Xmasパーティーレシピ♫「カプレーゼなリースサラダ」、幼稚園のクリスマス発表会。

あっという間に金曜日。
今宵は親子で仲良くさせてもらっている近所のお宅でタコ焼きパーティー、遅くまで楽しませてもらいました♪
帰りは極寒!!(Rさん、Yさん、ありがとぉー


さて今日ご紹介するのは、クリスマス向けの一品

Cpicon Xmasに♪カプレーゼなリースサラダ by ケチャ&ウル

去年のクリスマスメニューレッスン用に考案したサラダです。

イタリアンの「カプレーゼ」と、ギリシャの「グリークサラダ」を合わせた、ちょっと欲張りなリースサラダ。

今回は、見た目のアクセントに、欧米ではポピュラーなビーツを加えてみました。
(日本人にはなじみのない生ビーツ、自分で茹でると本当に美味しいんです)
が、入手できなければこれがなくとも十分

この盛り付け、まるでフラワーアレンジメントでリースを作るような感覚に似ていて、すごく楽しいです

リースサラダ

20171208 8

【コツ、ポイント】
・最初に安定感のある具材で土台を作るとよい。
・フェタチーズと、ドレッシングに入れるオリーブの塩気があるので、塩は控えめにしてください。


今年も長男の通う日本人幼稚園のクリスマス発表会がありました。

その前日が半日保育でしたので、クラスメート&ママさんと歓迎会兼ねての家ランチを
ドラムスティックのローストチキン、ロールキャベツや、ミートボールに美味しいお惣菜等々持ち寄っていただきました。

20171208 10
(どれも最高!!)

「明日の発表会は楽しみだね~」

20171208 9

このクリスマス発表会、通常はそれぞれの学年が、それぞれの劇を披露するらしいのですが
今年は長男の所属する年中組と年長組さんが合同で「不思議の国のアリス」を演じてくれました。

20171208 6
(長いしっぽ付きの衣装がお気に入り)

去年のクリスマス発表会では目立って落ち着きがなくダメダメ度断トツで№1だった長男でしたが
今年はちゃんとやることをやってました。ほっ

20171208 7

昼過ぎにお開きになり、帰りの車中では即爆睡していました。
がんばったね!!


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 子育てブログへ

最近ロンドンのスーパーWaitroseで感激!!の食材を使ったサラダ&天才からの贈り物♫

最近、ロンドンのスーパーに売ってるもので感激したものがあります!!
特に何も考えず買ったサラダ用のミックスリーフ、いざキッチンで開けてみたら

花が入ってる?!

こっちで売っているパック入りのサラダミックスって、選ぶのが楽しくなっちゃうくらい色々な種類があるんです。
・ルッコラ&クレソン、ほうれん草
・トレビス、エンダイブetc
・ハーブ入り
・いわゆる日本の「レタス」が入ったもの

日本と比べ、ただのレタス類が激安なのを考えると(立派なので1玉£1程度)、この袋に入ったやつらは割高なので悩むところですが、まぁお洒落だし、この種類の葉野菜をそろえるとむしろ高くなるし・・・
ていうので、たまに購入しています。

今回買ったサラダミックスには、サニーレタスを柔らかくしたような丸葉レタス(Red butterhead)、酸味のあるミニリーフ(citrusy sorrel)、豆苗(Pea shoots)、コリアンダーの芽、それにエディブルフラワー(食用花)のビオラが入っているんです。

20171113 4
(Mild Pea shoots & Edible Flowers、£1.50)

日本にいたころ、「『エディブルフラワー』とかいってどこの主婦が買うんだろう~」と思っていたし
レストランの皿に入っていても「花は観賞するものであって、食べるものではないっ」と思っていたんですが

なにしろ今回は、たまたま買ってきたサラダミックスに問答無用でたっぷり入っていたので、仕方なく(笑)食べてみました。

「ん?美味しい。」

ごわごわしてるわけでもなく、苦いわけでもなんでもなく、美味しい。
多分目隠しして食べたら他の葉っぱと間違えちゃうかも。

また、この食べられる花は見て美しいだけじゃなく、栄養価もその種類によっては野菜以上なのだとか!
それがこんなに入って、フツーのサラダが食べるのもったいないほどに見た目グレードアップしちゃうのって、直に嬉しいですよね。

しかも一袋£1.50って、Waitroseにしてはお買い得ではないですか?
ロンドンではコーヒー一杯が£2~3しますんでね…

ロンドンにお住まいの奥様、これはおススメです

20171113 1

ただ、こんなにかわいらしい花を食べてしまうのはかわいそうなので、
食べる前に十分愛でてから美味しくいただきたいと思います。

お花のサラダ

【材料】
・食用花入りサラダミックス(Mild Pea shoots & Edible Flowers) 一袋
・プチトマト 5個
・お好みのチーズ(パルミジャーノやフェタがおすすめ) 適量
・生ハムや茹で鶏など 適量
・ドレッシング(今回は、EVオリーブオイル大匙2+熟成タイプバルサミコ酢小さじ2+塩少々フリフリしました。)

