FC2ブログ

よもぎ超絶たっぷり!!「草餅」レシピ。GWのことダイジェスト&長女9歳のバースデーケーキのこと。

今年のGW、長かったですね。
といいながら始まってみればあっという間!!時代も平成から令和へ

長女も先月の誕生日をもって、9歳になりました!!


さて、連休明けの今日ご紹介するのは、GW中に実家で久々に作った(正確には作ったのは母で、私は丸めただけ)こちら

Cpicon 蓬たっぷり☆母が作る『草餅(草大福)』 by ケチャ&ウル

子供の頃から、春先になると家の前にある川の土手でヨモギの芽を摘んでいました。
全てはこの草餅の為

茹でたヨモギを丁寧にペースト状になるまでたたき(ブレンダーで十分)、それをたっぷりと餅に加えます。
餅は市販の「だんご粉(うるち米ともち米粉がブレンドされたもの)」を使用するので意外とお手軽♫

どんなに高級な和菓子やさんのものであろうと、このよもぎたっぷり手作り草餅に匹敵するものはなく、その100倍は美味しいです!!

20190501 3

・ヨモギは、しっかりとペースト状になるまでFP(ブレンダー)にかけること
・生地に多めに砂糖を加えることで、ヨモギの苦みが消え、翌日も柔らかく仕上がります。
・あんこはお好みのもので(我が家では自家製の甘さ控えめに炊いた粒あんを使用)

私も今シーズン中にあと何度かは作ろうと思っています


「連休のことダイジェスト」
GW初日は、家族でアートな鯉のぼりを見に東京ミッドタウンへ行きました。
OL時代の勤務地がこのあたりだったのと、ちょっとだけこのあたり住んでいたこともあってすごく懐かしい~

20190501 2
(定番の噴水に盛り上がり案の定、新小1男子は靴の中までぐっしょり)

沢山のアート鯉のぼり、どれも見ていてすっごく楽しいんですけど
私が気に入ったのが、マグロ鯉のぼりとネコイノボリ

20190501 1

友達のご主人がデザインした鯉のぼりもありました。(これを見に来たのです)
Midpark Gallery~ こいのぼりコレクション ~

お昼はミッドタウンのイタリアンで。
ピザで有名な店なんですけど、パスタがもちもちしていてかなり好み♫

20190501 4

子供にはオレンジジュースのサービスがありました。(にもかかわらず「オレは、みず」と、敢えて水をオーダーする新小1男子がおりました)
Pizzeria-Trattoria Napule 東京ミッドタウン店
この後は檜町公園で遊んでこの日は帰宅しました。

このGW、前半は主人が出張していましたので、母子で過ごすことになり…迷わず実家へ
(主人の上司曰く「休みなのは日本だけ」なのだそうですw)
兄夫婦家族も来ていて、子供達は従兄弟たちと楽しい数日間を過ごすことが出来たようです。

20190501 9

主人も合流し、那須へ
連休特有の混雑っぷりに改めてうんざりしつつも(ほとんど写真を撮っていない)、この数年間ずっと行きたかった会津の親戚宅へも遊びに行くことが出来ました。

裏山で山菜取りをしたり(わらびとこごみ、ぜんまいが採れました)
タケノコを掘らせてもらったり、小川で葉っぱ流し遊び(定番)をしたり。
私自身も子供の頃に「会津のおばあちゃんち」に来て、自然の中でいとこ達と遊ぶのが大好きでした。

20190501 10

近所に住むいとこや叔母も集まってくれ、皆でピクニックしたり(天気の良い&GWだというのに人が少ない超穴場!!)
在英中に数え年103歳で亡くなった祖母のお墓詣りにも行くことが出来ました。

20190501 14

長男は、私のいとこの次男君に沢山遊んでもらい、私も嬉しかった~
また結婚式でおくるみにくるまれていた長女さんは、小学校の6年生になっていました


さらに、連休に入る前の話になりますが、長女が9歳の誕生日を迎えました。
今回「ママのショートケーキは飽きた、チョコレートケーキが食べたい」というリクエストがありまして、生まれて初めてピカピカっとしたチョコレートムースケーキを作りました。

20190501 5

参考にさせていただいたレシピがこちら
コツさえつかめば簡単!グラサージュ チョコレートムースケーキ
長男が卵白アレルギーなので、材料にある卵白を排除して作ってみましたが(ドキドキ)、とても美味しいケーキが出来ました。

