)
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