20171113 3

【手順】
①サラダミックスを食べやすい大きさにちぎります。必要であれば水に放ちパリッとさせてからよく水気をきっておくとよいです。
またこの時食用花の半分は飾り用に取り分けておきます。
②プチトマトは半分に、その他の材料は食べよい大きさに切って、チーズはほぐすor削る。
③器に彩よくもりつけ、飾り用の食用花をのせ、食べる直前にドレッシングをかけて完成です。

20171113 2

しつこいようですが、食用花、全然美味しくいただけますので、このサラダミックスはおススメですよ
季節限定品でなくなっちゃうかもしれないけど…

  
先週、日本の友人からのとても嬉しいお届けものがありました。
長女用のヘアゴムです。

20171113 5

元々料理上手で器用な友人、最近編み物にはまっているそうで
これ全部手編みなんですって!!
「クリスマスっぽいのも欲しい」と余計な注文をつけたら、可愛いサンタとトナカイも作ってくれました
トナカイは完全オリジナルなんですって。(私なんて「トナカイの絵を描いてみろ」って言われてもかけないよ・・・笑)

長女は「ママのともだちが作ったの?!すごい!!天才」と大喜び。

20171113 6

ちょっと言ってみたら、海の向こうからこんなにありがたい贈り物が届くなんて、感動です!!
Pサン、ほんとにほんとにありがと~

  
昨日、長女の通う現地校で、「Odd socksをはいてきてください」というお達しがあり
といっても、「そんなの嫌だわ」という人はその通りではないのですが、
散々迷って左右柄の異なる変な靴下をはかせました。

20171113 7
(長男用のミニオンズ柄の靴下です)

・・・Oddです。笑

この日の靴下はOdd socks day といって、精神的な病に苦しむ人への差別偏見をなくそう!!的なキャンペーンの意味もあったようです。

イギリスの小学校では(もちろん学校によりけりだと思ますが)、そんなイベント絡みで子供に一種の仮装をさせる日がまれにありまして、それが初めて聞くやつだと、一体どんなものをどんな感じに着せたらよいものか、けっこう悩みます・・・。


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 子育てブログへ

我が家のリス日記。&話題入り感謝「大葉風味海老のレンコンはさみ焼き」

最近、出かけた公園(森?)で栗拾いをしました。

ですが、あまりにも小さく情けない出来の栗で、「これはちょっと人間の食べる栗ではない・・・」と思うけれど
拾うこと自体が結構楽しくって(コンカーの時と一緒です)、小さなビニール袋いっぱいの収穫がありました。

20171022 1

このショボ栗、庭に置いてみると、我が家のドングリの木に住むリスたちが現れ
すごい勢いで殻を食い破り、ムシャムシャ食べてくれちゃって、可愛いのなんのって。

20171022 7
(固い殻も上手に剥いてます)

うちの庭のドングリの木に住んでいると思われるリスたちが、複数現れ
多い時では6匹!!にわか「リス祭り」となります。

20171022 2

殻付きのヘーゼルナッツやクルミを置くと、可愛いリスさんが家族?で現れ、カリカリとかわいらしい食事風景を見せてくれるのでした。
リス通の友人によると、彼らは殻付きナッツをより好むそうです。

20171022 6

はぁ、リスちゃん。ほんと可愛い。

ということで、今日はリス特集です。
カメラは普段使っているデジタル一眼レフに、子供の学校行事などで使えたらいいなと買った望遠レンズを使って
(でもこれ、私の腕では全然使いこなせなくて、庭のリスを撮るという顛末…)

20171022 8
(どこにもピントがあっていない。笑)

窓越しでも、案外綺麗に撮れていますかね・・・。

20171022 3
(一番のおデブさん)

ドングリをはじめ、ふってわいた栗や殻付きナッツは、その場で食べることもあるけど
土に埋めることもあるみたい。
また、堀って埋めたふりをするだけっていう時もあるそうですよ。

我が家の芝生はそこら中にやる気のない穴(笑)が掘られています。

20171022 5
(ホリホリして何かを隠し、手でパタパタと埋める、の図)

そんなリスに埋められた木の実から芽が出ることもあるのだとか。

この季節、リスもちょっとおデブさんに?
冬眠に備えているのかと思いきや、ロンドンでよく見かけるこのリスたち(ハイイロリス)は冬眠しないんですって!!