スポンジもムースも悪くなかったのだけど、失敗したのが「グラサージュ」。
「静かに混ぜる」と書いてあるのに、別の作業をしていたらすっかり混ぜることを忘れてしまい慌ててかき混ぜたら見事なダマダマ状態になってしまった

メッセージプレートは、転写シートをのせて後ろから楊枝で文字を書きました♫

20190501 6

そして正月の金沢旅行で仕入れてきた金箔が大活躍
鼻息どころか静電気で飛んでしまいそうな、それが「金箔」?!
家で作ったお菓子に金箔を載せたのなんて、生まれて初めてだったりします

20190501 8

メッセージプレートで使った楊枝をつやつやに落としてしまったり(2回も!!)、
最後まで手元がおぼつかない感じでしたが、長女「来年もこれが食べたい」と。
気に入っていただけました

新学年になって、ようやく友達が出来たらしく長女はいきいきしています。
9歳おめでとう

豚ヒレイタリアンレシピ、動画もあるよ♫『サルティンボッカ』、今年のお花見と長男の入学式。

東京では先週末に桜がちょうど満開でしたね。
今年は近所の河川敷でお花見をし、その翌日は長男の小学校の入学式がありました。
ちょうど桜の開花時期に入学式があるのって嬉しいですよね。

そしてその後、想像はしていたけど、なにやら落ち着かない慌ただしい1週間で・・・

まず、こないだまで幼稚園生だった彼が、重いランドセルをしょい、
勝手に(というのも語弊があるけれど)歩いて通学するという事への違和感!!
年度初めの保護者会…PTAの委員決めなんかもあって緊張!!
来週は給食も始まり、長男の帰宅時間にも余裕ができるかな?
しばらくは私も新1年生気分です…


さて、今日ご紹介するのは豚ヒレ肉を使ったイタリアンな一品

Cpicon 豚肉で作るサルティンボッカ by ケチャ&ウル

ええと、「さるてぃんぼっか」変換すると「サルティン牧歌」となりました。笑
とまあ馴染みのない「サルティンボッカ」ですが、要は豚肉にハーブ(本来はセージ)をはさんで生ハムと一緒に焼いた、風味抜群の美味しいイタリア料理です。

使用するのは、豚のヒレ肉
ヒレ肉って普段はちょっとお高いので、我が家では安売りになっているときよく購入します。
で、子供達がヒレカツ大好きなので、だいたいはヒレカツになるのですが
「今日はワインが飲みたいんだよな~」という時などは、これを作ったり。

生ハムは安いので十分♫(セブンイレブンのPV商品がおすすめ)
セージはなかなか手に入りにくいと思いますが
これを、バジルや大葉に代えて作っても美味しいのですよ♫

カットした豚肉を切り口を上にして叩いて柔らかくし、ハーブと生ハムをぴたっと肉につけて
粉をはたいてカリッと焼き上げます。
お好みでレモンを絞って食べても


クックパッドさんが動画をアップしてくれていたので、とても見やすくなっております
(ありがとうございます!!)

20190411 4


【ポイント】
・生ハムの塩気があるので、豚肉の下味塩胡椒はごくわずかでOK!!
(といって、全く下味をつけないのも味気ないので、この微量がポイントです。)
・多めの粉をつけてしっかりとはたき、多めのオイルでカリっと焼く!!
生ハムを付けた面から弱めの中火で8割がた火を入れ、裏返して残りに火を通すイメージです。
ある程度厚みのある豚肉は強火で短時間に焼くよりも、中火でじっくり火を通すと柔らかく仕上がります

20190411 5
(付け合わせに、サラダと隙間でソテーした温野菜を添えました。)

実はこれ、鶏ムネ肉や仔牛肉にも応用できるんですが(鶏ムネを使う場合は、下味に+砂糖を加えます)
個人的には豚ヒレが一押し。
ぜひご家庭のレパートリーに加えてやってください♫


先週のお花見のこと。

実は、リアルに桜の花の下でお花見をするのは、たぶん5年ぶりとか?!
前回は長男が赤ちゃんだったし、けっこう寒かった記憶があります。
場所は近所の河川敷で、途中から近所の友達家族も加わって楽しいひとときでした

20190411 8

4月に入ってまさかの冬日?!というような寒い日も続きましたが
この日は、半袖でもいられるくらいの暖かさ

おいなり2種類と、大量からあげ、タケノコの煮物(・・・のはずが、色々入って結局おせちの煮しめ風
Cpicon ちくわの明太大葉巻き☆イカの鳴門巻き風 by もこデリ
←ロンドンでは材料が微妙にそろわなかったのでなかなか作れなかった、大好きなちくわレシピ♪)