20171022 9
(「デブデブ言うな」)

確かに冬でもよく見かけるな…

20171022 4

ぽっちゃりしてても走るのめっちゃ早いですよね。

最近写真を撮って気づいたのは、こうして被写体になってくれるのリスっていつも決まった子のようです。
一番登場してくれるのが、このトトロみたいな母さんリスです。

20171022 10

立派なおっぱいがあることから勝手にそう判断させてもらい
子供達と一緒に「かあちゃん」と呼んでいます。

20171022 11

この写真を見て大笑いする長男。
「だって手をこんなんしてるんだもーん(爆笑)」

そんなに面白いとは思えないけど、こりゃ可愛い。
ですが、かまれると狂犬病に感染して死に至る場合もあるそうです。注意!!


先週、クックパッドでこちらのレシピが話題入りさせていただきました。
シャキシャキレンコンとぷりぷり海老の黄金コラボ

Cpicon 大葉風味♪エビのレンコンはさみ焼き by ケチャ&ウル
エビのレンコンはさみ焼

私の大好きな食べ方です。
ロンドンでは美味しい生レンコンの入手が難しく、すっかりご無沙汰ですが・・・
つくれぽをくださった皆様、ありがとうございました!!


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 子育てブログへ

手抜きでご免でも旨いっ!!「ジューシー♫ナスとトマトの和風ドレッシング」、Serpentine Galleries Pavilion&ロンドンに栗の巨木?!

今週末はわりと暖か♫
一昨日の金曜夜には、ご近所友達と約1か月ぶりの家飲み会を開催しました。
大皿に料理をのっけて、ラップをかけたまま持ち寄れる距離って嬉しいなと思います♪


さて、今日ご紹介するレシピは、最近作った手抜きレシピの中から好評だったものを

「ジューシー♫ナスとトマトの和風ドレッシング」

手抜きすぎてごめんなさいって感じです

電子レンジで蒸したナスを、さらにフライパンで香ばしく焼いて、ざく切りにしたトマトと玉ねぎと共に
お好みの和風ドレッシングに付け込んで一晩以上おいて完成!!


旨みをたたえたやわらかナスに、ジューシーなフレッシュトマト、シャキシャキの玉ねぎに、ほっと和む和風ドレッシングの風味それぞれが相当美味しくって、「もっと作っておきゃよかったわ」と思わずにはいられない、そんな一品です。

ナスって夏野菜のイメージですけど、秋のナスってのもまた最高に美味しいと思うのです。
(イギリスに来て以来ご部沙汰していますが
覚書程度になっていますが、ぜひぜひお試しください

20170924 2

【材料(作りやすい分量)】

・ナス 3~4個(米ナスなら1個)
・オリーブオイル若しくはごま油 大さじ1~2
・トマト 1個
・紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも可) 1/4個
・お好みの和風ドレッシング(なければ、醤油・酢・ごま油各大匙1の割合で作る即席ドレッシングがおすすめ) 適量

【手順】

①ナスは縦に7㎜程度の厚さにスライスして、さらに食べやすい長さに切る。
皿にのせふんわりラップをかけて電子レンジに3~4分かけて蒸しナスにします。
②フライパンにオリーブオイル若しくはごま油をしいて、①の蒸しナスを両面香ばしく焼きます。
その間、トマトをざく切りに、玉ねぎを粗く刻み水にさらしておきます。
③バットなどに②で焼いたナスと、トマト、水をきった玉ねぎをのせ、和風ドレッシングを回しかけ、一晩以上おきます。
④あればバジルなどの青みを添えて♪

20170924 1

【コツ、ポイント】

焼く前にレンジで蒸すことで、少ない油で柔らかくジューシーなナスのソテーが可能です!!
・写真では、家族が日本から調達してきてくれた「ピエトロドレッシング」を使用。
・個人的には一晩以上おいて味がなじんだころが美味しいと思います。

20170924 7
(前述のフライデーナイト!?にも登場しました


今年も、ロンドンのハイドパーク内にあるサーペンタイン・ギャラリー(Serpentine Galleries)で毎年夏季限定で開催されているパビリオンへ行ってまいりました。
(我が家では旦那の趣味?仕事?絡みで、毎年ここへ出かけているのです)

今年は、アフリカのブルキナファソという国出身の建築家ディエベド・フランシス・ケレ氏による設計なんだそうで
(ごめんなさい、国名を初めて聞いたんですけど
彼は小学校を卒業後、大工見習いとして働き、20歳にして奨学金を得てドイツへ留学、夜間高校などを経て30歳にしてベルリン工科大学へ・・・という、ちらっと調べてみたらこりゃ真似できないなという経歴の持ち主!!

20170924 3

中はカフェ&休憩所となってます。
建築のことはよくわからないけど、バランスのとれた美しさの中に木造の温かみを感じられるパビリオンだなと
子供達は滑り台?にはまってました。

さらにこの近くで大きな「Conkers(コンカー)」の木がありまして・・・

20170924 4
(巨木!!)

コンカー、イギリスに来るまで見たことがなかったのですが、日本では「とちの実」として知られているそうです。
一見すごく立派な栗なんですけど、残念なことに栗とは全く違う味。というか渋くて普通に茹でて食べられないそうです・・・

20170924 5

ただ、これを拾うっていうのが、子供達にとっては楽しいらしく
「〇〇が拾ったやつが一番大きい」「その大きいのちょうだい!!」ここでも盛り上がってました。

20170924 6

こんなに立派なのがゴロゴロ落ちているのに、ああなんで食べられないの~!!

と思いますが(笑)
イギリスには大きなコンカーを探して拾い、ぶつけ合ってその強度を競う、という伝統的な遊びがあって、歌にもなっているそうです。

でも食べられないのがほんとに残念。(しつこい



にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 子育てブログへ

100人の皆様に感謝!!『パクチーが主役☆海老のエスニック風サラダ』

先週、ロンドンに遊びにきている母親と一緒に、モンサンミッシェル→ロワール地方へ車で旅行してきました。

子供のころから写真でみてずっと憧れていた「モンサンミッシェル」に加え
ロワールにある古城めぐりが予想以上に感動的で、家族でこんな素敵な風景を拝めたことが本当に幸せだな、と思いました
旅行記はまたいずれ・・・


さて今日ご紹介するレシピは、最近2度目の話題入りをさせていただきましたこちら

パクチー好きさんに捧げる、美味しいサラダレシピです

Cpicon パクチーが主役☆海老のエスニック風サラダ by ケチャ&ウル
日本では「パクチー」の呼称が一般的ですが、英語圏の国では「コリアンダー」と呼ばれていて
これもハーブ類として、1パックにたっぷり入って良心価格で手に入れることが出来ます。

飾りにちょこっと使うくらいでは全然使いきらないので
思い切ってサラダの主役にしてしまえー!!

パクチー苦手な方は、、ごめんなさい

イッテQで、手越君がパクチージュースを無理やり飲まされているのを見て、思わず笑っちゃう私ですが
私も最初はそんなに好きではなかったのです。

若いころに旅行したタイで「グリーンサラダ」をオーダーしたら
9割がパクチーのサラダが出てきて「おーい」と思ったことがあったっけ。(←個人的語り草)
それがなんだろう~気づいたらもう、パクチーのとりこになっておりまーす。

20170724 27

【コツ、ポイント】

・パクチーが足りない場合は、レタス等で重量を補うと良いです。
・お好みでアボカドやクスクスを合わせてもすごく美味しいです!!

  
今回は母親のリクエストで「モンサンミッシェル」へ
さらにせっかく行くのだからと、そこから車で2~3時間のロワール地方へも足を延ばし世界遺産の古城群を見てきました。

車で大陸旅行をしたことは何度かありますが(ユーロトンネルを走る貨物列車に車ごと乗ります)、今回は初のフェリー
楽しいのかな~なんて思ったら、行きは揺れに揺れて子供達が二人とも・・・

と、そんなことはありましたが、4日間天気にも恵まれ楽しい旅行となりました

20170724 25
(左上から時計回りに、アンボワーズ城、モンサンミッシェル、シュノンソー城、クロ・リュセ城)

モンサンミッシェルは言わずもがなでしたが、ロワールの古城がそれぞれ本当に素敵でした。
どこでも日本語のパンフレットが完備されていたことがまたポイント高かったです
20170724 26
(左がシャンボール城、右はブロワ城)

どのお城も見応えいっぱい!!
ここのサイトがとても参考になります。
ロワールの古城めぐり(Chateaux de la Loire)



また、今回旅行中、城のショップにあったGIENという陶器メーカーの小皿とデミタスカップがかなり可愛くて
ついこないだガレージセールをして器整理をしたはずなのにお買い上げしてしまいました。

20170724 28
(色もデザインが沢山あって、どれにしようか相当悩みました。)

小皿もカップも12ユーロ近くしたかな・・・日本でもネットなどで買えるようですが、それに比べたらかなりお買い得だし
とかいってみたりして

ありそうでないサイズの小さなプレートとカップ、まちがいなく重宝しそうです。

20170724 30
(カップ&ソーサー的な使い方をしても違和感のない組み合わせを選びました)

ご当地スウィーツ(?)塩キャラメルは、缶のデザインで選びましたが、大正解。

20170724 29

北海道のバター飴を思い出す、ミルキーさと甘さの中にある塩けがあとをひきます♪


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 子育てブログへ
GO TOP