20190411 6

それと、食べかけ画像ですが、うちの子が大好きな「サーモンとアボカドと胡瓜の裏巻き」も作りました。
(これだけ冷蔵庫に忘れてしまい、家に取りに戻ったという…)

20190411 7

川でどじょうやカニ、エビを捕まえてきたり(カニは途中脱走)、
小人数野球やボール遊びに興じる子供達、気付ばあっという間に夕方に。
日本の春っていいなぁと思える一日となりました。


その翌日は小学校の入学式です。

20190411 9

まだまだランドセルの大きさが際立つけれど
長男よ、入学おめでとう!!

桜のアイシングクッキー作り。&懐かしのロンドンへ①

こんにちは。
ついに新元号が発表されましたね。「令和」

といいながら、実は春休み前半を利用して、ロンドンに行っていました。
そして昨日帰国してみたら、桜満開?!
そして寒い!!ロンドンよりも寒いよ~東京!!


さて先月のこと。
長男もめでたく幼稚園を卒業し(体調不良でぎりぎりの出席、帰宅後に再度寝込みましたが
桜の開花を待ちわびながら、ロンドンへのお土産用に桜のアイシングクッキーを大量生産しました。

型は、ごくごく定番のクッキー型を使って
けれど、ここに花びらを一枚づつ縁取りしたので、さらに量もあったので、
見た目よりずっと手間と時間がかかってしまいました。(完全に想定外

20190319 8

今回は日持ちを考え、「脱酸素剤」と、「シート状の乾燥剤」(どちらも富沢商店にて購入)とを入れました。
シーラーが大活躍です!!

また、ひたすら「桜の花びら」を縁取るのも苦でしたので、イースタークッキーも少々。

20190319 9

ひよことイースターエッグ
シンプルな形状のクッキーをさらにシンプルなデザインで、手を抜く

こちらは娘作。
20190319 10

毎度、大胆なデザインに圧倒されます。笑

以上、出発前にこんな桜アイシングクッキー作りまくり
帰国してみたら、桜満開まであともう少しといった光景になっていてなんとも嬉しい気分です。

週末はお花見できるかな?


さて、冒頭でお話したロンドンでのこと。
滞在は約1週間、ホテルではなくいわゆるAirbnb(民泊)を利用しました。

最寄り駅のキングスクロス(King's Cross station)まで徒歩10分弱、
運河近くにある3階建てのテラスハウスです。

20190319 11
(乱れる前に撮影)

キッチンは自宅より俄然大きく、リビングの小物も可愛かったりして
唯一の難点はダイニングの照明が暗すぎること…(夕食時に料理がよく見えない!!)
それでも水回りが悪くなかったので、概ね快適に楽しく過ごすことが出来ました。

駐車場もあったので、レンタカーを借りて懐かしい道をドライブしてみたり
運河沿いを散歩してみたり、近所にあった公園や噴水広場には何度も出かけました。
基本的にはロンドンに住む友人に会うことがメインとなってしまい、観光はほとんどしませんでした

運河沿いには、ナローボートが停泊していて、中にはそこに暮らす人もいるようで

20190319 15

朝から料理のにおいをさせながらその煙突から煙がもくもくと出ていたり
「本屋」として営業しているらしきボートもありました。

噴水は、定刻になるとカラフルに光ながら、まるでリズムにあわせてダンスをするな演出があって

20190319 12

これには特に長男が釘付けになっていました。

近所の公園、おなじみの遊具や、高い木にはリスちゃんもお出ましに

20190319 14

また駅前のTESCOや運河沿いのWaitroseもよく利用していました。
日本へ帰国して数か月の頃は日本のスーパーに感動していたけど、
その逆で、しばらくごぶさたしていたイギリスのスーパーに感動する単純な私。

20190319 13
(古い倉庫?列車庫?を利用したと思われるお洒落なWaitroseでした)

「野菜が安い!果物が豊富で安い!」「乳製品が安くて豊富!」「ラム肉や鴨が売っている!!」
日本へのお土産用に、バターやチーズ、お気に入りのバルサミコ酢やビスケットや製菓材料などを買い込みました。

キッチン付きでしたので、料理もいちおう、でも「最小限」
朝ごはんには、薄切りトースト(懐かしい!!)と卵料理、
大好きなブルーベリーやグラニースミス(りんご)やマンゴーを食べまくり

20190319 17

夕ご飯には、簡単なサラダと肉焼いただけなのと野菜焼いただけなのを・・・
このシンプルなのが美味しかったなー!!

ロンドン日記続きます(多分)

掲載感謝!!「しっとりゆで鶏夏の香味野菜ダレ」、スキーとか消防署イベントとか…

昨日、長男の幼稚園で卒園式がありました。
まさかのタイミングで前日の夜「具合が悪い」と夕食を拒否して発熱、翌朝も起き上がれないほどの体調でしたが
集合時間の30分前になって「元気になった」と起き上がり、着替え、慌てて寝ぐせをととのえて・・・卒園式に参加することが出来ました。
けれど、式中に座っている後ろ姿が微動だにしない大人しさで、長男ではないような…
体調が悪いと一言もしゃべらず、かなりの落ち着きぷりを発揮する長男、こんな時にこの能力を発揮するとは…
案の定、「具合が悪くなった」と途中で先生に連れられ退出するハプニングは避けられませんでしたが、なんとか卒園することが出来ました。

お陰様で、4月より晴れて小学生です

さて、前文長くなりました。
今日は、お知らせです。
今月扶桑社さんより出版されるクムック本にレシピを掲載していただきました。



本のタイトル通り、お料理がちょっと苦手な方や、初心者さん向けのレシピ本です。
基本的な調理器具の紹介、簡単&基本の調理法、食材の扱い方など、とても丁寧で分かりやすく説明がされています。

この中で採用していただいたレシピはこちら
Cpicon しっとり茹で鶏 夏の香味野菜ダレ by ケチャ&ウル

素敵な誌面にしていただきました。

20190319 1
(工程やポイントに関する記載も本当に分かりやすいです)

クックパッドのご担当者様、及び関係者の皆様、
そしていつもレシピを参考にしてくださっている皆様、本当にありがとうございます!!



最近の色々。
同じマンションに住む友達家族とスキーに行ったり、、

20190319 7

(昼は楽しく滑って、夜もまた楽しく宴会←年々こっちが楽しみ)

そしてその前の週末、
近所の消防署のイベントに行ってまいりました。

20190319 2
(日本の消防車、間近で見て触れての体験は初めてです。)

コスプレさせてもらったり、実際に消防車にのせてもらったり、色々な道具を見せていただいたり
コンセント周りの発火実験を見学させてもらったりと、子供達の好奇心を満たしつつ実のある経験をすることが出来ました。

20190319 4

そういえば、ロンドンの消防車も、日本のと似ていたっけ…
パトカーや救急車は全然違うのに(洋画や海外ドラマなどで見ての通り、ド派手な黄色や青のしましま模様だったりします)
消防車は赤でした。

20190319 5

2年前かな?
このポーズとか、懐かしすぎる~!!

皮カリ中ふわの秘訣アリ『真鯛のカレー風味ポワレ白いパクチーソース』、「藤子・F・不二雄ミュージアム」へ行きました。

一昨日川沿いの道を車で走っていたら、ほころびはじめているソメイヨシノを見かけました
その数日前には、4月に新一年生となる長男に、ぴかぴかのランドセルが届いたり
スーパーで見かける春の山菜、ウドやタラの芽につい手がのびてしまう
まだまだ寒いけど、ひたひたと春を感じる今日この頃。

昨日はひなまつりでしたので、我が家でもちらし寿司と
苺を沢山使ったショートケーキを作ってお祝いをしました
(娘に「苺のケーキじゃなくてチョコレートケーキが良かったのに」と言われました…
またこの日めがけてクックパッドのちらし寿司レシピCpicon うちのちらし寿司(ばらちらし) by ケチャ&ウルに本人びっくりなほどのアクセス数をいただきます。ご覧になってくださる方本当にありがとうございます!!



さて、今日ご紹介するのは、マイレシピのアレンジで真鯛を使った魚料理です!!

「美味しそうな真鯛の切り身がお買い得だったので買ってみたけど」
「真鯛って、どうやって食べるのが一番美味しいかな」
「やっぱり塩ふってグリルでパリッと塩焼きに♫」

スーパーで見かけるものの、そんなに馴染みがあるわけでもない魚が「真鯛」?!
いつもその調理法に自問自答しています。

でも、ほぼ毎晩晩酌をしているので(しかもワインが多い)、結局ワインに合う感じにしてしまうことが多く
この日は冷蔵庫にパクチー/コリアンダーが少しだけ残っていたので
マイレシピCpicon かじきまぐろのカレーソテー by ケチャ&ウルのアレンジで作ってみました。

『真鯛のカレー風味ポワレ 白いパクチーソース』

20190303 1

小麦粉と一緒にカレー粉をはたいて、カリッと焼き上げた真鯛に
刻んだパクチーがたっぷり入った白い爽やかソースをかけていただきます。


白いソースの正体は、ヨーグルトなのですが
カレーとヨーグルトってよく合うんですよ
(インド料理やさんにいくとラッシーっていうヨーグルトドリンクがありますよね)

外カリっ中ふんわりな真鯛と、しゃきしゃきパクチー
食欲をそそるカレー味にパクチーの風味が相まって最高です!!


【分量(2人分)】

・真鯛 2切れ
・塩、胡椒 適量
・小麦粉 大さじ1
・カレー粉 小さじ1

■ ミントヨーグルトソース
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・EVオイル 小さじ2~大さじ1
・クレソル 少々
・パクチー 小2株
・(あれば)クミンパウダー 少々

20190303 2
(今回使ったパクチー全量)

【手順】

①魚に軽く塩コショウをしておく。→10分くらいおく
小麦粉とカレー粉はビニール袋★に入れ混ぜておく
②ソースを作る。
パクチー以外の材料をよく混ぜ、さらに粗く刻んだパクチーを混ぜる。
③魚の水気をキッチンペーパーで押さえ、★のビニール袋に入れてフリフリ→しっかり目に粉をつける。
④フライパンに気持ち多めに油をしき、皮目から焼いていきます。火力は中火に近い弱火で。
皮目(最初は皮が反り返られないようにフライ返しなどで押さえます)を約8分、こんがり焼き色がついていたら裏返して2分程度焼いてください。
弱火でじっくり皮から焼くことで、皮パリッと中ふっくらに焼くことが出来ます。
⑤付け合せと一緒に皿に盛り、ソースをかける。
(今回は付け合わせにトマトでも使えばよかったのですが…赤みが足りないと思ったので、パプリカパウダーをふりました。)

20190303 3

パクチー苦手な方は、パセリや大葉などで代用しても美味しいと思います
真鯛の切り身も、生鮭やオリジナル通りカジキマグロを使っても!!


先日、川崎にある「藤子・F・不二雄ミュージアム」へ行ってみました。
ドラえもん大好きな子連れ家族には、魅力的なミュージアムですが、事前に以下のことだけ要注意です

・チケットは全て、ローソンのみで購入可能(当日現地では購入できない)
・駐車場がないので、最寄り駅から徒歩か、登戸駅から出ているバスを利用するとよい

そして休日は超混んでました…

20190303 4
(ちょうど可愛いバスが到着していました)

購入したチケットに記載された入場時間の前に少しだけ並び、入館
音声ガイドをゲットし、その説明に従って展示や映像をみることが出来ます。

館内はほとんどのエリアでカメラ撮影不可でしたので、ご紹介できるものがあまりないのですが
概ね先生の原画やその歴史を遡りながら、幼い子供も楽しめる仕掛けも外さない博物館でした。

「綺麗なジャイアン」がぶくぶくいいながら、水中からせりあがってくる「きこりの泉」に中爆笑

20190303 5
(手動のポンプレバーを操作すると上に出てくる仕組み)

野比家の自宅のミニチュアと、
のび太の部屋をiPadからリアルにのぞけることに集中しまくりの長男

20190303 6

マンガコーナーでマンガに夢中になる長男
ドラえもんとドラえもんが読めるっていうのもファンにはたまらないご様子です。

20190303 9

また、屋上が庭園になっていて、懐かしのドラえもんキャラや小道具などをのどかな場所で見ることができました。
特に子供達は、「空き地」の「ドラム缶」と
大人になっても欲しいものナンバーワン(笑)、「どこでもドア」に大喜び!!

20190303 7

館内のレストランカフェではインスタ映え間違いなし!!のドラえもんのキャラ飯をいただくことが出来るようですが
私たちドラえもんのイラストが描かれたどら焼きを買い、ベンチで座って食べました。

撮影スポットとして一番大人気だった「空き地とドラム缶とドラえもん」
一瞬人がいなくなった隙を狙っての一枚です

20190303 8

そういえば、子供が遊べる「空き地」なんて最近ないですよね~
だいたい「空き地」という所は立ち入り禁止になっている
長男は近所にある「公園」(←狭いうえに遊具ゼロ)を、「アレは空き地なんだ!!」と言っています。笑

GO TOP